Сефарды возвращаются


Сефарды возвращаются

В минувшую пятницу правительство Испании одобрило законопроект, призванный упростить процесс возвращения в страну потомков евреев, изгнанных с Пиренейского полуострова в конце XV века. Согласно новым поправкам, заявителям будет позволено иметь двойное гражданство. В ближайшее время решение правительства должно получить одобрение Генеральных кортесов Испании.

Одобренный законопроект о натурализации потомков испанских сефардов упрощает бюрократическую процедуру и отменяет действующие ограничения в виде необходимости длительного проживания на территории Испании и отказа от гражданства других государств. Обычно законодательство страны запрещает претендентам на испанское подданство сохранять гражданство прежней страны проживания. Исключения действуют только в отношении граждан соседних Андорры и Португалии, латиноамериканских государств, а также бывших испанских колоний.

«Одобренный законопроект имеет глубокое историческое значение — не только потому, что он пересматривает печальные события нашего прошлого — принятый в 1492 году указ об изгнании евреев — но и потому, что отражает современный статус Испании как открытого, плюралистического общества», — комментирует законодательную инициативу министр юстиции страны Альберто Руис-Галлардон. По словам министра, испанцы обязаны сефардской общине распространением испанского языка и культуры по всему миру.

По приблизительным оценкам, до 1492 года, когда католические короли Арагона и Кастилии Фердинанд и Изабелла издали эдикт, потребовавший от евреев и мусульман перейти в католичество либо покинуть страну, еврейская община Испании насчитывала около 300 тысяч человек. Изгнание евреев оказало негативное воздействие на испанскую экономику, серьезный ущерб был нанесен торговле, банковской и финансовой сфере. В настоящее время в Испании проживает, по различным данным, 25-45 тысяч евреев при общей численности населения страны в 47 миллионов человек. Количество евреев сефардского происхождения, подпадающих под действие закона о натурализации, составляет около 3,5 миллионов; речь идет о членах сефардских общин, рассеянных по всему миру.

Претендентам необходимо получить в Федерации еврейских общин Испании соответствующий сертификат, подтверждающий их сефардское происхождение и, соответственно, право на получение гражданства. В качестве веских свидетельств исторической принадлежности к общине будут рассматриваться владение языком ладино (иудео-испанским) и наличие фамилии с сефардской этимологией — такие фамилии будут внесены в специальный список, с которым смогут ознакомиться все желающие.

«Мы уже получили довольно много обращений от людей, которые нашли свои или похожие на свои фамилии в официальном списке, — рассказала в интервью Haaretz израильский адвокат Майя Вайс-Тамир, специалист по вопросам эмиграции. — Однако с практической точки зрения пока мало что изменилось: мы все еще ждем, когда испанское правительство обнародует свои критерии. Сейчас испанские власти делают заявления общего характера о “связи с Испанией, ее языком, обычаями и традициями”. Но не стоит забывать, что речь идет об исторических связях, которые берут свое начало более 500 лет назад, и доказать их очень непросто по объективным причинам. Я и представить не могу, какие требования могут предъявить испанцы к соискателям». Впрочем, по мнению адвоката, новый закон наверняка привлечет много желающих, благодаря тому, что разрешит заявителям иметь двойное гражданство.

Отметим, что Испания не единственная страна, принявшая решение законодательно разрешить репатриацию потомков членов еврейских общин. Летом прошлого года соответствующий закон был принят в Португалии, власти которой решили привлечь потомков изгнанных в конце XV века евреев в надежде, что те помогут вывести страну из глубокого экономического кризиса. В 1496 году король Мануэл I, последовав примеру испанских правителей, предложил всем португальским евреям перейти в христианство или покинуть страну. Несколько десятков тысяч евреев, отказавшихся от насильственного крещения, были вынуждены бежать из страны; не пожелавшие подчиниться приказу были жестоко убиты.

Большинство сефардов, покинувших в конце XV века Испанию и Португалию, расселились небольшими общинами в Северной Африке, Египте, Леванте, Греции, часть из них осела в Западной Европе, прежде всего в Италии, а затем также в Нидерландах и Англии.

 

Материал подготовила Елена Лившиц

jewish.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>