Семь способов развить пророческую культуру в церкви

Семь способов развить пророческую культуру в церкви

Пророческая культура — это замечательный и очень необходимый элемент для совершенствования поместной церкви. «Пророческой культурой» я называю чувство предвкушения среди присутствующих того, что Господь намерен явить Свое присутствие и говорить к Своему народу через проповедуемое Слово Божье и/или через поклонение. К пророческой культуре я не просто отношу множество пророческих слов, высказанных во время церковного служения. Когда церковь имеет истинную пророческую культуру, тогда во время собраний общины есть глубокая связь с Богом, которая приводит верующих к преобразованию и их посвящению Божьему призыву. Когда есть множество пророческих слов, но нет личного преобразования, люди, в основном, пророчествуют из своих собственных душ, а не являют того, что в сердце Божьем.

Существует несколько вещей, необходимых для того, чтобы принести такую атмосферу в поместную церковь.

Ниже приведены несколько способов, которые помогут развить эту культуру:

1. Служение Господу вместо развлечения людей

Часто, когда я наблюдаю служения поклонения в поместной церкви, они более ориентированы на перформанс, выступление, чем на поклонение. Когда фокус на выступлении, целью является скорее развлечение присутствующих, нежели служение Господу. Деяния 13:1-2 учит нас, что Антиохийская Церковь служила Господу. Это сильно отличается от того, чтобы просто пытаться вызвать религиозную восторженность и раскачать людей эмоционально. Церковь, которая учится служить Господу, также будет иметь регулярные периоды, когда Бог говорит к их поместной церкви относительно их судьбы и призвания. Это высвобождает сильную пророческую культуру в общине!

prophet1

2. Иметь регулярное время общецерковного поста и молитвы

Наша поместная церковь на протяжении более тридцати лет имеет еженедельные молитвенные собрания. Часто во время этих встреч Бог говорит лидерам и мне самому о том, что Он говорит и делает в этот период жизни нашей церкви. Кроме того, мы трижды в год выделяем несколько дней, которые посвящаем для общего поста и молитвы. В течении этого времени люди укрепляются, жизни изменяются и церковь переживает время очищения и покаяния. Церковь, не имеющая регулярной, динамичной молитвы, не позволяет Богу говорить ясно и углубиться достаточно глубоко, чтобы достать главный корень греха и апатии. Церкви, подобные этой, могут иметь великолепное администрирование и множество хороших программ, но жизни не будут изменяться, и ученики не будут приобретаемы. Подобно Самсону на последнем этапе его жизни, многие такие церкви даже не поняли бы, что Дух Святой уже оставил их, если бы Он так поступил.

3. Старейшины должны вести образ жизни искателей Бога

Лидеры, не ищущие Бога, не способны вести церковь согласно ее пророческой судьбе. Лидерству, не подчинившему себя всецело жизни в присутствии Божьем, остается стряпать всего лишь стратегии и программы, которые оставляют их приходы пустыми и бессильными. Только лидеры, ищущие Бога, могут вести церкви в пророческой культуре.

4. Группа прославления должна вести образ жизни искателей Бога

Многие музыканты и певцы, которых я встречал в теле Христа, не имеют личной молитвенной жизни. Они преданы церкви только потому, что она дает им возможность проявлять свои умения. Только те лидеры прославления и музыканты, которые ищут Бога, как в команде, так и лично, могут быть достаточно чуткими, чтобы вести свою общину в пророческой культуре.

prophet2

5. Дар пророчества должен действовать среди членов

Апостол Павел в 1Коринф. 14:1 говорит нам ревновать о дарах духовных, особенно о том, чтобы пророчествовать. 1 Фессал. 5:19-20 повелевает церкви ни Духа не угашать, ни пророчества не уничижать. Пророчество – это, как учит апостол Павел, величайший дар, который приходит, чтобы научить церковь. Пророчество может приходить через помазанное и авторитетно проповедуемое слово или же это может быть помазанное наставление, выражающее сердце Бога, от любого верующего в пастве. 14 глава первого послания Коринфянам дает нам правила использования этого мощного дара, чтобы все было благопристойно и чинно, но во имя библейского порядка многие церкви исключили этот дар полностью! Один из наилучших способов создать пророческую культуру в церкви – это ободрять использование этого дара в соответствии с библейскими указаниями, каждый раз, когда верующие собираются вместе. (Как в малых группах, так и во время алтарного призыва к молитве за людей.)

В крупных общинных собраниях трудно не-лидерам использовать этот дар совместно, и когда этот дар используется чтобы послужить какому-либо другому человеку, при этом должен присутствовать назначенный лидер, чтобы рассудить слово.

6. Община должна быть оснащена и готова общаться с Богом

Бог дал церкви много путей, чтобы войти в Его явное присутствие. Многие верующие понимают лишь один вид молитвы (зачастую это ходатайство или прошение). Наилучший способ для церкви быть оснащенным для общения с Богом — это наблюдать, как ищут Бога лидеры во время общих молитвенных собраний. И это так потому, что этот вид помазания легче уловить на практике, нежели научиться ему из теории. Верующие могут учиться от зрелых искателей Бога различным образам того, как Бог ведет нас в Свое присутствие и руководит общим молитвенным поиском. Однако, чтобы пророческая культура распространялась в церкви, должны быть также инструкции для общины.

prophet3

Инструкции должны включать такие темы как: как ожидать Господа; различие между поклонением и хвалой; молитвенное размышление над Словом Божьим; ходатайство, прошение; духовная война и молитва веры. Чем более опытна и сведуща церковь относительно этих различных способов взаимодействия с Отцом, тем больше пророческая культура будет пронизывать церковь.

7. Слово Божье должно проповедоваться каждую неделю

Руководящий пастор должен быть голосом Господним, а не просто эхом человеческим. Слишком многие пасторы слишком заняты, чтобы искать Господа. Как результат, зачастую они свои проповеди отыскивают в интернете или комментариях. (Эти комментарии могут быть хорошим инструментом, из которого можно взять информацию для проповеди, но они не должны быть просто полностью скопированы.) Когда главный пастор, прежде всего, является «искателем Бога», он не просто изучает Писание и молится, чтобы подготовиться проповедовать, но он учит от избытка его крепкой, личной благочестивой жизни. Пожалуй, ничто в такой же степени не создает пророческую культуру в поместной церкви, чем то, когда люди знают, что они идут «услышать, что Дух говорит для их церкви» через проповедуемое каждую неделю слово.

Да поможет Господь каждой истинной церкви в мире развить пророческую культуру, чтобы мы могли научить народы. В конце концов, не силой и не мощью, но Духом Его, говорит Господь (Зах.4:6).

Автор — Джозеф Маттера / josephmattera.org
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!