Семь типов церквей, за которые Иисус не умирал

Семь типов церквей, за которые Иисус не умирал

Я хорошо помню день своей свадьбы. Стоя перед алтарём в нашей маленькой церквушке в Гринвуде, штат Миссисипи, с трясущимися коленками, я смотрел, как открылась дверь и вошла она — моя жена. Я поверить не мог, что она действительно выходит за меня.

Когда я думаю о том, что Церковь — это невеста Христа, я прямо вижу, как Он представляет Её Отцу как Свою Избранницу. Я вижу волнение, годы ожидания, мученическую смерть, которая была необходимым условием, чтобы брак был настоящим. Какой момент!

Спустя годы церковь сильно изменилась. Ничего удивительного (и страшного). Всё меняется. Но Невеста, воплощённая во многих современных церквях, совсем не та, за которую умер Иисус.

Видите ли, когда Иисус умирал за церковь, Он умирал за мужчин и женщин, которые будут действовать слаженно, как органы в теле. В Его Теле. Он умер за жертвенных последователей, руководимых любовью, побуждаемых радостью, снаряжённых проповедью Слова и водимых Духом.

Церкви жизненно необходимо возродить в себе истинную Невесту Христа.

Есть семь типов церквей, за которые Христос не умирал.

1. «Крутая» церковь

Начнём с того, что существует разница между «крутой» церковью и церковью релевантной, уместной. Крутые церкви воспринимают Иисуса через призму культуры, релевантные же церкви воспринимают культуру через призму Иисуса.

Крутые церкви нанимают исключительно прославителей, выглядящих как модели, отвергают любые учения о самоотречении и строят огромные помещения, которые можно увидеть из космоса невооружённым глазом.

cerkov2

Эти церкви не понимают, что послание христианства по сути своей радикально и содержит вызов. Таким всегда было и будет  таким всегда. Любая церковь, полагающая, что вам нужно быть «крутым», чтобы привлечь или сохранить прихожан, упускает самую суть Евангелия.

Иисус не умирал за крутые церкви. Пора попрощаться с мыслью о том, что Иисус доволен любыми нашими попытками собирать большие толпы с помощью чего-нибудь иного, чем радикальное послание Евангелия.

2. Церковь 70-х

За несколько недель до нашего переезда в город Джексон, мы с Тиффани приехали туда подыскать себе дом. Мы хотели жить в культурно разнообразной местности, так что нацелились на менее новые дома в центре города. Большинство таких домов продаются быстро.

Но некоторые зависают в продаже на месяцы и даже на годы. Почему так?

Когда вы переступаете порог, то как-будто возвращаетесь на 20-30 лет назад.

То же самое происходит в «церквях 70-х».

В этих церквях было сильное движение… в далёких 70-х. Но если вы придёте в такую церковь сегодня, то увидите, что там уже ничего не движется. Но зато вы увидите длинные юбки и вообще «подобающий» вид во всём.

Поскольку церкви 70-х не осознают, что с ними что-то не так, то тут можно наблюдать следующее:

лидеры церкви отвечают на вопросы, которые давно никого не интересуют. Например, — стоит ли в церкви использовать пианино, гитару или следует петь а капелла? Как правильно одеться для воскресного утреннего служения? Знаете, кого это интересует? Исключительно церкви 70-х. Остальные уже обсуждают что-то посущественней.

большинство обсуждений включают в себя упоминания о том, «как здесь заведено». «Если бы мы только стали такой церковью, как были 20 лет назад! Господи, как же было чудесно в старые-добрые времена.» Вместо того, чтобы концентрироваться на возможностях будущего, эти церкви всё время стремятся пережить опыт прошлого.

очень мало молодёжи в церкви. Средний возраст прихожан — 69,35 лет. Некоторые, присматривая за внуками, берут их с собой на служения. Вот откуда эти «0,35» в цифрах.

cerkov3

слово «изменения» сродни слову из четырех букв. Ну, тому самому, за которое мама вам рот мылом мыла. Медленное умирание воспринимается как признак достоинства. «Может мы и не растём, но зато не размениваем ‘истину Писания’, как те хиппи-церкви. Им бы только людей развлекать».

все говорят на каком-то иностранном языке. Я не имею ввиду испанский или какой-то ещё. Я говорю о «христианском» наречии. Такие слова и выражения, как «пресуществление» или «горнее место» здесь очень популярны.

Церковь должна прилагать усилия для того, чтобы соответствовать времени. Это означает, что в форме изложения проповеди изменения возможны, но никак не её сути. Это значит — изучать культуру ради достижения её. Это означает обновлять церковное здание. Это значит выйти из церковных стен наружу. И да, разговаривать на том языке, который понятен современному человеку.

Иисуса не радуют церкви 70-х. Они огорчают Его. И если в них не начнут происходить изменения, то вскоре они совершенно опустеют.

3. Бизнес-церковь

Просто и понятно, церковь — это не бизнес. Есть ли в церкви некоторые схожие с бизнесом элементы? Конечно же. Даже у Иисуса был казначей.

Но церковь, в первую очередь, — не бизнес. Вот несколько признаков, по которым вы поймёте, что ваша церковь действует как бизнес-организация:

другие церкви — конкуренты. Причина, по которой в вашей церкви изменяется стиль прославления, философия служения и т.д., — не уступить в этом другим церквям.

успех измеряется преимущественно в цифрах. Сколько людей приходят на этап прославления? Бюджет растёт или нет? Если цифры растут — всё движется в правильном направлении.

видение не выходит за рамки материального мира. Проще говоря, строительство огромного материального царства в виде больших церковных зданий, огромных собраний, более важно, чем распространение Царства Божьего. Львиная доля церковных финансов употребляется на материальные объекты и удобства.

cerkov4

пасторы — наемный персонал. Персоналу платят, чтобы он делал то, что ему скажут. Пастор — это тоже имущество такой церкви. Когда гости или посетители церкви задают вопросы о служении, ответ таков: «мы платим пастору за это».

нет различия между новообращенными и перешедшими из других церквей. Недовольная и бунтующая семья, вышедшая из церкви на другом конце города, и новообращенный, впервые услышавший о Христе и желающий принять крещение, — будут рассматриваться одинаково.

слова вроде «безответственность» используются тут ради «безопасной» игры. Решения, которые предусматривают вовлечение веры и риска, случаются тут реже, чем снег на экваторе. Каждое решение исходит из резона сохранить то критическое количество прихожан, которое обеспечит прирост бюджета.

Ведомая Духом Церковь не может быть бизнес-структурой. Бюджеты — не зло. Списки прихожан — тоже не плохо. Но Церковь, за которую умер Христос, — это не одно из ТОП-50 самых преуспевающих предприятий. Она должна быть однозначно сфокусирована более на людях, чем на цифрах, и более на всеобщем поручении, нежели на физическом местонахождении.

4. Церковь «социальный клуб»

Недавно, навещая своего друга, я заметил у него на полке кубок с надписью «Лига Юниоров». На обратной стороне кубка был список требований для членства в Лиге. В списке были такие пункты, как волонтерская деятельность в сообществе, посещение ежемесячных собраний, оплата небольших членских взносов и регистрация для голосования.

Список до боли напоминал требования для членства в любой церкви. Принимайте добровольное участие в общецерковном служении. Приносите небольшую часть своего дохода на церковные нужды. Посещайте еженедельные собрания.

cerkov5

Итак, церковь — это социальный клуб, общественная организация? Некоторые церкви такими и есть, но церковь, ведомая Духом, — однозначно нет.

Каждый пастор и церковный лидер должен ответить себе на такой вопрос — если бы Святой Дух покинул вашу церковь, что бы в ней изменилось? А может вы бы и не заметили этого?

Во многих церквях так отлажена программа действий, что они месяцами (а то и годами) могут функционировать без Божьего присутствия.

Вот что страшно — такая церковь может быть «результативной» и без Него. Нужно просто нравиться толпе, быть крутой церковью и не вспоминать о кресте.

Невозможно быть церковью, чьи ценности восходят к уровню Христа, без ведения Духом, без молитвы и поста, как неотъемлемой части, и без основополагающего желания распространять Евангелие до края земли.

5. Семейная церковь

Для меня тяжело признать это, поскольку я сам долгое время верил, что Иисус умер за “домашнюю” церковь. Но за несколько лет в полном служении я переосмыслил свою позицию и теперь вижу её подводные камни, вот некоторые из них:

Тому, чтобы хранить всех счастливыми и довольными, отдается больший приоритет, чем тому, чтобы побуждать людей следовать по радикальным стопам Иисуса. Храните мир и покой. Все должны быть счастливы. Угождайте каждому недовольному и жалующемуся члену церкви. Покинуть церковь? Что вы! Это же удар ниже пояса…

photo - Diana Robinson

photo — Diana Robinson

Никаких неудобных вопросов. Это нарушит пункт №1. Церкви-семьи желают оставаться в мире и покое. Любые собрания такой церкви становятся «зоной, свободной от неудобных вопросов».

Сор из избы не выносят, поскольку репутацию семьи нужно хранить. Репутации придается огромное значение. Если кто-нибудь согрешает, и это может опозорить имя церкви, то грех предпочитают скрыть, а не исповедовать.

«Новенькие» не особо приветствуются. Если вы — из среды церкви, то вас принимают без колебаний, но если вы «извне», то процесс вхождения и принятия в эту, так называемую «домашнюю», церковь становится для вас достаточно тернистым.

Дело не в том, что в церквях не может быть домашней атмосферы, а в том, что нельзя ценить эту самую атмосферу превыше личных духовных изменений, которые вооружают вас для служения и дают надежду окружающему миру.

6. Сражающаяся церковь

В одном сражающиеся церкви правы. Они по крайней мере осознают, что ведут войну. Но вот только не с тем врагом.

Церкви не должны воевать против гомосексуалистов. Их брань не против Верховного Суда или президента. Не нужно воевать против атеистов, агностиков или мусульман. Брань церкви — против Сатаны.

О, но только не говорите об этом церкви-воительнице! Она сразу же примет защитную позу и… как вы уже догадались… вступит в бой.

cerkov7

Воинствующие церкви действуют исходя из страха, а их основное оружие — манипулирование. Они опутывают своих членов паутиной доктрины, убеждая их, что все остальные, кто «не с ними», даже и другие христиане, пребывают в заблуждении и неведении. И Боже вас упаси покинуть воинствующую церковь! Если вы всё-таки решились на это, убедитесь, что ваши ремни безопасности пристёгнуты! Теперь вы на противоположной стороне фронта. И воинствующая церковь не побрезгует хорошенько пройтись по вашему имени и репутации.

Это частично и моя история. Меня не учили посланию любви и принятия. Меня учили отторжению. Моя группа была права. Остальные были неправы. Я был вооружён всеми необходимыми местами Писания, чтобы отстоять свои убеждения. Вам бы не захотелось поспорить со мной в то время. Вы бы проиграли. Легко и просто.

Но пока я спорил с другими христианами, пытаясь перетянуть их из других деноминаций на «путь истинный», горечь и гордыня строили твердыни в моём сердце.

Видите ли, многие церкви предпочитают быть правыми, а не праведными. Предпочитают переубеждать, чем преобразовывать, возрастать более в доктрине, чем в любви к людям.

Церкви следует заботиться о том, чтобы любить людей, а не убеждать их.

Церковь должна быть таким местом, где люди могли бы сказать: «Не знаю, как насчёт их практик и богословия, но одно знаю точно… эти христиане точно знают, как любить людей!»

Про вашу церковь можно так сказать?

7. Чёрно-белая церковь

Я вырос на Юге Соединённых Штатов. В моём родном городе были церкви отдельно для белых и отдельно для чёрных. Это никого не смущало, никто не видел в этом ничего такого.

cerkov8

Раз в год белые и чёрные церкви собирались, чтобы совместно прославить Бога и хорошенько наесться. Даже когда я был подростком, мне всё это казалось странным. Всё общество, любой его сегмент, уже отказалось от расизма… кроме церкви. То, что сказал Мартин Лютер Кинг много лет назад, до сих пор остаётся правдой: «Воскресное утро остаётся самым сегрегированным временем во всей Америке».

Я ходил в школу с чёрными, они были моими лучшими друзьями. Я был в спортивных командах с представителями других рас. Мои родители работали с людьми из других рас. Но к церкви это как-то не относилось. В воскресное утро белые шли в церковь для белых, чёрные шли в церковь для чёрных.

Почему?

Единственный разумный ответ, который мне до сего дня удалось услышать: «Дело не в расе, Фрэнк. Дело в культурных предпочтениях и различиях».

Утверждаю, что разделение церкви по расовому или социально-экономическому признаку — грех.

Если ваша церковь практически исключительно белая, чёрная или латиноамериканская, я не говорю, что вы должны разрушить её и начать всё сначала. Но, по крайней мере, вы должны двигаться в сторону примирения. Молитесь за это, проповедуйте это, практикуйте это.

Иисус не умирал, чтобы создать раздельно белые или чёрные церкви. Он умер, чтобы создать церковь, прекрасное отражение Божьей любви для всех рас и народов.

А какие еще церкви, за которые не умирал Иисус, вы знаете? Поделитесь мнением в комментарии!

Автор — Фрэнк Пауэлл / charismanews.com
Перевод — Анна Вельшинская для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 8

  1. Ольга:

    Может сама формулировка «за кого умирал»не совсем правильная. Я бы подумала над вопросом «для чего умирал». Но точно не ради распространения ереси в церквах и общинах.

  2. Дал ли нам Иисус повеление определять за кого Он умер а за кого нет? Или Он нас поставил судьями определять кто достоин спасения?
    Показательно, что в статье нет ссылок на Библию – только личные предпочтения автора.

  3. Алексей:

    В английском оригинале данной статьи говорилось не о том, что Иисус не умирал за эти церкви, а о том, что Он умер не для того, чтобы одобрить (accommodate) эти церкви. Accommodate — это пойти навстречу, принять, одобрить.

  4. Павел:

    Я верю, что он умер за всех.
    Прямо послание 7 церквям. Жалчто у автора ненависть к всему Божьему. Павел писал Флп 1:18:
    «Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,

  5. Есть над чем задуматься и выправиться. Спасибо.
    Но формулировки Иисус не умирал слишком сильные, чтобы это всерьёз рассматривать

  6. Олег:

    Вырезка из статьи которая бросилась мне в глаза:
    «Церковь должна быть таким местом, где люди могли бы сказать: «Не знаю, как насчёт их практик и богословия, но одно знаю точно… эти христиане точно знают, как любить людей!»

    Про вашу церковь можно так сказать?»

  7. Rus:

    Да нет. Спасуться только пятидесятники. Так что все остальные можете раслабиться и уйти в буддизм например. Амон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>