Шесть различных типов молитвы

Шесть различных типов молитвы

photo — Jorge Dalmau

Молитва может привести к разочарованию, если не понимать Божьего Слова и не знать Его путей.

Большинство христиан не знают о существовании нескольких типов молитвы, о которых упоминается в Слове, и если использовать один тип, когда нужно было использовать другой, то молитва не сработает. Вы будете применять неправильный духовный инструмент по отношению к своим нуждам или просьбам. Бог предназначил каждому типу молитвы, описанному в Библии, исполнять разные функции, приведённые ниже.

1. Молитва согласия.

В Мф. 18:19 Иисус знакомит нас с молитвой согласия, когда говорит: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного».

С первых слов заметно, что для того, чтобы молитва согласия работала, участвующие в ней люди должны согласиться! Вы не можете знать, что хочет другой человек, во что он верит, но Бог не ответит на вашу молитву, если то, о чём вы молитесь за этого человека, противоречит его или её доброй воле. Чтобы использовать молитву согласия, вы должны точно знать, что человек, с которым вы соглашаетесь, на одной волне с вами.

photo - Loren Kerns

photo — Loren Kerns

2. Молитва веры.

Молитва веры, также известная как ходатайственная молитва, это именно то, что приходит людям в голову как обозначение самого слова «молитва». Ходатайственная молитва — это действие между вами и Богом. Это ваша просьба к Богу о чём-либо.

Ключевой стих для молитвы веры это Мк.11.24, где Иисус говорит, «Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам.» Принципиальный момент - в молитве, не после молитвы, не когда вы что-либо ощутили, не когда вы что-либо увидели. Когда просите в молитве (непосредственно в момент молитвы), вы должны верить, что получите то, о чём просите.

В Евр. 11:1 написано: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Ваша вера — ощутимая субстанция – это что-то живое, нечто осязаемое.  Это очевидность существования невидимых вещей.

Заметьте, что в Мк.11:24 не сказано, когда именно вы увидите результат молитвы. Не сказано, как много времени понадобится для того, чтобы результат молитвы явился в реальности, и на этом попадаются многие христиане.

Бог существует вне времени. Для Него нет прошлого или настоящего. Мы же существа, заключённые во времени, живущие в своём временном отрезке.

Когда вы молитесь с верой, Бог немедленно посылает вам ответ – в духовной сфере. Но в материальном мире, из-за определённых факторов, может пройти некоторое время для того, чтобы ответ проявился.

prayer3

Бог отвечает на молитвы, и Он ответит на вашу конкретную молитву в соответствии со Своим Словом, но именно ваша вера запускает механизм воплощения Его ответа из мира духовного в мир физический. Сколько раз в Писаниях Иисус говорит кому-то «по вере твоей»?

Он постоянно ссылался на веру людей, но в любом случае, только Его сила исцеляла их, Он всегда Собой восполнял их веру. Когда Иисус пошёл в свой родной город, то, по сути, нам говорится, что: «И не совершил там многих чудес по неверию их» (Мт.13:58).

Потерял ли Иисус внезапно Свою силу во время этого визита в Назарет? Нет!

Его сила неизменна. Что же изменилось? Причина в уровне веры людей, которая должна как бы сотрудничать с Его силой.

Есть простое духовное объяснение этому. Бог не будет ничего делать против вашего желания. Бог не может ломать вашу свободную волю. Если вы не верите во что-то, Он не станет произвольно отменять ваше неверие.

3. Молитва посвящения и смирения.

В Лк.22:41-42 изображена молитва посвящения и смирения: «И Сам отошел от них (Петра, Якова и Иоанна) на вержение камня, и, преклонив колени, молился, говоря: Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня; впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет».

В сущности, Он молился, «Если есть какой-либо иной способ совершить это, то пускай будет по-другому», но ключевой момент для Иисуса, как и для нас, есть «впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет».

prayer4

Вы молитесь, чтобы свершилась воля Божья, в то же время, не зная Его воли, или того, есть ли другой путь, правильный, богоугодный. Если нет прямых указаний, молитва посвящения и смирения говорит о том, что вы позволяете Богу проложить ваш путь, направить ваши решения.

Молитва смирения и посвящения работает тогда, когда перед вами две или более благочестивых альтернативы, и в данный момент вы не владеете полной картиной видения и не знаете, каким из этих путей Бог хочет, чтобы вы пошли. Когда путь неясен, но при этом любое направление кажется вам правильным, праведным – это идеальный момент сказать: «Господи, если на то Воля твоя, то я пойду таким-то путём».

Поверьте мне, Он даст вам знать, если на развилке вы не туда свернёте.

4. Молитва хвалы и поклонения.

В этой молитве вы не просите, чтобы Бог что-то сделал для вас, дал вам что-либо. Вы не просите вас направить, не посвящаете чему-либо свою жизнь в Господнем деле. Вы просто хотите превознести Господа, возблагодарить Его за милость и многочисленные благословения. Вы хотите сказать Ему, как сильно вы Его любите.

Хороший пример этого типа молитвы показан в Лк.2:20, где описывается реакция пастухов, увидевших Иисуса: «И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было».

В Евангелии от Луки 18:43, слепой, получивший исцеление, описывается как «славящий Бога». Стих также говорит о том, что все люди, явившиеся свидетелями чуда «воздали славу Богу». Они молились молитвой благодарения.

Посмотрите, как молился Иисус в Иоанна 11:41: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня», заключая Свою молитву о Лазаре. В Господней молитве Иисус сказал Своим ученикам, «когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое» (Лк. 11:2).

photo - Loren Kerns

photo — Loren Kerns

Павел писал Филиппийцам: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фил. 4:6). Это означает, что даже если мы молимся молитвой веры, мы должны усеивать её словами хвалы и поклонения.

5. Молитва заступничества.

Заступничество означает, что вы заступаетесь за кого-то, действуете в молитве от чьего-либо имени. Человек может быть неспособен молиться за себя. Возможно, он находится под влиянием наркотиков или у него повреждено сознание из-за демонических учений. Возможно, человек настолько болен, что ему еле хватает сил, чтобы оставаться при сознании, не говоря уже о том, чтобы молиться.

Заступничество означает молитву за кого-то. Это может быть общая молитва, например, за церковь или правительство, или же это может быть более конкретная молитва, основанная на том, что вы знаете о нуждах конкретного человека.

В Послании к Ефесянам 1:15-18 Павел пишет: «Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых.»

Павел ясно говорит, что он постоянно молился за церковь в Ефесе и за конкретных людей в ней, чтобы они приняли благословения. Он не соглашается с кем-либо в молитве, так что это хороший пример молитвы заступничества.

prayer6

6. Молитва связывания и развязывания.

Пример такой молитвы находим в Мт. 18:18-19. Иисус говорит: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного».

В этом утверждении Иисуса есть несколько очень ценных деталей. Первая состоит в том, что у нас есть власть здесь, на земле, через святость нашего завета в Иисусе. Вторая деталь – направление действия. Действие не начинается на Небе и спускается на землю, а скорее наоборот — действие запускается отсюда, с земли. Заметьте, как сказано: «что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе».

Как и всё в Божьем устройстве, этот тип молитвы работает только в соответствии с Божьим Словом и согласно Его законам. Вы не можете связывать вещи «по своему хотению». Связать бейсбольную команду, чтобы она проиграла в финальном матче кубка не выйдет, как и развязать кого-то полюбить вас.

Но вы имеете власть связывать злых духов, которые действуют в жизни человека или развязывать духи ангельские действовать от вашего имени в тех сферах, в которых Бог уже пообещал вам результат. Когда вы так молитесь, Бог подтверждает это на небесах и ставит печать одобрения на вашей молитве. Связывание и развязывание должно быть основано на власти, обещанной вам Богом в Писаниях, а не ваших личных желаниях.

Бог предназначил каждый тип молитвы для конкретных целей. Хотя вы и можете использовать в одной молитве больше чем один вид за раз, всё же важно понимать, когда и для чего использовать каждый тип и осознавать их ограничения. Если вы последуете примерам в Библии, то можете быть уверены, что используете молитву правильно.

Фредерик К.С. Прайс – основатель Христианского Центра Креншоу в Лос-Анджелесе, автор более 50 книг, таких как «Ответ на молитву гарантирован!»

Автор — Фредерик К.С. Прайс / charismamag.com
Перевод — Анна Вельшинская для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>