Три в одном — Шаббат, Ханука и Рождество в Одессе

Ханука…о Ханука! Как много в этом слове, для сердца еврейского слилось.
(неизвестный  поэт еврейской национальности)

24 декабря мы зажигали. В буквальном смысле этого слова.
На праздничном служении мы зажигали ханукию.

Для тех, кто не знает, что это такое и с каким маслом это едят, краткая справка:

Ханукия́ (ивр. חֲנֻכִּיָּה‎) или менора́т Ханука́ (ивр. מְנוֹרַת חֲנֻכָּה‎, «ханукальный светильник») — светильник, который зажигают в течение восьми дней праздника Ханука.

А я продолжу, ведь интересно, а что там было, и как зажигали, и даже возникает вопрос – а зачем?

Итак, было всё…
Были танцы, песни, конкурс ханукий, был подарок танцевальной группы и детского служения, была помолвка у Кирилла и Анны,  и конечно праздничное угощение.
Но обо всём по порядку.
Первое и самое приятное, то, что праздник состоялся. Это был тройной праздник – Шаббат, Ханука и Рождество.
3 праздника в одном. Глубокий символизм каждого и радость в Руах ха Кодешь / Святом Духе.

Иногда, к своему прискорбию, отмечаю такую характерную черту в среде верующих:  они делят всё в служении на ваше и наше. Например: Ваша Ханука и Наше Рождество. Но разве мы можем делить Божье, то, что принадлежит Богу, как своё?

Ханука, как и Рождество, праздники исторические, они не заповеданы в Писании как скажем Песах, но и в этих праздничных днях, мы можем открыть источник Божьих откровений.
Во времена Ханукии был очищен Храм, Йешуа пришёл в этот мир чтобы очистить его от скверны и греха, Хануку называют праздником света, а Йешуа истинный Свет в Котором нет тьмы.

Но простите, я снова отошёл от главной темы, а именно – Ханука в Одессе, на Ришельевской  9.
Итак, вначале нас порадовали наши братья и сёстры из прославления прекрасными песнями и гимнами.
Это действительно было чудесно – словно мы прикоснулись к небу и вместе с ангелами влились в хвалу и поклонение.

После, дружно поздравляли Кирилла и Аню, в этот день они объявили перед собранием о своих чувствах и конечно, всё собрание благословило их.
Конкурс Ханукий был коротким, но ярким – ханукии из бусинок и сладкая ханукия из конфетной фольги, займут почётное место в экспозиции нашего маленького музея. Победители получили свои призы, а служение продолжила танцевальная группа.

Конечно, словами описать трудно этот яркий полёт сердец, ритм и плавность движений. Словно листья кружили на ветру в солнечных лучах. Земля и Небо встретились, чтобы воздать славу Творцу и свечи как маленькие маяки надежды в руках танцовщиц разгоняли мрак сердец.
Детское служение спело несколько песен. Иногда мы снисходительно даём детям «фору», неважно как поют и танцуют, дети, мол, и хорошо, что делают, как делают. Но  в который раз они доказали взрослым ошибочность этого мнения.

Рэбэ Валентин говорил о Хануке и Рождестве, о духовной ассимиляции и опасности для верующих идти вслед за миром забывая Божье повеление: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1Иоан.2:15).
Он говорил о нашей ответственности как верующих, и призывал не оставлять Господа ради минутных желаний.

После было угощение, традиционные пончики, как напоминание о чуде с маслом.
Было вкусно и конечно хотелось, чтобы праздник не кончался.

А что? Если Йешуа стал нашим праздником, который называется Спасение, мы можем каждый день ходить в этой радости. Каждый день может быть для нас праздником.

Хаг самеах из Одессы.

В.Э.Ш

Наш портал в Facebook:

Рождественская песня:

Ханукальное поздравление танцевальной группы:

Фотогалерея:

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>