Тушение пожаров в Израиле: международная коалиция и огненный террор

Тушение пожаров в Израиле: международная коалиция и огненный террор

В пятницу, 25 ноября, началась новая фаза борьбы с лесными пожарами в Израиле: следом за израильской, греческой и хорватской пожарной авиацией к тушению очагов возгораний подключились самолеты, прибывшие из России, Украины, Турции, Италии, Франции, Азербайджана, Великобритании и с Кипра.

Россия направила в Израиль для тушения пожаров два самолета-амфибии “Бе-200″, каждый из которых способен осуществлять забор до 12 тонн воды с поверхности моря.

В тушении пожаров и оказании помощи пострадавшим задействованы все силы противопожарной службы Израиля и Управления тылом ЦАХАЛа, в особом режиме работают сотрудники полиции, службы скорой помощи “Маген Давид Адом”, помощь оказывают “Керен Каемет ле-Исраэль” и другие фонды, используются ресурсы различных министерств и ведомств, действует координационный штаб под руководством главы правительства.

В ночь на пятницу к тушению пожаров на израильской территории подключились восемь противопожарных бригад, подчиненных управлению гражданской обороны Палестинской автономии. Четыре из них направлены в район Хайфы и Нацерета, четыре – в окрестности Иерусалима. Начальник управления гражданской обороны ПА отметил, что на территории автономии (по состоянию на 24 ноября) было зафиксированы не менее 100 очагов возгораний.

Однако, несмотря на все усилия, пока остановить распространение лесных пожаров не удалось. В ночь на 25 ноября возникали новые очаги возгорания в районах Нацерета, около Бейт-Шемеша и Иерусалима. О новых пожарах в районе Хайфы не сообщалось.

В четверг сильные пожары в Хайфе причинили значительный ущерб жилым домам и общественным зданиям, инфраструктурам, частному и общественному транспорту в Хайфе. Пострадали более 100 человек (около 20 из них остаются в больницах, по состоянию на утро пятницы). Примерно 75 тысяч жителей города были эвакуированы. 2 тысячи семей, остававшихся в своих домах, к утру пятницы не имели доступа к электроэнергии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, министр внутренней безопасности Гилад Эрдан, министр внутренних дел Арье Дери и ряд руководителей других министерств и ведомств в четверг выступали с заявлениями о том, что зачастую лесные пожары были следствием преднамеренных поджогов, осуществляемых злоумышленниками, действия которых вызваны национальной ненавистью к еврейскому государству. Данные сведения подтверждаются предварительными расследованиями, которые ведут полиция и служба общей безопасности (ШАБАК). Поступала информация о задержании подозреваемых в причастности к поджогам в разных районах Израиля и об обнаружении тряпок, пропитанных бензином, рядом с населенными пунктами.

Глава МВД заявляет, что необходимо лишать поджигателей израильского гражданства. Министр транспорта и разведки Исраэль Кац предлагает как меру наказания за причастность к поджогам конфискацию движимого и недвижимого имущества.

С юридической точки зрения главный вопрос состоит в том, что необходимо законодательно приравнять поджог, осуществленный на почве национальной ненависти, к террористическому акту. В случае, если такой закон будет принят, возникнет вопрос о том, кто должен будет компенсировать ущерб от поджога, осуществленного террористами.

Многие израильские СМИ пишут в пятницу о том, что Израиль столкнулся с новым видом террора. Однако это не совсем так: палестинские и израильские арабы в прошлом неоднократно поджигали леса и кустарник с целью нанесения ущерба израильским населенным пунктам. Новым является масштаб происходящего, объяснимый не столько активностью поджигателей, сколько метеорологическими условиями – в течение длительного периода сохраняется необычно сухая для ноября погода, дует устойчивый сильный восточный ветер.

Лесные и степные пожары в эти дни бушуют не только в Израиле, но и во многих других регионах восточного Средиземноморья, включая Сирию, Ливан, Иорданию и Египет.

В последние дни в социальных сетях на арабском языке под хэштегом “إسرائيل_تحترق#” (“Горящий Израиль”) распространяются призывы к новым поджогам лесов на территории Израиля. Палестинская администрация выступила с осуждением такого рода призывов. Лидеры ХАМАС в Газе и Катаре, напротив, поддержали “огненный террор” против Израиля.

Синоптики подтверждают: дождей в Израиле не ожидается до 30 ноября

Утром в пятницу, 25 ноября, метеоролог Нахум Юдович в эфире государственной радиостанции “Решет Бет” подтвердил, что дождей в Израиле не ожидается до среды, 30 ноября.

Как сообщалось ранее, по данным сайта meteo-tech.co.il, до 29 ноября включительно в Израиле будет сухо, первые дожди ожидаются только 30 ноября (они пройдут на севере и в центре).

Согласно прогнозам сайта Pogoda.co.il, дожди начнутся 30 ноября и будут идти в течение трех дней, до 2 декабря.

При этом метеорологи предсказывают, что до 29 ноября сохранится устойчивый восточный ветер, который в течение последних дней приводит к быстрому распространению пламени в районах, где возникли лесные пожары.

Государственный сайт израильской метеослужбы дает прогнозы только на ближайшие три дня. Согласно уточненному прогнозу, публикуемому этим ресурсом, сухая погода с устойчивым восточным ветром, особенно сильным в горных районах, сохранится, как минимум, до 29 ноября включительно.

newsru.co.il

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>