Упражняйся для большего с Богом

Упражняйся для большего с Богом

Пять причин тренировать свое тело

Инструктор по фитнесу старалась изо всех сил удерживать нас дольше в планке. «Давайте, дамочки! У кого будет тоньше талия, чем у соседки? Грядет июнь! Вы готовы?»

Мне была неприятна её мотивационная тактика — конкуренция с другими женщинами и наличие готового к пляжному сезону тела в качестве основных причин для занятий. Наша западная культура в основном фокусирует преимущества физических упражнений на внешнем виде наряду с преимуществом жизни без болезней. Но, будучи христианами, наша мотивация хорошо управлять своим телом должна быть намного глубже, чем просто носить платье меньшего размера. Ответ состоит не в том, чтобы вообще отказаться от упражнений, а в том, чтобы сосредоточиться на целях, стоящих за физической подготовкой. Упражнения могут быть хорошей и здоровой дисциплиной, в которую нужно инвестировать, когда они выполняются по правильным причинам.

Физические упражнения это роскошь?

В нашем быстро меняющемся обществе легко почувствовать, что у нас нет времени заниматься спортом. Сроки работы, домашние дела, графики активности детей и обязательства перед служением могут заставить нас почувствовать, что для занятий спортом не осталось и секундочки. Мы можем быть настолько заняты тиранией неотложных и срочных дел или заботой о других, что уже кажется совершенно невозможным позаботиться о себе.

Физические упражнения могут показаться роскошью, которую мы не можем себе позволить, и тем, что мы регулярно записываем в новогодних обещаниях, но что затем вычеркиваем из списка где-то на третьей неделе января. Или, к тому времени, когда мы чувствуем, что у нас есть небольшое окно возможностей, наша энергия резко падает, и мы предпочитаем улечься на диван смотреть сериалы с ведерком мороженого. Если мы признаем благословения, которые мы обретаем от занятий спортом, это может дать нам определенную мотивацию для того, чтобы мы все-таки нашли для них окошко в нашей столь занятой жизни.

sport2

Преимущества занятия спортом и физических упражнений

Физические упражнения предлагают массу преимуществ, от поддержания сердцебиения и силы мышц до повышения запаса энергии и достижения эмоциональных высот, которые возникают при выбросе эндорфинов. В книге Шоны Мюррей «Освежись» она комментирует медицинские исследования, которые подтверждают, что физическая нагрузка полезна даже в качестве средства борьбы с депрессией: «Физические упражнения и правильный режим отдыха генерируют примерно 20-процентное увеличение энергии в среднем за день, тогда как физические упражнения три-пять раз в неделю примерно так же эффективны, как и антидепрессанты для легкой и умеренной депрессии» (72).

Лично я тренируюсь как для эмоциональной, так и для физической выгоды. На протяжении всей моей взрослой жизни я была склонна к эмоциональным взлетам и падениям, причем довольно глубоким. Бывают дни, когда мне нужно молиться, чтобы Бог дал мне силы встать с постели и сделать что-то следующее, в частности, физические упражнения. Я понимаю, что, соблюдая дисциплину, направляясь в тренажерный зал или на пробежку, я получаю в награду более счастливый дух и увеличение энергии. Бог часто использует физические упражнения как средство для превращения моего угрюмого настроения в радостное.

И когда моё тело уже не тянет меня вниз, мне не составляет труда наслаждаться Господом. Занятия спортом помогают очистить мой мозг от беспорядка и неразберихи и помочь сосредоточиться на обетованиях Писания. Они пробуждают меня легче слышать звуки голоса Бога через чтение Библии и размышление. Они помогают мне сосредоточиться на запоминании определенного раздела Писания и поддерживают меня в процессе молитвы о нуждах, которые меня окружают.

Мир говорит нам, что занятие спортом – это, прежде всего, инструмент для нашего тщеславия и продления жизни. Вот пять причин придерживаться регулярного плана упражнений, не связанные с тем, чтобы выглядеть лучше в купальнике на пляже.

1. Занимайтесь физическими упражнениями для того, чтобы управлять и следить за земным шатром (телом), данным вам Богом.

Если мы поддерживаем наши сердца и тела здоровыми и сильными, это позволяет нам продолжать движение, даже когда мы стареем. Подобно тому, как Бог дает нам деньги для мудрого использования, отношения, в которые мы старательно вкладываем силы, и время для эффективного использования, так же Он дает нам тело для хорошего управления.

Мы чтим нашего Создателя, когда заботимся о телах, которые Он доверил нам, выполняя физические упражнения и питаясь правильно.

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Коринфянам 6:19–20).

sport3

2. Занимайтесь физическими упражнениями, чтобы служить другим.

Иисус искупил нас от греха, чтобы мы могли быть ревностными к добрым делам (Титу 2:14). Конечно, жизнь, потраченная на то, чтобы изливать себя ради других, будет гораздо легче, если у нас сильные и здоровые тела.

Мы используем силу наших рук, чтобы поднимать младенцев или детей, о которых мы заботимся или убирать снег для пожилого соседа. Мы используем ноги, чтобы путешествовать по местам, в которых должны услышать хорошие новости об Иисусе, будь то в доме вашего друга по соседству или изолированной группе людей на другом конце света.

3. Занимайтесь физическими упражнениями, чтобы ваш мозг бодрствовал и был начеку.

Мюррей пишет: «Исследования показали, что ходьба на всего две мили (чуть больше 3 км) в день ослабляет риск снижения когнитивных способностей и слабоумия на 60% и повышает способность и эффективность решения проблем» (Refresh, 72).

Регулярные упражнения могут помочь нам продолжать изучать Слово Божье, по мере роста в регулярном изучении и молитвенных размышлениях, разборе обетований Писания и применении всего этого в нашей повседневной жизни.

«Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1 Петра 1:13).

4. Занимайтесь физическими упражнениями, чтобы благовествовать.

Регулярные программы занятия спортом дают нам отличные способы встречаться с людьми, устанавливать отношения и делиться своей верой. В разгар моего плотного графика, где тренировка с трудом втискивается между временем развозки детей в школу или со школы, я испытываю желание сосредоточиться только на достижении своих целей. Но как только я решу вынуть наушники, я сразу же буду готова установить новые отношения, поделиться своей верой и пригласить нового друга на группу по изучению Библии, и все это произойдёт во время моей пробежки на орбитреке.

Неожиданные духовные разговоры могут происходить, когда мы держим глаза и уши открытыми для окружающих.

«Всегда будьте готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петра 3:15).

sport4

5. Занимайтесь физическими упражнениями, чтобы наслаждаться Богом.

Джордж Мюллер однажды сказал:

Первым большим и главным делом, которое я должен был исполнять каждый день, было поддерживать радость души в Господе. В первую очередь меня беспокоило не то, насколько я мог бы служить Господу или как я мог бы прославлять Господа; но то, как я могу привести свою душу в состояние счастья, и как напитать моего внутреннего человека. (Рассказ о некоторых отношениях Господа с Георгом Мюллером, 1:271)

Для некоторых из нас радость наших душ во Христе может означать, что мы начинаем наш день с физических упражнений, чтобы лучше сосредоточиться на истинах Слова Божьего. Молитесь, чтобы встать с постели и пойти в тренажерный зал, чтобы разбудить себя, подготовить свой разум и сердце к принятию Писания.

Стресс, возникающий в результате трудных жизненных обстоятельств или уязвимости и развращенности окружающего нас мира, может полностью поглощать нас. Используйте занятия спортом как дополнительное средство борьбы, чтобы сохранить правильную перспективу в жизни. Когда часть этого тумана исчезает во время быстрой прогулки или езды на велосипеде, размышляйте над обетованиями Божьего Слова. Сражайтесь, чтобы поверить, что Его пути в тысячу раз лучше, чем пути мира сего, и что небесные богатства превосходят все богатства этого мира.

«Ибо один день во дворах Твоих лучше тысячи. Желаю лучше быть у порога в доме Божием, нежели жить в шатрах нечестия» (Псалом 83:11).

Упражняйся

Павел пишет: «И неустанно упражняйся в благочестии Божьем, ибо упражнения для тела важны в одном отношении, а служение Богу важно во всех отношениях: оно несёт с собой обещание в этой жизни и в будущей» (1 Тимофею 4:7-8, Современный перевод).

Независимо от того, выделяете ли вы на занятия спортом двадцать минут ежедневно или час пару дней в неделю, приобретайте привычку сражаться за радость во Христе через привычку заниматься физическими упражнениями. Регулярные упражнения важны гораздо больше, чем просто плоский живот или меньший размер талии. Это может стать путем к более глубокой любви и радости в нашем небесном Отце.

Автор — Стейси Риах / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 17.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>