Как мы оправдываем свою нелюбовь к неприятным соседям

Почему мы не любим неприятных соседей

Подобно большинству семей мы не выбираем наших соседей. В зависимости от ситуации они могут быть просто неприятными или даже ужасными.

Но даже если они ужасные, Иисус призывает нас любить их. Да, но… [здесь можно указать причину нелюбви к вашему соседу]. Я боюсь, что в данном случае мы имеем подход, аналогичный нормам древней фарисейской школы Гиллеля, согласно которому можно было инициировать развод по любому поводу. Не особо задумываясь, мы накапливаем недовольство, постепенно сокращая наши отношения.

Представьте, что вы с такой логикой предстали перед Богом: «Да, Господь! Они были созданы по Твоему образу, и они жаждут надежды Евангелия, но лай их собаки постоянно будит нас в два часа ночи, поэтому мы с ними не общаемся».

Для нас, как христиан, неправильно начинать оценку наших соседей с того, насколько они симпатичны, похожи на нас, близки нам или нравственны. С какими бы различиями мы ни столкнулись, Евангелие побуждает нас приближаться к людям, а не отступать от них. Как замечает Розария Баттерфилд:

«Один из вариантов – это построить стены повыше, выкопать ров с мостом, громко заявить, что мой дом – моя крепость, и, поскольку мир катится в преисподнюю, спрятаться внутри, благодаря при этом Бога. Поступая таким образом, мы ведем войну с миром, но это не духовная война, изгоняющая тьму и провозглашающая благость Евангелия».

Давайте рассмотрим пять причин, по которым мы оправдываем себя в нашей нелюбви к соседям, прося Бога смирить нас, чтобы нам быть послушными Ему (Пс. 138:23-24; Иак. 1:22-25).

1. Мои соседи невнимательны к другим

Иногда мы отворачиваемся от наших соседей, потому что они грубы, включают громкую музыку, паркуются в неудобном месте, курят рядом с нашими детьми, используют нашу лужайку в качестве ежедневного туалета для своей собаки, воспитывают детей не так, как это делали бы мы. А еще они могут вывесить у себя во дворе плакат (или наклеить на бампер машины стикер) в поддержку «неправильной» политической партии.

Культура отмены настойчиво предлагает нам избавляться от тех, кто доставляет нам беспокойство. Иисус же, напротив, был готов прощать обиды (Иоанна 8:1-11), служить образцом чистоты (1 Петра 2:12) и поддерживать отношения с грешниками (Иоанна 4:1-42). Когда мы видим обращение Христа к Отцу с просьбой простить Его палачей, произнесенное с креста, наша мелочность испаряется. Как же можем мы с упорством отказывать в прощении другим людям (Еф. 4:32, Мат. 18:21-35) в то время, когда мы, будучи грешниками, ежедневно получаем прощение наших собственных грехов (1 Тим. 1:15)?

2. Мои соседи не являются объектом моего служения

Возможно, вы каждую неделю проводите много часов, служа другим людям. Когда вы возвращаетесь домой вам хочется отдохнуть, а не поддерживать очередные отношения.

Дом должен быть убежищем, но наше местоположение (место, где мы живем) связано с Божьей волей, с Его суверенностью в том, кого и где расположить. Бог поместил вас туда, где вы находитесь (Деяния 17:26). Есть люди, которым нужно услышать Благую Весть из ваших уст и испытать её через ваше служение.

Близкие отношения имеют силу, поскольку наш Бог – Бог отношений. Давайте не будем отшельниками там, где Бог призывает нас быть вестниками.

3. Мои соседи не такие, как я

Различия разделяют. Человеческое общество основано на религии, происхождении, образе жизни, интересах, национальных отношениях, политике и социальном статусе. Это помогает нам чувствовать безопасность и взаимопонимание.

Многие объясняют нежелание общаться с соседями наличием различий, однако реальная проблема объясняется не бездной несовместимости, а нашими собственными дискомфортом, гордостью и страхом. Если мы привыкаем общаться в компании людей, похожих на нас, то мы лишаемся возможности служить тем, кто выглядит или думает не так, как мы.

Иисус игнорировал привычные социальные нормы поведения своего времени. Он мог разделить трапезу как с религиозной элитой (Луки 14:1), так и с возмутительными грешниками (Марка 2:15). Среди Его ближайших учеников были как зилоты, традиционно агрессивные по отношению к Риму, так и сборщики налогов, предательски связанные с Римом. Если вы следуете за Иисусом, то вы должны быть готовы садиться за столы, за которыми вы будете чувствовать себя некомфортно.

4. Мои соседи не хотят общаться

В современном мире право на неприкосновенность частной жизни является нерушимым. Любовь скукожилась до уровня того, чтобы просто оставлять людей в покое, не вмешиваться в их дела и уважать их личное пространство.

Однако, можно найти способы, как сблизиться с необщительными соседями, проявляя настойчивость. С каждым членом семьи надо строить отношения вдумчиво, с чуткостью и смелостью. Мы не должны удивляться или обижаться, если ничего не слышим в ответ после того, как угостили печеньем нового соседа, или когда за нашим приглашением на ужин не последовало ответного приглашения.

Будьте терпеливы. Используйте малейшие возможности для взаимодействия, которые вам посылает Бог. Продолжайте приглашать.

5. Мои соседи настроены враждебно

Недавно мои соседи жаловались на поведение одного человека на нашей улице, которое, по общему признанию, было вызывающим, незаконным и подлым. Услышав ряд эмоциональных и категоричных заявлений о том, что следовало бы сделать с этим человеком, если он вторгнется на их территорию еще раз, я подумал: «А как должны реагировать Божьи люди, когда их соседи представляют реальную угрозу их безопасности, будь то физически или эмоционально?»

Призыв Иисуса любить наших врагов является одним из самых известных Его призывов, но, как я подозреваю, наиболее часто игнорируемым. Так что же нам делать, когда личное взаимодействие с «врагом» выходит за рамки разумного?

Я убежден, что ответ до банального прост. Это молитва. Если сосед нам угрожает, то возможно потребуется звонок в полицию, составление акта, установка системы видеонаблюдения или, в худшем случае, переезд в другой район. Это трезвые реалии. Однако молитва о враждебном соседе и самозащита не исключают друг друга.

О чем нам следует молиться? Молитесь, чтобы Бог вмешался в ситуацию и остановил их дурное поведение. Молитесь о справедливости. Но также молитесь об их спасении, чтобы милость Божья спасла их от тьмы (Кол. 1:13).

Наши соседи, непохожие на нас и разочаровывающие нас, нуждаются в том, чтобы мы любили их с самоотверженностью Христа, как пишет Даллас Уиллард:

«Христос приводит меня на то место, где я могу оказаться рядом со своим соседом, кем бы он или она ни были. Я не выше их. Я рядом с ними, я их слуга, переживающий рядом с ними общие для нас события. Я призван не судить их, но служить им, как могу, с помощью того света, который у меня есть, смиренно и терпеливо, с той силой, которую я имею, и с той силой, которую дает мне Бог. И даже если в какой-то момент наши пути разойдутся навсегда, я тем не менее буду любить их. И лучший подарок, который я могу им преподнести, это характер и сила Христа во мне».

Если мы отвергнем тех, кто является нашими ближними (буквально), тогда кого мы будем любить? Когда мы принимаем решение и стараемся любить наших соседей, Бог пребывает с нами (Матф. 28:20), давая нам мудрость и слова, в которых мы нуждаемся.

Автор – Уилл Андерсон / thegospelcoalition.org
Перевод – Владимир Журавлев для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!