Ужасная причина, по которой многие христиане вступают в брак

Ужасная причина, по которой многие христиане вступают в брак

Люди вступают в брак по множеству различных причин. В нашем современном западном обществе, возможно, самая популярная из них — это желание быть счастливым. Мы все помним волшебную сказку про двух влюблённых, которые поженились и “жили долго и счастливо”. Но реальность зачастую далека от этого. Как быть уверенным в том, будешь ли ты счастлив? Для чего же, прежде всего, стремиться вступить в брак, если это очень часто приводит к боли?

Вступать в брак для счастья — это современный феномен. В большинстве предыдущих культур более распространёнными были другие причины. Люди женились — и сейчас женятся, — желая иметь безопасность, деньги, детей, секс, положение в обществе, удобства и другое. И, к сожалению, по статистике такие браки заканчивались разводом намного реже, чем современные браки для счастья.

Не поймите меня неправильно. Вступление в брак по любой из этих причин не обязательно приведёт к счастью. Но вступление в брак на основании эмоций обязательно приведёт к разочарованию.

Теологически, основа для вступления в брак намного глубже, чем просто счастье. Счастье это скорее приятный побочный эффект, но само по себе счастье — это очень плохая причина для вступления в брак. Во многих сферах западная церковь впитала множество ценностей этого общества, касающихся брака, и как результат, многие источники говорят, что браки между верующими заканчиваются так же часто, как и между неверующими. Мы вполне законно осуждаем частоту разводов, но, в то же время, мы делаем очень мало для того, чтобы помочь людям построить семью на правильном основании.

Что плохого в счастье?

Эмоции, включая чувство счастья и чувство любви, довольно изменчивы. Чувства, эмоции — это важная часть нашей жизни, но они имеют довольно плохой послужной список в качестве основания для брака. Чувства — это песок, прочный брак должен быть основан на камне.

Когда вы вступаете в брак, ожидая что ваш супруг или супруга сделает вас счастливыми, а потом они разочаровывают вас, вы начинаете всё больше верить, что ваш брак неправильный. Когда вы несчастны, вы думаете, что ответом является развод. Но многие разведённые могут сказать вам, что они не более счастливы сейчас, нежели, когда они были в браке. Тем не менее, есть действительно разрушительные браки, где развод становится необходимостью.

Для христиан, которые верят, что брак нужно хранить, строить свой брак на чём-то изменчивом означает заранее закладывать основания для провала. Секс, физическая привлекательность, деньги, счастье — ни что из этого не может противостоять давлению, которое жизнь приносит в семью. Должна быть лучшая причина.

ujabrak2

Божья причина для брака

Эта статья не претендует на глубокий библейский разбор теологии брака. Но эти идеи исходят из Библии. Я выросла, не имея здоровой картины или понимания брака, и поэтому когда я боролась с тем, вступать мне в брак или нет, я провела много времени размышляя, изучая и молясь по определённым местам Писания. Их много, но основные фундаментальные места Писания, из которых я черпала идеи, — это Бытие 1 и 2 главы, Песня Песней и Ефесянам 5.

В браке есть много преимуществ. Исследования показывают, что, в целом, женщины, вступившие в брак и остающиеся в нём, меньше нуждаются в финансах, мужчины, вступившие в брак и остающиеся в нём, живут дольше и меньше подвержены болезням, а дети развиваются лучше в стабильном доме с родителями, которые женаты друг на друге. Здоровье, достаток и счастье, по статистике, коррелируют с успешным браком. Как сказал Бог “не хорошо быть человеку одному” (Быт. 2:18). Это, конечно же, не значит, что одинокие не могут быть здоровыми, обеспеченными и счастливыми, — как для вдовы, лично для меня это очень важно.

Но в Божьей экономике причина вступить в брак лежит намного глубже.

Брак — это место, где учатся любить по-настоящему

Бог есть любовь. Мы созданы по Божьему образу и должны стремиться всё более быть похожими на Него. Это значит, что наше наивысшее призвание — любить по-настоящему, как Бог. И брак — это лаборатория, где это лучше всего можно осуществить.

Вот несколько характеристик здорового брака, которые должны проявляться, когда мы учимся любить по-настоящему.

  • Здоровое общение

Настоящая любовь подразумевает общение. Вы учитесь слушать слова и сердце своего супруга, делиться с ним своим сердцем полностью, стараться понимать. Правильное общение требует умения понимать и себя, и другого. Это делает нас более гибкими.

  • Здоровое прощение

Брак — это союз двух грешников. Прощение не означает, что вы должны принимать плохое поведение своего супруга или супруги. Прощение включает в себя навыки установления здравых рамок, когда это необходимо. Взаимоотношения с другим человеком требуют прощения, способности забывать. Не это ли основная черта отношений Бога с нами?

ujabrak3

  • Разрешение конфликтов

Если бы вы и ваш супруг были одинаковы, то в одном из вас не было бы необходимости. Иногда действительно притягиваются противоположности. Возможность иметь дело с различиями делает вас более гибкими, более зрелыми и более полезными в других сферах жизни.

  • Мир не вертится вокруг меня

Истинная любовь невероятно щедра. Вы учитесь заботиться о ком-то больше, нежели о самом себе, фокусироваться на его нуждах более, нежели на своих, и изменять своё поведение там, где это необходимо для пользы другого человека.

  • Глубокая близость

Близость — это смесь физического единения, эмоциональной привязанности, совместной жизни в качестве друзей и духовного единства. Будучи сложными человеческими созданиями, мы ожидаем, что все аспекты нашей личности будут замечены и приняты другим человеком. Это пугает, это изменяет нас, и это наиболее близкая из всех существующих на земле вещей, отображающая наши взаимоотношения с Богом. Это, возможно, самая важная характеристика брака, которая не может быть полностью повторена ни в каких других отношениях.

  • Становиться всё лучше и лучше

В идеальном варианте, брак — это место, где каждый человек полностью принимается таким, какой он есть. И на этом всё не заканчивается. Это место, где раны могут быть исцелены, где развиваются лучшие стороны каждого из вас, и вы вместе становитесь одним целым, расширяя Царство Божье там, где в нём нуждаются. Брак — это лаборатория перемен.

  • Отображение своих отношения с Богом

Бог сильно любит нас. Настолько, что Он даёт нам самое лучшее, Он всегда дорожит нами, Он принимает нас такими, какие мы есть, и в то же время предлагает нам изменения и требует их от нас. Мы не играем в Бога друг с другом. Но когда двое любят друг друга, тогда они проявляют и переживают все эти аспекты Божьей любви.

ujabrak4

А что с вашим браком?

Вы сейчас в браке? Спросите себя, кем Бог хочет, чтобы вы были в вашем браке в этот период вашей жизни? Как вы можете научиться любить лучше прямо сейчас? Как вы можете посмотреть на своего супруга или супругу по-другому? Как вы можете позаботиться лучше о самом (самой) себе, чтобы вы могли предложить больше своей супруге (своему супругу)? Как возрастает ваша любовь?

Вы хотите вступить в брак? Начните изучать эти аспекты настоящей любви сейчас, насколько это возможно. Станьте таким человеком, к которому потянется желаемый вами супруг (супруга). Возрастайте в тех аспектах, в которых Бог работает над вами сейчас. И когда вы общаетесь со своим суженным (суженной), ищите Божьего руководства в каждой грани вашей любви.

Наш портал в Facebook:

Научиться любить по-настоящему стоит всех усилий. Я желаю вам познать изменяющее жизнь удовольствие настоящей любви.

Ваша очередь: На чём основан ваш брак? Как навыки любить настоящей любовью могут изменить ваши отношения? Напишите в комментариях.

Автор — Д-р Кэрол Питерс-Тэнксли / charismamag.com
Перевод — Евгений Юрьев для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>