Вы просыпаетесь с чувством недовольства?

Вы просыпаетесь с чувством недовольства?

Можно ли быть всем довольным?

Что бы это значило – быть всем довольным? Похоже, что сотня разочарований и неудобств ежедневно ведут войну у меня в мозгу, чтобы бросить вызов чувству удовлетворения, и слишком часто они, похоже, эту войну выигрывают.

У меня затекла шея. Эту подушку придется выбросить.
Что мне надеть? Вся моя одежда мне надоела.
Нужно ремонтировать пол в ванной.
На завтрак всем хочется чего-то разного.
Муж хочет надеть рубашку, которую я не успела погладить.
Ну почему все время идет дождь?

Мозг кипит от недовольства, а ведь еще и восьми часов нет! Мы хотим, чтобы все до последних мелочей соответствовало нашим ожиданиям. Ну конечно, есть что-то, не поддающееся нашему контролю, серьезные испытания, разрушающие нашу жизнь: своенравные дети, болезнь, инвалидность, потеря близкого человека, потеря работы, стихийное бедствие, возможно, репрессии, а в некоторых местах голод, война, терроризм.

События большие и малые обладают способностью уничтожать состояние удовлетворенности.

photo - Ben Raynal

photo — Ben Raynal

Хрупкий и непредсказуемый

Жизнь в мире противоречит удовлетворенности. Возможно, нам не следует удивляться. Частично, проблема обусловлена нашим стремлением обрести в мире комфорт, стабильность и безопасность, а также обеспеченность, любовь и надежду. Учитывая, что мы живем в таком грешном мире, не понимаю, почему мы ожидаем, что он нам все это предоставит.

Никто и ничто в мире не может реально пообещать нам, что у нас будет хорошая работа, хороший дом, много еды, хорошие друзья, любящая семья, крепкое здоровье, безопасность и многое другое. Вы можете «играть по правилам», усердно трудясь, брать на себя ответственность и быть добрым к другим, но на самом деле никто не обещает, что все это в конце концов окупится. Мир хрупкий и непредсказуемый. Болезнь, теракт, война, развод и миллион других вещей могут произойти в любое время. В одно мгновение наш мир рухнет.

Интересно, что подумают о моем утреннем списке жалоб те тысячи семей в Хьюстоне, которые потеряли дома и все свое имущество? Некоторые даже потеряли близких за несколько коротких дней, потому что внезапно по их району пронесся ураган. Какими бы ни были ожидания этих семей за неделю до урагана, они все исчезли. Внезапно довольство стало означать постель, горячую еду и пожертвованную одежду.

Единственный путь к довольству

Богу известно, что мы живем в этом грешном, непредсказуемом мире, так почему Библия говорит нам быть довольными? Как мы можем быть довольны в таких неопределенных условиях? Истина заключается в том, что Библия никогда не учит нас находить удовлетворение в мире. На самом деле, она говорит нам об обратном.

Иисус говорит: «Это сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мир» (Иоанна 16:33). Трудность и скорбь придут. Но Иисус говорит, что мы по-прежнему будем иметь мир. Как? Иисус победил мир. Иисус уже победил мир! Сделано!

Jesus Christ Crucifixion on Good Friday Silhouette

Мы только тогда сможем обрести реальное и продолжительное удовлетворение в этом мире, если основой этого удовлетворения будет глубокое и неизменное доверие к тому факту, что наш настоящий дом, дом без страдания, уже дарован нам. Мы владеем им. На данный момент времени мы — космические восстановители в этом исполненном боли мире, потому что Бог определил нам, что мы можем лучше всего служить другим и прославлять Его здесь и прямо сейчас. Наша жизнь и то, как она надломлена, – задание от Господа на сегодня.

Как мы принимаем то, что Бог назначил нам на сегодня? Исполнено ли наше сердце желанием ответить на то, что дал Он нам, так, чтобы восславить Его? Даже в сложных ситуациях, а иногда и именно в них, у нас есть великолепная возможность отразить мир и радость, которые даже могут побудить других спросить о причине нашей надежды. Когда Иисус обещает мир, Он имеет в виду наслаждение им сейчас. Конечно, в будущем он будет еще лучше, но что бы ни происходило в этом мире, ничто его не потревожит — если мы сами этого не допустим.

Возможно, мы не можем контролировать наши обстоятельства, но у нас есть контроль над тем, находим ли мы в них мир.

Что бы ни случилось

Апостол Павел хорошо это понимал, а ему, вероятно, пришлось пережить гораздо больше скорби и испытаний, чем нам с вами (2 Коринфянам 11:23-27). Он не единожды испытывал на себе сорок ударов плетью. Его пороли розгами, забивали камнями практически до смерти, он трижды терпел кораблекрушение. Опасность грозила ему от рек, разбойников, иудеев и язычников — опасности в городе, опасности в пустыне и опасности на море. Он претерпевал бессонные ночи, голод, жажду, стужу, наготу и кое-что похуже.

И все же, в Послании к Филиппийцам 4:11-13 Павел может с уверенностью сказать:

«я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.» (Фил.4:11-13)

lifthand4

Почему Павел может сказать это? Сегодня я не знаю ни одного человека, который, столкнувшись с подобными обстоятельствами, мог бы сказать, что он «доволен». Павел мог сказать, что он доволен, потому что он вне всякого сомнения знал, что, когда он родился свыше через Иисуса Христа, он родился в реальность, превосходящую и покоряющую этот мир.

Уже дома

Павел не ожидал, что его жизнь здесь будет легкой, он просто хотел радостно служить своему Спасителю и Царю. Он знал, что он уже житель небес, и он, как и каждый христианин в мире, просто остался здесь в «чужой стране», чтобы помочь привести других к жизни в присутствии своего возлюбленного Спасителя, Который действительно способен дать радость, здоровье, комфорт, обеспечение и надежду, которых мы не можем найти в этом мире.

С этой реальностью, накрепко засевшей в его голове, Павлу было уже неважно, что с ним здесь могло случиться. Он мог быть уверен, что, когда Бог закончит его дела на земле, Он призовет его домой – в дом, столь совершенный, что этот мир даже вообразить такое не может.

Подписывайтесь:

Каждое новое испытание

Павел понимал, что «кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно» (2 Коринфянам 4:17-18). До тех пор каждое новое обстоятельство становится просто сегодняшним «заданием». Возможность осветить светом Иисуса наш темный мир и в этом процессе прославить нашего Бога.

Если мы желаем удовлетворения в этом мире, мы, подобно Павлу, должны размышлять о реальности того, что значит родиться свыше в новую жизнь во Христу Иисусе. Жизнь во Христе — это не просто то, чем мы будем наслаждаться на небесах. Если мы приняли Иисуса и все, что Он сделал для нас, это наша реальность сейчас. Молитесь, чтобы Бог помог вам укрепить эту истину более глубоким образом, чтобы, подобно Павлу, вы могли доверять Иисусу, когда Он говорит:

«Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается» (от Иоанна 14:27)

Автор — Эдриен Сигал / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Наталия Наказнюк для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>