Юг Израиля под обстрелом, ракеты долетают до Тель-Авива. Ответная операция Цахала «Облачный столп»

После неоднократных предупреждений в адрес руководства экстремистской группировки ХАМАС в секторе Газа с требованиями прекратить обстрелы территории Израиля вчера командование ЦАХАЛа приступило к операции на территории сектора. Операция израильской армии носит название «Облачный столп» («Амуд анан») — по выражению из Танаха, связанному с исходом евреев из Египта. Цель операции — уничтожение военной инфраструктуры террористической группировки ХАМАС и предотвращение ракетных обстрелов территории Израиля.

В течение вечера среды и утра четверга боевики ХАМАСа наращивали интенсивность ракетных обстрелов южных районов Израиля. Сегодня утром ракета «град», выпущенная из Газы, попала в четырехэтажное здание в городе Кирьят-Малахи. В результате три человека погибли, еще несколько получили ранения. Взрыв ракеты, попавшей в верхнюю часть дома, привел к частичному разрушению здания. Под завалами могут находиться люди, ведутся спасательные работы. Ракетные обстрелы из Газы, в том числе города Кирьят-Малахи, продолжаются.

Жертвы в Кирьят-Малахи стали первыми израильтянами, погибшими во время операции «Облачный столп».

Приказ о проведении операции отдал вчера начальник Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц. Около 16.00 14-го ноября в ходе атаки израильских ВВС на территории сектора был уничтожен командир военного крыла ХАМАСа Ахмед аль-Джабари. Израильские самолеты атаковали автомобиль, в котором находился аль-Джабари. По машине была выпущена ракета. По информации Ynet, убит также сын Джабари, еще три человека ранены.

Джабари был фактическим руководителем сектора Газа, так как все вооруженные подразделения ХАМАСа подчинялись напрямую ему. Политическое руководство во главе с Исмаилом Ханией в управлении боевиками практически не участвовало. Именно на Джабари лежит ответственность за всю террористическую деятельность в отношении еврейского государства, с территории сектора Газа за последние 10 лет. Накануне он предупреждался израильской стороной о последствиях, которые его ожидают, если он не положит конец обстрелам.

Вскоре после ликвидации аль-Джабари пресс-секретарь ЦАХАЛа Йоав Мордехай объявил о начале операции «Облачный столп». Израильские военные сообщили, что одной из целей антитеррористической операции является ликвидация расположенного в Газе арсенала иранских ракет «Фаджар», дальность которых достигает 75 км. Вскоре ВВС ЦАХАЛа нанесли воздушный удар по местам, где располагались ракетные арсеналы ХАМАСа и «Исламского джихада». Благодаря полученным ранее разведданным армия смогла нанести удары точно в те точки, где располагались арсеналы. В ЦАХАЛе отметили, что сектор Газа превратился в иранский плацдарм для ракетных обстрелов и организации терактов против израильских граждан.

В ответ руководство террористической группировки ХАМАС заявило, что, уничтожив аль-Джабари, Израиль «открыл врата ада». Террористы выступили с угрозой «сжечь израильские города, в том числе Тель-Авив». Это заявление поддержала и другая террористическая группировка — «Исламский джихад».

Около 20.00 террористы обстреляли «градами» Беэр-Шеву, причем система ПРО «Железный купол» сбила пять из шести ракет, летевших в сторону города. В 21.00 палестинские террористы выпустили по меньшей мере восемь ракет «кассам» по территории регионального совета Эшколь.

Поздно вечером ВВС ЦАХАЛа нанесли удары по десяткам подземных пусковых шахт в секторе Газа, предназначенным для запуска ракет радиусом действия до 45 км. Кроме того, были атакованы склады оружия и боеприпасов.

В течение ночи террористы продолжали обстреливать южные районы Израиля, в первую очередь Ашкелон, Сдерот, Беэр-Шеву и региональный совет Эшколь. Всего палестинские террористы выпустили свыше 100 ракет. Около 30 из них, летевших на Беэр-Шеву, Ашдод и Ашкелон, были сбиты системой ПРО «Железный купол». С израильской стороны жертв не было. По данным палестинских источников, в первый день «Облачного столпа» в секторе Газы были уничтожены не менее восьми человек (в основном боевики военизированных группировок) и около 90 получили ранения.

Портал Ynet сообщил вчера вечером также о том, что министр обороны Эхуд Барак объявил о введении военного положения в районах, находящихся на расстоянии до 40 километров от границ сектора Газа.

В ночь на четверг и сегодняшним утром ВВС ЦАХАЛа нанесли серию ударов по целям в секторе Газа. Как передает радиостанция «Коль Исраэль», утром к востоку от Хан-Юниса (на юге сектора) была атакована группа боевиков, готовившихся к запуску ракет в сторону Беэр-Шевы. Уничтожены не менее трех террористов ХАМАСа.

Ранее сообщалось, что ВВС ЦАХАЛа нанесли удары по десяткам подземных пусковых шахт в секторе Газа, предназначенных для запуска ракет радиусом действия до 45 км. Кроме того, были атакованы склады оружия и боеприпасов.

ВМС Израиля также принимали участие в операции и обстреливали с моря объекты ХАМАСа в секторе Газа.

Вечером в среду по требованию президента Египта Мухаммеда Мурси Совбез ООН провел экстренное совещание, посвященное событиям в Газе. Заседание закончилось без принятия резолюции, осуждающей Израиль, — отчасти благодаря позиции представителя США Сьюзен Райс. Райс заявила, что США однозначно поддерживают Израиль в его стремлении защитить свою территорию от ударов ХАМАСа.

«Представители ХАМАСа заявляют, что они действуют от имени палестинского народа. Но на самом деле их действия не приносят палестинскому народу ничего, кроме вреда», — заявила Сюзен Райс.

Президент США Барак Обама также выразил официальную поддержку премьер-министру Биньямину Нетаниягу и израильской антитеррористической операции «Облачный столп». В телефонном разговоре с президентом Египта Мухаммедом Мурси американский лидер осудил ракетные обстрелы из сектора Газа и подчеркнул право Израиля на самооборону, сообщает пресс-служба Белого дома.

В то же время, Обама и Мурси пришли к общему мнению, что эскалация насилия вокруг сектора Газа должна быть прекращена в ближайшие дни.

После окончания заседания Совета безопасности представитель Израиля в ООН Рон Прозор дал интервью радио «Коль Исраэль». По его словам, многие члены СБ осудили ракетные обстрелы, ведущиеся палестинскими террористами из сектора Газа, и высказали поддержку Израилю.

Рон Прозор также отметил, что он осудил решение палестинской администрации обратиться в ООН с просьбой о признании палестинского государства: «Я спросил у палестинского наблюдателя, от чьего имени они намерены обратиться в ООН? От имени администрации Махмуда Аббаса или от имени ХАМАСа?»

Между тем глава российского МИДа Сергей Лавров, который вчера находился с официальным визитом в Саудовской Аравии, прокомментировал военную операцию ЦАХАЛа в секторе Газа в крайне неодобрительном тоне. «Очень важно, чтобы насилие в секторе Газа и удары по различным объектам на этой территории были немедленно прекращены», — заявил министр иностранных дел РФ.

Около 13.00 в четверг пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила, что в течение первых суток антитеррористической операции «Облачный столп» были атакованы 200 целей в секторе Газа.

ВВС, ВМС, танковые войска и артиллерия ЦАХАЛа обстреливали отдельные группы боевиков, пусковые установки и шахты для ракет, склады оружия, штабы террористов и другие объекты террористической инфраструктуры.

Палестинские источники сообщают о 13 убитых (по меньшей мере, 11 из них были боевиками) и более 100 раненых.

Первые ракетные обстрелы Тель-Авива в истории конфликта.

Впервые в истории палестино-израильского противостояния террористы из сектора Газы обстреляли Ришон ле-Цион. Около 16:35 жители Ришон ле-Циона и Холона услышали сигнал тревоги «Цева адом». Некоторые граждане, не привыкшие к сиренам, предупреждающим об обстрелах, не предприняли никаких действий. Хотя многие постарались найти убежище.

Вскоре после сигнала тревоги в Ришон ле-Ционе был слышен сильный взрыв. Точное место падения ракеты запрещено к публикации. По всей видимости, речь идет о ракете «Фаджар-5″.

В результате этого обстрела никто не пострадал. Ракета упала на открытой местности, не причинив ущерба.

В 18:37 сирена была слышна в Тель-Авиве. Вскоре после этого прогремел взрыв. В Холоне и Ришон ле-Ционе на этот раз сирена не звучала. Сайт Ynet пишет, что две ракеты упали на открытой местности, не причинив ущерба. Но отчетливо был слышен только один взрыв.

Руководитель пресс-службы ЦАХАЛа бригадный генерал Йоав Мордехай заявил, что падения ракеты «на землю» в районе Тель-Авива не было (возможно, ракета была сбита батареей ПРО). В то же время он сказал, что ближайшая ночь, по всей видимости, «не будет тихой».

Сайт Ynet сообщает, что в момент, когда в Тель-Авиве прозвучала сирена, премьер-министр Биньямин Нетаниягу находился в комплексе министерства обороны и спустился в защищенное помещение вместе с другими государственными чиновниками.

Управление тылом просит жителей Тель-Авива и пригородов внимательней относиться с сигналам тревоги, не включать громко телевизоры, радиоприемники, музыкальные центры и другие звучащие электронные приборы, чтобы не пропустить сирену «Цева адом». В случае сигнала тревоги необходимо незамедлительно найти убежище. Если вы находитесь в момент сирены в квартире, следует выйти на лестничную клетку и спуститься вниз, или укрыться в бомбоубежище.

См. также рекомендации Управления тылом.

ХАМАС угрожает новыми обстрелами Тель-Авива

Отметим, что боевики «Бригад Изаддина аль-Касама», боевого крыла ХАМАС, дважды за первые сутки антитеррористической операции «Облачный столп» заявляли, что «обстреляли Тель-Авив» ракетами «Фаджар» (утверждалось, что обстрелы осуществлялись 14 ноября в 23:57 и 15 ноября в 09:20). Однако падений ракет в окрестностях Тель-Авива зафиксировано не было.

Вскоре после обстрела Ришон ле-Циона, подтвержденного израильскими СМИ, хамасовский «Палестинский информационный центр» объявил, что по Тель-Авиву были выпущены две ракеты «Фаджар-5″ с дальностью до 75 км. При этом было подчеркнуто, что «бригады» намерены доказать свою способность обстреливать Тель-Авив и его пригороды.

Ответственность за обстрел Тель-Авива в 18:37 взяли на себя «Бригады Эль-Кудса» (Исламский джихад), заявившие, что они также располагают «фаджарами».

Уничтожение пусковых установок «Фаджар»

Одной из основных задач ВВС ЦАХАЛа на первом этапе операции «Облачный столп» стало уничтожение пусковых установок, шахт и складов иранских ракет «Фаджар», доставленных в сектор Газы через Судан и Египет.

В первые сутки операции израильские ВВС поразили более 200 целей в секторе Газы, уничтожив в том числе десятки ракет «Фаджар», мобильных пусковых установок и ракетных шахт. Многие стартовые площадки ХАМАС расположил в жилых кварталах, в частности в районе Зейтун, в пригороде Газы.

Наш портал в Facebook:

Аналогичными ракетами Иран вооружил ливанскую «Хизбаллу», которая использовала их в войне против Израиля летом 2006-го года. Тогда по Израилю было выпущено не менее 100 ракет «Фаджар-5″. Эти ракеты применялись «Хизбаллой» для обстрелов Хайфы, Афулы, Тверии и других населенных пунктов, удаленных на десятки километров от границы с Ливаном.

ХАМАС может располагать сотнями подобных ракет, однако имеет крайне ограниченный опыт запусков «фаджаров».

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>