Жизнь в Израиле полезна для здоровья

Жизнь в Израиле

Жизнь в Израиле

Многие израильтяне, когда речь заходит об условиях жизни в их стране, любят поворчать. Большинство израильских граждан считают, что жизнь здесь тяжелее, чем в западных странах. Но задумывался ли кто-нибудь над парадоксом: если жизнь здесь такая тяжелая, почему израильтяне живут так долго?

Израиль при средней продолжительности жизни 81,5 лет занимает по этому показателю шестое место в мире. Следует отметить, что столь высоким результатом еврейское государство обязано прежде всего мужскому населению: израильские мужчины находятся по продолжительности жизни на третьем месте в мире с результатом 79,6 лет, уступая лишь швейцарцам (79,9) и исландцам (79,7).

Как же израильтяне достигли такого долголетия? Одна из причин — достаточно высокий уровень жизни. Понятно, что, располагая определенными средствами, можно позволить себе качественное медицинское обслуживание, которое влияет на продолжительность жизни положительным образом.

Исследования показывают, что основное влияние на продолжительность жизни оказывают три фактора: развитая система медицинского обслуживания, сбалансированный рацион питания и здоровый образ жизни. Понятно, что все три фактора весьма тесно коррелируют с уровнем ВВП на душу населения.

Израиль — развитая страна с достаточно высоким уровнем жизни, а его система здравоохранения остается одной из лучших в мире. Хотя в последнее время в Израиле ведется много разговоров о том, что медицинские услуги становятся для населения менее доступными, в целом система здравоохранения сохраняет эгалитарный (основанный на равенстве) характер.

Безусловно, важным фактором, влияющим на продолжительность жизни, является средиземноморская диета. Кстати, на эту тему — просмотрите и другие теории старения, наравне с традиционной. Израильтяне потребляют много фруктов, овощей, оливкового масла и предпочитают более легкое мясо птицы говядине и баранине. Климат, как считает обозреватель Haaretz Мейрав Арлозорофф, также способствует долголетию: отсутствие значительных перепадов температуры и продолжительности светового дня между сезонами не способствует развитию стрессов и депрессий.

Однако другие средиземноморские страны имеют сходные климатические условия и рацион питания, однако значительно уступают Израилю по средней продолжительности жизни. В качестве примера можно привести Грецию, где продолжительность жизни составляет 78,9 лет, что уступает израильскому показателю.

Не факт, что решающим фактором, влияющим на продолжительность жизни, является доступность медицинских услуг для всех слоев населения. Так, скандинавские страны имеют гораздо более социалистическую систему здравоохранения, чем израильская, однако они тоже уступают еврейскому государству по средней продолжительности жизни.

Очевидно, продолжительность жизни определяется сложной комбинацией различных факторов, и установить, что является главным, а что второстепенным — весьма затруднительно. Эксперты выделяют два фактора, которые отличают Израиль от ряда других стран со сходными условиями и оказывают влияние в первую очередь на продолжительность жизни мужского населения: низкий уровень преступности и невысокое потребление алкоголя.

Именно относительным безразличием к алкоголю объясняют незначительную разницу в продолжительности жизни между мужским и женским населением Израиля: понятно, что женщины во всем мире потребляют значительно меньше алкоголя (а также меньше курят). На этом фоне особенно показательна российская статистика. В России, как известно, разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами беспрецедентно высока и составляет почти 14 лет (73,1 у женщин, 59,2 у мужчин). Очевидно, что Россия не может похвастаться ни развитым здравоохранением (особенно в сельской глубинке), ни низким уровнем преступности, ни, в особенности, невысоким уровнем потребения алкоголя. Очевидно, именно последний фактор привел к такой значительной разнице в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами в РФ.

Медики и демографы отмечают еще один фактор, положительно влияющий на продолжительность жизни израильтян: в стране, большинство населения которой является иммигрантами или их потомками из различных уголков мира, благодаря генетическому «миксу» рождается более здоровое потомство.

Однако в последнее время появились и еще более интересные теории. Так, профессор бизнес-школы Тель-Авивского университета Йехуда Кахане полагает, что именно трудности положительным образом сказались на продолжительности жизни израильтян. По его мнению, поколение, пережившее Холокост, приехавшее в новую страну, победившее в нескольких войнах имело ясную цель в жизни — и это не могло не повлиять на ее продолжительность.

Связь между этими факторами известна давно. Например, в Великобритании во время Второй мировой войны, когда много молодых солдат погибло на фронте, продолжительность жизни более пожилых мужчин, оставшихся в тылу, выросла. Вероятно, война привела к социальной сплоченности и придала жизни смысл, которого в более благополучное время не было.

Социальные связи и семейное благополучие в настоящее время признаны важнейшими факторами, влияющими на продолжительность жизни. Очевидно, сказываются они и на долголетии израильтян. Известно, что в Израиле, по сравнению с Западной Европой, рождаемость выше и семьи более прочные.

Наш портал в Facebook:

Однако в последние годы в израильском обществе наблюдаются тревожные факторы: социальная сплоченность ослабляется, мединские услуги становятся менее доступными малоимущим слоям населения, зато преступность и уровень потребления алкоголя растут. Все это может привести к тому, что продолжительность жизни в еврейском государстве снизится.

Мало кто, однако, сомневается в том, что социальные конфликты и в будущем будут занимать видное место в жизни израильского общества. Может быть именно этот фактор придаст смысл жизни многим израильтянам и благотворно скажется на ее продолжительности?

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>