10 признаков “горькой” женщины

10 признаков "горькой" женщины

Остерегайтесь в вашей церкви этой женщины, которая суть волчица в овечьей шкуре.

Она держала маленькую брошюру, трясла ею перед моим лицом и говорила достаточно выразительно. Её тон был гневным, но не настолько, чтобы перейти в крик. “Как ты посмела это раздать! Как ты смеешь просить женщин изучить эту книгу! Я не собираюсь этого делать и не думаю, что какая-то другая женщина будет!”

За свой 21 год жизни я никогда не встречалась лицом к лицу с “конспираторшей”. Это была моя первая встреча. Такие “заговорщицы” работают под поверхностью, оказывают разрушающее влияние на тело церкви и могут показываться на поверхности, как твои самые главные сторонники. У меня не было информации о конспираторшах, пока я возрастала духовно; фактически, я была настолько наивна, став женой пастора, что была всё еще под влиянием заблуждения о том, что большинство людей в церкви — христиане.

Я верила, что христиане обычно ведут себя, как Иисус. Мне предстояло многое узнать.

Опасный буклет, который я раздала, был “Рождённая рождать” Доусона Тротмена. (Вы сами можете прочитать его здесь.) Это был обычный буклет о евангелизации и ученичестве. Он был полезным ресурсом на протяжении шестидесяти лет. Она не сказала мне, почему она против буклета, и я не спросила её об этом.

Я просто стояла с открытым ртом, ошеломленная и онемевшая.

Эта бедная женщина сдержала своё слово и никогда больше не посещала ни одно из библейских занятий, даже когда я использовала более “приемлемую” литературу. Это была маленькая церковь, и мой муж был пастором и единственным членом её персонала. Традиционно, церковь управлялась советом дьяконов, а не старейшин, и её муж был главой совета дьяконов. Её уже нет в живых, и мы не общались с ней с того момента, как оставили эту церковь в начале 1980-х, но я надеюсь, она продолжила свою жизнь не такой горькой и несчастной, как тогда, когда я знала её.

Горечь часто является характеристикой “заговорщиц”. Если вы не знаете, о чем я говорю, прочтите моё описание ниже. Это не полное описание, но лишь некоторые признаки подобных “маскировщиц”.

Признаки "конспираторши"

Признаки “конспираторши”:

  • Имеет жесткие и узкие параметры того, что допустимо.
  • Склонна к контролю и манипуляции — если что-то отличается от допустимого ею, она будет задействовать некоторые формы эмоционального давления.
  • Захватывает властные позиции.
  • Может казаться “духовной” и обычно занимает несколько позиций в теле церкви.
  • Смотрит на свою область ответственности, как на сферу неоспоримой власти.
  • Должна быть в “курсе дела” и убеждена в том, что осведомлена обо всех дискуссиях и решениях (и одобрила их).
  • Работает за кулисами (и иногда открыто), чтобы повлиять на других, когда несогласна с лидерами церкви.
  • Манипулирует другими и давит на них, чтобы достичь своих целей.
  • Использует язык для разделения, если формируется коалиция, не подконтрольная ей.
  • Её не так легко распознать; она может быть тем человеком, от которого вы менее всего этого ожидаете.

Что нам делать с “заговорщицами”?

Мы должны наблюдать за своими собственными сердцами и умами, зная, что можем быть обмануты или поддаться греховным подозрениям и разрушительной паранойе. Нашей реакцией может быть неправедный гнев и мы можем поддаться тем же грехам, что и “подпольщицы”, потому мы должны постоянно напоминать себе, что находимся в состоянии духовной войны, но не войны с отдельными личностями; наша битва — с духовными силами:

“Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной” (Эфесянам 6:12)

заговорщица

Какова наша ответственность?

  • Молиться. Только Бог знает сердце другого человека. Мы должны наблюдать за своими собственными сердцами и молиться за способность распознавать и сострадать. Да, я сказала “сострадать”. Если наши сердца и отношения будут наполнены грубостью, гневом и обидой на человека, который может быть “конспиратором”, мы будем не в состоянии ходатайствовать за него, и будем уязвимы для больших грехов.
  • Отвечать с милосердием. Если вы пережили гнев “подпольщицы”, не отвечайте греховным способом. Подойдите к ней с сердцем, чтобы обсудить ваши различия и попытайтесь построить здоровые отношения с ней (если это возможно).
  • Остерегайтесь попыток добиться превосходства. У вас будет соблазн смотреть на “подпольщиц” как на людей второго сорта из-за их грехов, но точно так же, как у них есть слепые зоны и они нуждаются во спасении от склонности ко греху, так и у нас с вами. Не реагируйте на гнев, страх, сплетни или гордость. Нам нужно столько же Божьей благодати, как и кому-либо другому.
  • Благословляйте. Я серьезно. Нам велено “благословлять проклинающих нас”, и я думаю, это подразумевает и “подпольщиц”, даже если они на самом деле и не “проклинают вас”. Пошлите открытку с днём рождения, приглашение на кофе, или просто по-дружески обнимите, например.
  • Не игнорируйте. Если в церкви есть личность, которая узурпирует пасторскую власть и манипулирует её членами, игнорировать её действия – губительно для всего тела церкви. Если это не остановить, в конце концов, это приведет к бреши в теле, которая может обернуться множеством жертв и разрушений в общине. Истинная любовь стремится к духовному возрождению не только тела, но также и греховных личностей.
  • Следуйте Писанию. Если вы стали свидетелем обычного греха “заговорщицы” (такого как клевета, сплетни, обман), следуйте библейским принципам и смиренно подходите к ним со “спасательной миссией” (см. Галатам 6:1-2; Матфея 18:15-18).
  • Протягивайте руку. Протягивайте руку и пытайтесь построить отношения с “конспираторшей”, которые могут привести её к спасению и духовному росту в её жизни.

подпольщица

Мы протянули руку женщине, высказавшейся мне по поводу библейских занятий. Мы с мужем попытались построить дружеские отношения с ней и её мужем, и хотя её муж был открыт и готов к общению, она чётко дала понять, что не желает иметь ничего общего с нами. По сути, она сказала моему мужу: “Мы были тут задолго до того, как ты пришёл, и будем здесь ещё долго после того, как ты уйдёшь. Мы просто будем ждать, пока это произойдет.” Ох…

Мы были молоды и неопытны. Мы не оставили церковь из-за угроз этой женщины, но Бог содействовал нашему переезду в другой штат для дополнительного обучения, когда всплыли проблемы с её манипуляциями. Я сожалею, что хотя мы и подали руку, и попытались развить хорошие отношения с ними, этого так и не произошло, и хотя мы и попробовали библейскую спасательную миссию, это также не удалось. Лидеры церкви не хотели быть вовлеченными в это.

Суть моего сегодняшнего поста не в том, чтобы посеять в ваш разум подозрения относительно отдельных личностей в вашей церкви, но в том, чтобы воодушевить вас быть усердными в ваших отношениях и молиться. Молитесь за своих пасторов, старейшин, дьяконов и других лидеров. Молитесь за их жён и детей.

И остерегайтесь того, чтобы не стать таким “конспиратором” в своей общине!

Автор – Кимберли Вагнер / charismamag.com
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!