5 причин, по которым христианам, возможно, следует уйти из церкви

5 причин, по которым христианам, возможно, следует уйти из церкви

Моя предыдущая статья “6 ужасных причин, по которым люди уходят из церкви” вызвала так много хороших дискуссий, как в комментариях, так и в Фейсбуке, что я подумала о необходимости написания ещё одной статьи, чтобы послание было сбалансированным.

Было бы безответственно с моей стороны говорить о плохих причинах покидать церковь, не признав того факта, что бывают моменты, когда хорошие, здоровые христиане, не подозревая об этом, попадают в нездоровую церковь и не осознают своего положения, пока не становятся или не начинают считать себя членами этой церкви.

Что им делать в такой ситуации?

Что происходит, когда у хороших членов церкви есть искреннее недовольство церковью и они сами пытаются “стать переменами” и решить эту проблему, но обнаруживают, что их попытки тщетны?

Должны ли они остаться и примириться с этим недовольством, или им нужно уйти и найти новую церковь?

Что происходит, когда через какое-то время они понимают, что проповедуется искажённое Евангелие или лидеры церкви сквозь пальцы смотрят на грех?

Какой выход есть у членов церкви, когда они действительно оказываются в нездоровой ситуации в церкви?

Я хочу подойти к этой теме очень осторожно, потому что Библия ясно говорит о серьёзности библейской духовной власти и о том, какие последствия принесут в нашу жизнь разрушительное упрямство и непослушание власти.

Между нездоровой церковью и церковью, которая воспринимается как нездоровая, есть тонкая грань; и когда дело доходит до определения, мы должны действовать осторожно, смотря на ситуацию через призму Писания, а не нашего собственного понимания, которое часто искажено нашими предрассудками, прошлым опытом и человеческими рассуждениями.

suffergod2

Сложность этой темы в том, что в Писании нет примера ухода из церкви. Однако, в Писании есть примеры того, что происходило, когда люди высказывались против поставленных Богом лидеров.

Учитывая этот факт, я уверена, что даже в случаях, когда мы сталкиваемся с действительно законной причиной уйти из церкви, мы должны делать это с молитвой, осторожно и трезво.

Мы должны следить и за своим сердцем, и за своим языком, так, чтобы, принимая согласующееся с Библией решение, мы не делали это с горечью.

Перед тем, как дело дойдёт до такого решения, я призываю каждого члена церкви прежде всего с молитвой и уважением обратиться со своей искренней жалобой к руководству церкви. Не с обвинениями и тыканием пальцем, но с любовью и уважением.

Вот моё предупреждение тем, кто оказался в подобной ситуации.

5 причин, почему христианину, возможно, стоит покинуть церковь.

1. Проповедуется неправильное Евангелие.

Спасение через любое другое имя или любыми другими путями, кроме веры в окончательное искупление через жертву Иисуса Христа, — это иное евангелие. Я бы включила сюда церкви, которые приветствуют и поощряют экуменизм — признают другие религии как законные способы поклонения Богу.

Существует спасение только через одно имя — имя Иисуса Христа.

Христианство не инклюзивное, оно эксклюзивное. Есть только один путь на небеса, и этот путь только через Иисуса Христа.

josephjesus2

2. Видение церкви заключается не в достижении погибающих.

Три раза Иисус посылал Своих учеников, и трижды Он начинал Свои наставления со слов “Проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное”.

Когда Он давал Великое Поручение, Он начал со слов “Проповедуйте Евангелие всей твари”.

Наша миссия на земле — прославлять Отца и проповедовать Евангелие погибающим.

Если у церкви какое-то другое видение, кроме приобретения как можно большего числа душ для Царства Небесного, то она утратила своё предназначение.

Предназначение церкви не в том, чтобы быть мега-церковью, иметь множество филиалов или просто быть “заправочной станцией” для верующих.

Церковь должна быть видимым представлением Христа на земле, а Христос пришёл для того, чтобы прославить Своего Отца и найти и спасти погибшее.

3. Пастор злоупотребляет своей властью.

Я хочу быть очень и очень осторожной в этом вопросе, по двум причинам.

1) Я знаю, что это происходит в некоторых общинах, и в результате этого христианам очень легко позволить горькому корню разрастись в сердце и омрачить весь последующий церковный опыт.

2) Я знаю, что многим пастырям были предъявлены ложные обвинения, хотя они и действовали законно в рамках данной им Богом власти.

5leave2

Если пастор пользуется своим положением для манипуляции и контроля над жизнями людей в своей общине и/или ведёт свою общину к явному греху, а затем осуждает их нежелание следовать за ним, манипулируя гневом и страхом, пора уходить. Если вы останетесь в манипулятивной и токсичной обстановке, это лишь приведёт вас и вашу семью к смущению и путанице.

4. Руководство церкви лояльно относится ко греху, или нет уважения к Божьему присутствию.

Писание ясно говорит о лояльном отношении ко греху в доме Божьем.

Сыновья Илии осквернили Храм своим “смешанным служением”. Они были безнравственны и поклонялись Богу, используя языческие практики.

Давая Моисею Закон, Бог снова и снова говорил народу Израиля не поклоняться Ему так, как языческие народы поклонялись своим богам.

Более того, Новый Завет ясно говорит о том, как руководство церкви должно поступать с грехом в церкви, и о том, что с грехом в церкви нельзя мириться.

Когда ко греху относятся лояльно, растёт беззаконие, чувствительность к Святому Духу теряется, и церковь теряет своё свидетельство для общества.

5. Преподавание ошибок и ересей и лояльное к ним отношение.

Каждый раз, когда дополнительное к Писанию учение преподаётся на равных с Писанием или ставится выше его, преподаётся ложная доктрина или учение, которое прямо противоречит Писанию, или же руководство церкви лояльно относится к таким лжеучениям, пора уходить.

Писание ясно говорит о том, что лжеучителей нужно отвергать, потому что их учения растлевают и смущают.

5leave3

5 предупреждений оказавшимся в такой ситуации

1. Ищите благочестивого совета.

Если вы заметите, что находитесь в церкви с одной или несколькими из вышеотмеченных особенностей, прежде чем уйти обратитесь за советом к зрелому верующему, которому вы доверяете.

Находясь в поисках совета, я призываю вас не сплетничать, и позвольте своему доверенному источнику быть объективным. Позвольте этому человеку сказать вам прямо о том, считает ли он ваши причины для ухода законными или нет.

2. Не собирайте вокруг себя армию.

Если вы оказались в позиции, когда вам необходимо уйти из церкви по одной из этих причин, с уважением сообщите это руководству церкви наедине и уйдите тихо.

Если члены церкви будут спрашивать вас о том, почему вы уходите, скажите им, что это личное дело между вами и руководством церкви, и не распространяйте негативную информацию.

Одна из самых разрушительных вещей, которые может сделать человек в таком положении, — это начать распространять негативную информацию о пасторе и лидерах церкви.

Если вам кажется, что в церкви есть культ личности или в ней проповедуется ересь, молитесь о том, чтобы Бог открыл глаза оставшимся в церкви.

5leave4

3. Не говорите плохого о церкви или пасторе.

Если другие члены церкви, из которой вы уходите, приходят к вам, возьмите за правило не говорить плохого о церкви или пасторе. Если они начинают говорить плохое, остановите их и спросите: “А вы говорили об этом с пастором?” Если они этого не делали, предложите им пойти вместе с ними, чтобы уважительно обратиться к нему.

Моё предостережение в том, что, уходя из церкви, человек должен делать это с уважением и с правильным духом.

Даже если церковь проповедует лжеевангелие или ересь, мы должны иметь чистую совесть.

4. Уходите в другую церковь, а не совсем из Церкви.

Очень часто, уходя из какой-то церкви, её члены наполняются горечью в отношении Церкви в общем. Они позволяют плохому опыту омрачить их принятие Церкви как таковой.

Тем не менее, Писание ясно учит нас, что мы не должны покидать Церковь. Мы не должны оставлять братское собрание.

Только потому, что вам приходится уйти из церкви, не уходите из Церкви. Это сделает вас уязвимыми для планов врага.

5. Ищите мира и стремитесь к нему.

После своего решения покинуть церковь, продолжайте молиться за свою бывшую церковь, пастора и руководство церкви. Если они впали в ересь или учат ложным доктринам, молитесь о том, чтобы Бог открыл их глаза и привёл их к полному покаянию.

Автор — Розилинд Джукич / rosilindjukic.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!