Как новые христианские левые искажают Евангелие

Как новые христианские левые искажают Евангелие

Загляните за кулисы некоторых «прогрессивных» и «модных» евангельских церквей, пропустите продвинутые технологии и светскую музыку, и вы найдёте там кое-что большее, чем просто современное служение поклонения. Вы увидите лидеров, призывающих молодых евангельских христиан менять христианские убеждения на евангелие, наполненное компромиссами. Они медленно стараются «обновить» евангельское христианство — и эти изменения не к лучшему.

Мне больно признавать это, но мы больше не можем беззаботно почивать в своей евангелической идентичности — потому что она меняется. Без сомнения, вы видели заголовки, провозглашающие, что евангельское христианство обречено, потому что дети евангельских христиан оставляют веру. Не секрет, что пропасть между традиционными христианскими учениями и современными моральными ценностями увеличивается. Но печальная правда заключается в том, что идеологическая пропасть между американскими взрослыми евангельскими христианами и их детьми, также известными как миллениалы, похоже, тоже растёт.

Вину за эту пропасть каким-то образом возлагают на традиционные церкви. Их обвиняют в том, что у них много правил, а также в гомофобии и фанатизме. Да, мы слышали эти ложные обвинения от популярной культуры в её отчаянных попытках удержать христианство в стенах его церковных зданий. Но теперь популярной культуре помогают соратники, исповедующие Христа, послание которых «сосуществовать», «быть толерантными» и «держаться подальше» стало более популярным для подрастающего поколения евангельских христиан.

Опытные христианские солдаты замечают эти искажения Евангелия. Но для молодых евангеликов сложнее преодолеть этот духовный туман. Отчаявшись получить принятие в этом падшем мире, многие молодые евангельские христиане (и некоторые постарше) решают не выносить Христа за пределы здания церкви, и таким образом невольно убивают публичное свидетельство церкви. В этой тяжёлой культурной битве, увязшей в тактике запугивания и страха, возникают три типа евангельских христиан:

  • Диванные христиане: Эти христиане адаптируются к окружающей культуре, храня молчание в серьёзных дискуссиях о культуре и вере. Обычно эта группа преуменьшает значение абсолютных Божьих истин, поддерживая иллюзию о том, что идеальным методом евангелизации, по мнению Иисуса, был бы нейтралитет.
  • Кафе-христиане: Эта группа выбирает самостоятельно, по каким местам Писания следует жить, отдавая предпочтение тем, которые, кажется, наилучшим образом вписываются в культуру. Обычно они фокусируются исключительно на «приятных» частях Евангелия, при этом намеренно минимизируя значение греха, ада, покаяния и преображения.
  • Убеждённые христиане: Сталкиваясь с суровыми упрёками культуры, эти евангельские христиане отказываются молчать. Подражая Иисусу, они с состраданием говорят о любви и благодати, в то же время рассказывая своим ближним о необходимости признать грехи и обратиться от них.

Я знаю об этих трёх типах христиан, потому что побывала в каждой из этих трёх категорий. Мои родители могли бы рассказать вам, что, даже несмотря на то, что я выросла в церкви, я превратилась в полноценную феминистку, рассказывала своим родителям, что они абсолютно безграмотные, потому что не принимают гомосексуализм, и купилась на искажённую риторику социальной справедливости, которая путает заботу о бедных с продвижением социализма или правительственных систем и демонизирует Соединённые Штаты за их систему свободного рынка.

Я не стыжусь делиться своей личной историей, потому что мой опыт и опыт моих смелых товарищей-евангеликов является свидетельством удивительной преображающей силы Божьей. Быть контркультурным ради Христа нелегко. Что говорит Великое Поручение? Иисус повелел нам идти, «уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28:20).

Где мы ошиблись?

Я вижу, как многие родители ломают голову, пытаясь понять, в чём они ошиблись с молодыми евангельскими христианами. Следуя заповеди из Притч. 22:6 — «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» — многие родители-евангелики брали своих детей с собой в церковь и молились с ними каждый вечер перед сном. И тем не менее, ценности, которыми сейчас дорожат эти дети, не отражают традиционные учения Иисуса.

Буду с вами честной, я хочу заранее заявить, что это не руководство для родителей, следование которому приведёт к спасению ваших близких. Вместо это могу предложить вам заглянуть в мир 20-летнего человека, видящего тысячи молодых евангельских христиан в кампусах христианских университетов, в служениях в колледжах и в церквях по всей стране, которые духовно и эмоционально находятся под прицелом либерального движения, прикрытого христианством.

Исследования говорят, что евангельские христиане всё больше отдаляются от консервативных истин, которых придерживались их родители, бабушки и дедушки.

Наши церкви очень редко сталкивались, если вообще когда-либо сталкивались, с исходом, который мы наблюдаем сегодня. Это оказывает прямое влияние на духовные и моральные ценности, которые будут формировать нацию в ближайшие годы. Вот почему очень важно, чтобы христиане, которых это беспокоит, начали действовать сейчас, пока ситуация не стала хуже.

Столкновение веры и культуры

Вера и культура будут продолжать сталкиваться в Америке. Культурные войны, рост семьи, успех миссий, процветание нашей великой нации — будущее зависит от мировоззрения миллениалов-евангеликов. И это вызывает беспокойство, потому что что-то пошло не так с богословием молодых евангельских христиан.

Восприимчивость поколения миллениалов к доктрине «хорошего самочувствия» играет огромную роль в моральном упадке Америки. Религиозные практики миллениалов зависят от того, что действия заставляют нас чувствовать, вне зависимости от того, библейские они или нет. Например, мы посещаем только те церкви, которые позволяют нам чувствовать себя уверенно в своём выборе образа жизни, даже если этот выбор противоречит ясным Божьим заповедям. Мы отвергаем старые гимны, в которых говорится о преображающем спасении, любви и милости, и выбираем песни о том, что «Иисус — твой бойфренд». Или же мы вносим свой вклад в некоммерческие организации, которые злоупотребляют такими терминами, как правосудие, угнетение и неравенство, потому что «улучшение» норм языка заставляет нас чувствовать себя более нейтральным и менее конфронтационными.

Популярные либеральные евангельские авторы и проповедники рассказывают молодым евангеликам о том, что если они примут аборты и однополые браки, тогда средства массовой информации, научные круги и Голливуд наконец примут христиан. Из-за страха ошибочно получить прозвище «не толерантных» или «лишённых сострадания» многие молодые христиане покупаются на богословские подделки. Вместо того, чтобы быть голосом за нерождённых или за брак, как его задумал Бог, миллениалы отказываются от авторитета Писания и принимают диванно-кафейное христианство, и всё во имя толерантности.

Такое современное мышление — это то, что Дитрих Бонхёффер, немецкий теолог, чьи христианские убеждения настроили против него нацистов и стоили ему жизни, называл «дешёвой благодатью». В своей книге «Цена ученичества» Бонхёффер писал:

«Дешёвая благодать — это проповедь прощения без требования покаяния, крещение без церковной дисциплины, причастие без исповедания, отпущение грехов без личного исповедания. Дешёвая благодать — это благодать без ученичества, благодать без креста, благодать без живого и воплощенного Иисуса Христа».

Прямо сейчас теология дешёвой благодати распространяется по евангельским библейским колледжам, семинариям и христианским служениям.

Похищение христианской доктрины

Дело не в том, что миллениалов-евангеликов не водили в церковь их родители. Дело в том, что то, чему они были научены, было украдено неэффективной, а иногда намеренно искажённой доктриной.

Несмотря на постоянные и повсеместные нападки на христианство в государственных университетах, важно помнить, что мировоззрение миллениалов начинает формироваться не после того, как они покидают родительские дома. Их понимание учения Иисуса и культурные убеждения начинают формироваться, когда они ещё находятся дома и под влиянием их поместной церкви.

Я надеюсь на то, чтобы родители и евангельские лидеры пришли к пониманию того, что церковь была слишком доверчивой, и молюсь об этом. В нашем плотном графике жизни родители относятся к воскресной школе, как к урокам софтбола или балета: отвозят детей на час, затем забирают их и надеются, что они чему-то научились.

Вначале, когда я преподавала в воскресной школе, мы с моим коллегой учителем довольно строго следовали учебной программе, за исключением того, что у моего коллеги были выдающиеся знания библейской истории, которую он передал детям.

Мы рассказывали всё о рождении, воскресении и спасающей благодати Иисуса. Полагая, что эта программа детского служения охватывает все необходимые основы, я была уверена в том, что дети приобрели твёрдое основание своего христианского мировоззрения. Боже, как же я ошибалась!

Однажды мы с этим напарником решили сыграть в «правда или неправда». Мы прошлись в случайном порядке по основным вопросам с нашим классом, будучи уверены, что наши маленькие евангелики правильно ответят на каждый вопрос.

  • № 1: Иисус — Бог. «Правда». Отлично!
  • № 2: Иисус грешил. «Неправда». Бинго!
  • № 3: Иисус — один из многих путей на небеса. «Правда». Что?!

«Шок» — это единственный способ описать то, что я чувствовала. Разве они нас не слушали? Когда я спросила, кто научил их этому, одна девочка сказала: «Все вместе». Да, эти молодые евангелики слушали своих учителей в воскресной школе и своих родителей, но они слушали и своих учителей в государственных школах, популярных телеведущих и рок-звёзд.

Молодёжные служители, лидеры волонтёров и пасторы также должны начинать готовить своих детей к тому, чтобы они могли справиться с той реальной враждебностью, с которой сталкиваются молодые евангельские христиане.

Если мы никогда не будем говорить об абортах в школе, как мы можем ожидать, что молодая евангельская христианка спокойно всё объяснит своей напуганной лучшей подруге, которая только что призналась, что она беременна?

Вас удивит то, насколько сильно молодые евангельские христиане на самом деле жаждут честных дискуссий об абортах, сексуальности, сексуальной эксплуатации, феминизме и радикальном исламе. У моего друга и советника по евангелизационной деятельности Ричмонда Троттера при обращении к молодёжи есть две темы, не подлежащие обсуждению: творение и жизнь. Будучи волонтёром в молодёжном церковном служении с 1996 года, Ричмонд не боится серьёзных дискуссий о том, что Писание говорит об абортах, эволюции и гомосексуальности. Не стоит заблуждаться: тенденция отхода от библейский истины сконцентрирована не на улицах хипстерских городов. Она разворачивается на равнинах, холмах, горах и болотах Америки. По всей стране «старомодное» консервативное евангельское христианство разменивают на яркое и блестящее посредственное христианство.

Если американские евангелики уйдут с городских площадей и не смогут привлечь подрастающее поколение христианских лидеров, мы рискуем потерять свой голос в обществе, а затем свою религиозную свободу и свободу в целом.

Что случилось с религиозными правыми?

В последние десятилетия мы стали свидетелями невероятного влияния евангельских христиан в Соединённых Штатах. Такие лидеры, как Билли Грэм, Джерри Фауэлл, Пэт Робертсон, Тим и Беверли Лахэй, Пейдж и Дороти Паттерсон, Джеймс Добсон, Джеймс и Бетти Робинсон оказали сильное влияние на американские семьи, церкви и правительство. Сейчас, когда эти немногочисленные лидеры стареют, уходят на пенсию или уже умерли, остаётся очень мало традиционных евангельских лидеров, которые несут факел, и ещё меньше кандидатов, которым они могут его передать.

Но религиозные убеждения в Америке ещё не на грани исчезновения. Ещё есть надежда. В книге «God Is Alive and Well: The Future of Religion in America» (Бог жив и здоров: Будущее религии в Америке) главный редактор Фрэнк Ньюпорт пишет:

«Христианство будет преобладать в США. В ближайшие десятилетия Америка останется христианской нацией, хотя и в меньшей степени, чем в прошлом, из-за увеличения числа американцев без религиозной принадлежности».

Обращайте внимание на предупреждающие знаки

Евангеликам и культурным борцам в США не нужно далеко ходить, чтобы узнать, что происходит, когда христианские деноминации отказываются от своих традиционных убеждений и учений. Всё, что нам нужно сделать, так это посмотреть на сокращающееся число членов церквей в традиционных протестантских деноминациях.

Чтобы защитить путь молодых евангельских христиан, мы должны придерживаться авторитета Божьего Слова. Крайне важно, чтобы те, кто имеет возможность влиять на миллениалов, проводили прозрачные и честные дискуссии о культурных войнах, в которые уже вовлечена евангельская молодёжь. В противном случае они будут молчать пред лицом преследований и принимать ложные доктрины.

Невозможно переоценить важность вооружения нового поколения евангельских христиан. Если мы продолжим следовать примеру традиционных протестантских течений, у евангельского христианства печальное будущее. Мы должны предложить столь необходимое лидерство, но мы точно должны знать, кому и чему мы противостоим.

Автор — Челсен Викари / charismanews.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!