Вечные слова мудрости от гиганта христианской мысли.
Поначалу родители Дитриха Бонхёффера не хотели, чтобы сын изучал богословие.
Бонхёфферы были представителями зажиточного среднего класса, доктора и учёные, поэтому профессия духовника считалась «неподходящей» для их шестого ребёнка.
Хорошо, что Бонхёффер оказался решительно настроен в своих планах на будущее. Нет никаких сомнений в том, что Бонхёффер – один из самых влиятельных богословов 20 века.
Мысли Бонхёффера – это сила и глубина, особенно, если знать об обстоятельствах, в которых он оказался. Будучи пастором в Германии в период между Первой и Второй мировыми войнами, он сразу подмечал изменения в немецкой церкви и сознании немецких граждан.
Многие действия Бонхёффера могут показаться неразумными по объективным причинам. Он способствовал разделению Германской церкви, создав свою Исповедующую церковь, участвовал в заговоре покушения на Гитлера, оставив безопасные США вернулся в Германию в самый разгар войны. Но, взяв это всё воедино, мы видим человека с твёрдыми убеждениями, готового идти против устоявшегося мнения, страдать ради своего народа и Бога, которому он полностью посвятил себя. Он был тем человеком, кто к концу жизни чётко понимал, что значит быть учеником Христа, о чём он написал много книг.
9 апреля 1945 года Бонхёффера убили в концлагере – он не дожил несколько месяцев до своего 39-летия. Но его наследие живёт. Сегодня, спустя 71 год после его смерти, жизнь Бонхёффера – пример для всех нас, чтобы и мы боролись за справедливость даже, когда больше это никому не нужно, чтобы мы заботились и защищали гонимых, и неустанно шли за Богом, куда бы Он ни вёл нас.
У него была огромная мудрость – его многочисленные книги подчас сложны для понимания, но их стоит прочесть от корки до корки. Приведу лишь 12 из его известных высказываний, которые наверняка заставят вас задуматься:
О молчании
«Молчание в момент зла есть зло само по себе: Бог не одобрит такое. Ничего не сказать – значит сказать молча. Ничего не сделать – значит сделать ноль».
Об осуждении
«Осуждение ослепляет, а любовь просвещает. Осуждая других, мы, во-первых, не видим собственного зла, а, во-вторых, не видим благодати, на которую имеет право каждый, помимо нас».
О благодарности
«Обычно мы не осознаём, насколько больше получаем, чем отдаём, и что жизнь не будет полной без благодарности. Очень легко переоценить важность наших собственных заслуг и недооценить величину помощи других людей нам». («Письма и заметки из тюрьмы»)
О несправедливости
«Мы должны не только перевязывать раны пострадавшим от несправедливости, но и всячески втыкать палки в колёса несправедливости».
О «защите» Библии
«Не пытайтесь сделать Библию «актуальной». Её современность аксиоматична. Не защищайте Слово Божье, а свидетельствуйте о Нём. Доверяйте Слову. Это корабль, наполненный доверху».
О настоящей нравственности
«Оценить степень нравственности общества можно по тому, что это общество оставит после себя своим детям».
О духовности
«Когда уже всё сказано и сделано, жизнь по вере есть ни что иное, как бесконечная война духа с плотью всеми доступными средствами».
О взаимоотношениях
«Перво-наперво в отношениях надо научиться слушать собеседника. Также как любовь к Богу начинается со слышания Слова Его, так и любовь к братьям и сёстрам начинается с умения выслушать и услышать их». («Жить вместе»)
О доказательстве существования Бога
«Если бы Бог позволил нам убедиться в Его существовании, то это был бы не Бог, а идол».
О мире
«Добиться безопасности мирным путём невозможно. Мир – это вызов всему человечеству, это авантюра, в которой никогда не почувствуешь себя в безопасности. Требование каких-то гарантий – это желание защитить себя. Мир – это полная отдача себя Божьим заповедям, не требуя при этом никаких гарантий безопасности. Лишь путём веры и послушания мы отдаём судьбы народов во власть Всемогущего Бога, не пытаясь решить их ради своих эгоистичных целей. Битва выигрывается не с оружием, а с Богом. Победа наступает, когда мы идём по пути ко кресту».
О Божьей любви
«Бог любит не какого-то идеального человека, а людей в целом, как они есть; не идеальный мир, а реальный». («Размышления о Кресте»)
О Божьей воле
«Быть христианином значит не столько быть осторожным, кабы не согрешить, сколько быть мужественным и активным в исполнении воли Божьей».
Примечание: последнее высказывание – это не цитата Бонхёффера, а мысль, которую можно было всегда проследить в принципах Бонхёффера, по словам Эрика Метаксаса, который написал биографию Бонхёффера.
Дарган Томпсон / hristiane.ru
Последнее: 26.07. Спасибо!