Битва за истину: 7 явных признаков лжепророка

Битва за истину: 7 явных признаков лжепророка

«И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих. И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:11-12).

Богословы обсуждают исторический контекст этого стиха, но одно мы точно знаем, что он определенно применим сегодня. Многие люди хотят знать о знамениях последнего времени, но сначала нам нужно научиться различать голоса последних времен – голос истины и голос лжи.

В это непростое время многие из нас могут вспомнить слова пророка Иеремии: «Сердце мое во мне раздирается из-за [лже] пророков; все кости мои сотрясаются… ради Господа и ради Его святых слов» (Иер. 23:9). Ложь лидеров Израиля привела к тому, что сердце Иеремии разрывалось, а также к потере спокойствия и стабильности. Бог заявляет: «Ибо и пророк и священник лицемеры; даже в доме Моем Я нашел нечестие их, – говорит Господь» (Иер. 23:11). Земля, мало чем отличавшаяся от нашей сегодняшней, была полна нераскаянного греха и фальшивых голосов, и народ расплачивался за это – их пастбища засохли.

Говоря коротко, лжепророк – это тот, кто провозглашает «Так говорит Господь», когда это совсем не то, что говорит Бог. Лжепророки также соединяются с безбожными движениями, потому что они наполнены миром, а не Духом Бога. Лидеры, которые не наполнены Духом Божьим, могут являть некоторые из тех же признаков лжепророка, которые я описал ниже. Однако в этих случаях им не хватает священного огня, но это не значит, что они обязательно являются лжелидерами.

Лжепророка не переубедить; но есть такие, которые ошибаются и могут просто угашать и огорчать Духа своим выбором. Будьте осторожны с тем, чтобы слишком быстро вешать ярлыки на людей. Есть явные признаки лжепророка, а тем, которые в чем-то на таковых походят, порой просто нужно библейское руководство. Если мы не будем взирать на крест и искать Бога ежедневно, мы можем легко стать теплыми и не будем смело стоять за Него. Мы все должны быть бдительными.

Хотя основное внимание в этой статье уделяется тем, кто заявляет о своей вере в Иисуса, однако есть также и лжепророки в сектах и культах, которые прямо отвергают божественность Христа. Апостол Петр предупреждал: «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, и отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель» (2 Пет. 2:1). Лжепророки скажут, что они верят в Иисуса, но они никогда не каялись в своих грехах и не принимали Его как Господа и Спасителя. Этот момент очень важен – ведь тот факт, что кто-то говорит что-то, это не всегда означает, что он в это верит. Смотрите на плоды.

На основании вышесказанного, представляю явные признаки лжепророка, основанные на 23-й главе книги пророка Иеремии.

Photo – Sailko, Wikimedia

Семь явных признаков лжепророка:

1. Лжепророки скорее разгоняют Божье стадо, чем объединяют его. «”Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей!” – говорит Господь» (Иер. 23:1). Вот один из примеров: во время пандемии COVID-19 я видел, как пастор (который, как я считаю, является лжеучителем) высмеивал другую церковь, которая решила сделать шаг веры и провести собрание. К сожалению, некоторые люди из этой церкви заразились вирусом. Но вместо того, чтобы молиться за церковь и защищать ее, не распространяя сплетни, насмехающийся пастор имел наглость и дальше высмеивать эту церковь в социальных сетях, тем самым разделяя, а не объединяя.

Лжепророки также разделяют тело Христа, принимая либеральное богословие и поддерживая, к примеру, однополые браки. Исполненные Духом верующие остаются в замешательстве и сбитыми с толку, потому что лжеучители продолжают пропагандировать грех, а не смотреть на то, что говорит Бог. Конечно, некоторые христиане не до конца понимают, что именно Библия говорит на определенные темы, и поэтому могут показаться неуверенными в своей позиции. Эти люди не обязательно являются лжепророками, они просто библейски неграмотны.

2. Лжепророки не заботятся о духовных нуждах людей. Они кажутся любящими, но зрелые христиане могут за версту заметить их лицемерие. Они присоединяются к   нечестивым движениям и ничего не говорят об убийстве детей в утробе матери. Они высокомерны и смело грозят Богу кулаком во имя терпимости. Во 2-м послании Тимофею Павел предупреждает о людях, которые непослушны, но имеют вид благочестия. Мир любит их, потому что их послания не обличают мир.

Само собой разумеется, что большинство из нас борется с эгоизмом, но укор Бога направлен на их поведение: «…Вы рассеяли овец Моих, и разогнали  их, и не смотрели за ними; Вот, Я накажу вас за злые деяния ваши, говорит Господь» (Иер. 23:2). Не смотреть за своим стадом – значит не заботиться о его духовных потребностях. Люди умирают духовно, и ложные лидеры советуют им продолжать грешить. Вместо того, чтобы предложить лекарство, они поощряют болезнь. Например, пастор, с которым я дискутировал на Fox News, на самом деле сказал, что он будет поощрять человека, который борется с влечением к представителям своего пола, принять это. Это ведет прямо к следующему пункту.

3. Лжепророки побуждают людей потакать плоти, а не бороться с ней. Они больше боятся святости, чем греховности. Слова Иеремии здесь звучат однозначно: «И поддерживают руки злодеев, чтобы никто не обращался от своего нечестия» (Иер. 23:14). Они поощряют грех и избегают таких слов, как покаяние. Они не будут говорить о суде, потому что он осуждает их необращенную душу. Им нужно именно то, от чего они убегают. Они поощряют свободу, но они «рабы разврата» (2 Пет. 2:19, Современный перевод).

Существует огромная разница между христианином, который говорит: «Мне не совсем понятен этот вопрос, но я ищу ответы в Слове Божьем», и лидером, который утверждает, что Бога не беспокоит грех. Лжепророки часто больше ориентируются на Голливуд, чем на Святой Дух. Они говорят о мире, но не о покаянии: «И всякому, поступающему по упорству своего сердца, говорят: “Не придет на вас беда”» (Иер. 23:17). Конечно, обадривать людей и помогать им – это по-библейски. Мы должны поддерживать людей, когда они оказываются во грехе, но никак не должны поощрять грех.

4. Лжепророки избегают «неприятные для слуха» истины в Библии. Чтобы по-настоящему помочь людям, мы должны проповедовать как «неприятную», так и радостную истину: проповедовать крест и новую жизнь, ад и рай, проклятие и спасение, грех и благодать; проповедовать гнев и любовь, суд и милосердие, послушание и прощение; проповедовать, что Бог есть любовь, но не забывать, что Он справедлив. Именно любовь Бога побуждает нас делиться полнотой Его истины. Но лжеучители избегают неприятных учений, чтобы льстить слуху, а не бросать вызов сердцам. Христиане должны быть не слабым эхом миру, а мощным голосом, возвещающим Слово Божье в духе смирения.

5. Лжепророки используют фразу «не судите» вне контекста. Для них «не судить» явно означает «не обижать». Когда их спрашивают, почему они не говорят о грехе, их утверждения звучат примерно так: «не мое дело судить, мое дело любить». Да, нам нужно любить людей и избегать осуждающего отношения, но проблема не в этом. Леонард Равенхилл известен своими словами о том, что мы должны «плакать, прежде чем хлестать». Верно, что библейская любовь говорит правду, особенно в отношении моральных проблем, которые разрушают жизни и бесчестят Бога. Мы должны судить, ставить под сомнение поведение, выбор и образ жизни, которые ведут людей в опасном направлении. В 1-м Послании Коринфянам 2:15 апостол Павел сказал, что духовные люди должны судить обо всем и иметь различение. Знаменитые слова Иисуса «не судите» предназначались для осуждения наполненного гордостью осуждающего сердца, а не для того, чтобы мы молчали о грехе. Просто полностью прочтите 7-ю главу Евангелия от Матфея 7.

6. Лжепророки ставят под сомнение безошибочность и надежность Писания. В результате они часто говорят «я думаю», а не «я знаю», когда дело касается библейской истины. Вот здесь и начинаются проблемы. Когда мы преуменьшаем авторитет Божьего Слова и возвышаем свое мнение, мы всегда будем сбивать с пути других. У лжеучителей нет прочного основания ни для своей жизни, ни для своего богословия. Но если бы «они стояли в Моем совете, то объявили бы народу Моему слова Мои и отводили бы их от злого пути их и от злых  дел их» (Иер.23:22). Здесь Бог совершенно ясно показывает, что только чистая проповедь Его Слова ведет к радикальным изменениям в жизни. Как это ни парадоксально, поскольку они подвергают сомнению Слово Божье, они не любят, когда их слова ставят под сомнение. Истина привлекает ее глубокое изучение, тогда как заблуждение избегает исследования.

7. Лжепророкам недостает смелости и настойчивости в их проповеди. Когда Бог действительно призывает человека и наполняет его Своим Духом, за этим всегда проявляется смелость. Такие люди говорят авторитетно и настойчиво. Их больше волнует мнение Бога, чем общественное мнение. Вот что говорит Господь: «…у которого [пророка] Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно» (Иер. 23:28).

Да, любовь и благодать покорили многие жесткие сердца, но Бог также использует смелую проповедь: «”Мое слово не подобно ли огню?” говорит Господь: “И не подобно ли  молоту, разбивающему скалу?”» (Иер. 23:29). Но лжеучители «произносят надутое пустословие» и «уловляют в плотские похоти» (2 Пет. 2:18). Их слова – не пылающий огонь, а пустые любезности.

Истинные пророческие голоса зачастую слишком радикальны для большинства людей, потому что они угрожают их зонам комфорта и разрушают теплое христианство. Но разве не в этом все дело? Эйден Уилсон Тозер сказал: «Когда мы становимся настолько терпимыми, что ведем людей в ментальный туман и духовную тьму, мы не поступаем как христиане, мы поступаем как трусы».

Самый важный вопрос, с которым можно столкнуться, звучит так: «Действительно ли вы знаете Бога?» Мы не можем преуменьшать силу разрушения, опасности и вредоносности греха. Иисус умер на кресте не из-за незначительного нарушения. Он умер, потому что гнев Божий пребывал на каждом человеке, который когда-либо жил. Если вы лжеучитель или отдалились от Бога, прошу – измените это сегодня и примите чудесный дар уверенности через покаяние и исповедание греха. «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоанна 8:36). Божья благодать наполнит вашу душу, и Бог обновит и изменит вашу жизнь.

Автор – Шейн Айдлмен / charismanews.com
Перевод – Наталья Кротова для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!