10 признаков того, что ваша церковь обмирщала

10 признаков того, что ваша церковь обмирщала

Библия учит, что церковь должна выполнять роль соли и света в этом мире (Матфея 5:13-16), но вместо этого церковь часто оказывается под влиянием мира. Книга Иезекииля (22:26) сурово порицает верующих, которые не делают различия между обыкновенным и святым (под «обыкновенным » я подразумеваю мирские вещи и ценности).

В этой статье под словом «светский» я подразумеваю мирской – противоположный святому и отделенному для Божьих целей. Поистине, любая община, которая не отличается от мира, находится на грани исчезновения. Причина того, что так много евангельских церквей выросло так быстро, не обязательно заключается в истинном духовном возрождении, но в приспособлении к окружающей культуре.

Вот десять признаков того, что ваша церковь обмирщала:

1. Проповедуется только то, что популярно, и избегается того, что вызывает споры в культурном отношении. Часто секуляризированные пасторы воздерживаются говорить о стандартах библейской морали, чтобы оставаться в общественном мейнстриме и не оскорблять посетителей собраний. Как результат, члены таких церквей слышат только частичное Евангелие, не имеющее сил для обновления разума, что делает их мирскими «святыми».

2. Отсутствуют стандарты для членства или для участвующих в служениях. Мне говорили о том, что во многих собраниях любому человеку позволительно стать членом церкви и без проверки занимать позиции в служении. В результате состав групп прославления или лидеры домашних групп – это люди, которые имеют добрачные половые связи, сожительствуют, или живут негодной в нравственном отношении жизнью.

3. Добрачный секс и сожительство между людьми, не состоящими в браке, считается нормой. Если прихожане церкви придерживаются того же мнения, что и мир, когда дело доходит до сексуальной этики, – это секуляризированная церковь.

4. Большинство молодых людей придерживается альтернативных форм семьи и брака. Если молодежь церкви в целом принимает и исповедует небиблейские взгляды на семью и брак, значит эта церковь обмирщала.

5. Мирская музыка звучит на церковных мероприятиях. Мне говорили о церквях, у которых в норме включать светскую музыку на своих церковных службах и/или церковных мероприятиях. Хотя это в первую очередь и делается для того, чтобы привлечь больше посетителей за счет большей релевантности, но это размывает различие между миром и церковью и делает ее духовно нерелевантной.

6. Приемлемы мирские танцы, выпивка и опьянение. Есть церкви с такой обмирщенной культурой, что для их прихожан нормально ходить в ночные клубы, танцевать и напиваться. Они придерживаются вольного образа жизни, чтобы избежать ярлыка «религиозный», но такая практика уподобляет их язычникам, а не истинно верующим!

7. Церковь поддерживает ценности окружающей культуры более, чем учение Священного Писания. Эти церкви осведомлены миром и внутренне ориентированы на мир. Следовательно, они исповедуют и чтят мировые ценности больше, чем Самого Бога. Если община желает отражать ценности мира больше, чем Слово Божье, значит она обмирщала.

8. Община поддерживает культуру развлечений больше, чем библейское ученичество. Если основная цель церкви – привлечь толпы по воскресеньям, предоставляя им «переживания», а не стремясь взращивать посвященных учеников, значит эта община секуляризировалась.

9. Церковь поощряет культуру жадности и самолюбования вместо жертвенности и даяний. Если проповедь более пробуждает эгоистические желания использовать веру для личного благополучия, чем побуждает откликнуться на библейский призыв покориться и принести все в жертву Господу, то это – обмирщавшая община.

10. Иисус представлен только как личный Спаситель, а не Господь всего. Когда люди хотят получить от Иисуса спасение, но не хотят внутренних преобразований, они обмирщали. Когда Иисус постоянно представляется в церкви только как личный Спаситель без предписания всеобщего подчинения Его господству, тогда эта община сосредоточена на личном спасении больше, чем на славе Божьей.

Суть светского гуманизма заключается в том, чтобы сосредоточить жизнь на потребностях и желаниях автономного человечества, без каких-либо мыслей о Боге или подчинения Богу-Творцу.

Автор – Джозеф Маттера / charismanews.com
Перевод – Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!