5 незаменимых качеств водимого Духом лидера

5 незаменимых качеств водимого Духом лидера

«И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии» (Исход 33:11).

Так замечательно и всегда является таким благословением перечитывать отрывок Писания и увидеть что-то, чего не замечал прежде. Размышление над Словом дает Богу возможность сделать паузу и заставить меня обратить внимание на что-то, что бросает вызов и ободряет меня. Я множество раз перечитывала о Моисее и Скинии Собрания в 33 главе книги Исход, но сегодня, когда я читала об этом, мое внимание привлекла последняя часть 11 стиха: «когда Моисей возвращался в стан, его слуга Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии».

Внезапно я словно почувствовала, что Бог убеждает меня обратить внимание на Иисуса Навина посреди отрывка, говорящего о близких отношениях между Богом и Моисеем — отношениях, на которых я всегда фокусировалась в прошлом. Поэтому я решила поразмышлять над этим стихом некоторое время. У меня появилось много гипотетических вопросов. Почему Моисей брал Иисуса Навина с собой в скинию? Действительно ли Иисус Навин входил в скинию, как подразумевается в формулировке Писания или он сидел снаружи, как, вероятно, делали большинство слуг? Мог ли Иисус Навин слышать разговор Бога и Моисея? Конечно, он мог, будь он внутри или рядом снаружи. Почему Иисус Навин, который был слугой Моисея, не сопровождал Моисея при возвращении назад в стан? Как долго он оставался в Скинии Собрания, прежде чем вернулся служить Моисею? И почему Моисея, кажется, не беспокоило, что Иисус Навин оставался? Велел ли Моисей ему оставаться там? У нас нет ответов конкретно на эти вопросы, но, понимая, что слуга Иисус Навин также был протеже, подопечным и в результате преемником Моисея, его «дополнительное» время в Скинии, кажется, имеет еще большее значение.

Иисус Навин не только оставался в Скинии, но Писание говорит, что он «не отлучался» из нее. Другими словами, он отказался уходить. Было ли это время в присутствии Божьем подготовкой и стажировкой Иисуса Навина для его позиции лидера, даже несмотря на то, что он, на самом деле, не знал всех намерений Божьих в то время? Возможно, Иисус Навин просто проводил время в Божьем присутствии, чтобы лучше узнать Его, потому что красота и величие Бога были настолько захватывающими, что этот молодой лидер не мог устоять, чтобы не погружаться в присутствие и поклонение Тому, Кто, очевидно, пленил Его сердце.

joshua2

Мне кажется, что Бог обратил Свой взор на Иисуса Навина из-за чистоты и искренности его преданности и его посвящения послушанию. Он был одним из двенадцати соглядатаев, которым было поручено высмотреть землю, текущую молоком и медом. Иисус Навин нашел благоволение у Бога и у Моисея за то, что был храбр вместе с Халевом, чтобы высказать непокорным и напуганным израильтянам, что если они будут угодны Господу, Он проложит для них путь в обетованную землю. И несмотря на то, что задание, казалось, внушало страх из-за свирепых племен, живущих там, Иисус Навин верил Божьему обещанию и тому, что Он даст Своему народу все, что им нужно для достижения успеха.

Мы видим, как Божий план раскрылся, когда Моисей, за краткий миг гордого непослушания, поплатился своим правом войти в обетованную землю. Как результат, в Числах 27:18-20 Господь сказал Моисею: «И сказал Господь Моисею: возьми себе Иисуса, сына Навина, человека, в котором есть Дух, и возложи на него руку твою, и поставь его пред Елеазаром священником и пред всем обществом, и дай ему наставление пред глазами их, и дай ему от славы твоей, чтобы слушало его все общество сынов Израилевых». Иисус Навин теперь будет тем, кто поведет людей в обетованную землю.

Позже, после смерти Моисея, Бог открывает Иисусу Навину Свой особый план. У нас нет никакого библейского доказательства того, что Бог действительно говорил с Иисусом Навином до смерти Моисея, когда Он повелел Иисусу Навину перейти Иордан. Однако, у меня есть ощущение, что Иисус Навин хорошо знал голос Господа, потому что он проводил время в Скинии собрания, погружаясь в присутствие Божье. Когда Бог дал Иисусу Навину Свои указания, Он также ободрил его:

«Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь» (Книга Иисуса Навина 1:5-9).

joshua3

Вот мои основные мысли:

Благочестивый лидер проводит время в Скинии собрания, отказываясь покинуть ее. Если он пребывает в месте молитвы, с намерением иметь близкие отношения с Богом, ему лучше быть готовым ответить на зов Божий войти в цели Его Царства, когда придет время. Место молитвы для Иисуса Навина было первым и самым главным местом Божьего присутствия, но также оно было местом подготовки, которое, в конечном счете, привело к гораздо большему, чем Иисус Навин когда-либо мог представить.

Благочестивый лидер принимает свою роль, как смиренный, покорный слуга. Иисус Навин мог похвастаться своей позицией правой руки Моисея, и все же он был более заинтересован времяпрепровождением с Богом в Скинии собрания, чем бахвальством своим собственным влиянием и значимостью перед другими. Он обладал лидерскими качествами, но полагался только на одного Бога.

Благочестивый лидер верит и всем сердцем доверяет Богу. Иисус Навин доверял обещанию Божьему и не боялся озвучить свою уверенность перед народом Израильским, когда они выказали Моисею свой страх и беспокойство о свирепых племенах, стоящих  у них на пути. Он был одним из всего лишь двух из двенадцати соглядатаев, которые поверили, что Бог может победить, казалось бы, непреодолимые препятствия.

Благочестивый лидер избран и снаряжен для Божьих заданий. Богу было угодно излить Свой Дух на Иисуса Навина, Им избранного преемника Моисея. Иисус Навин был особо помазан и назначен на свою лидерскую роль.

Благочестивый лидер терпеливо ожидает Божьего времени и полностью готов, когда приходит время. Иисус Навин был поставлен Богом привести народ Израильский в обетованную землю, — совершить то, что Моисей потерял привилегию сделать из-за своего собственного непослушания. Иисус не торопил процесс, но терпеливо ожидал исполнения Божьих планов в назначенное время.

Задерживаетесь ли Вы в «скинии» с Богом? Большинство из нас признались бы, что подались во много различных направлений, даже несмотря на то, что нам больше не нужно идти в физическую скинию, чтобы встретиться с Отцом. Бог сделал возможной встречу с Ним в любой момент, потому что Он устроил Свой дом в нас. Благодаря жертве Иисуса, мы теперь являемся местом обитания Бога. И подобно Иисусу Навину, нам не нужно бояться, потому что Бог не подведет нас, если мы будем «тверды и мужественны».

Итак, после всего этого, у меня есть еще одна важная мысль: мне нужно больше времени проводить в Скинии.

Автор — Ким Баттс © 2015 Harvest Prayer Ministries / charismamag.com
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!