6 признаков токсичного «апостола»

6 признаков токсичного «апостола»

Я недавно провел две недели в Южной Америке, где Дух Святой движется беспрецедентным образом. Церкви растут, а христиане страстно делятся своей верой. Недавнее исследование, проведенной организацией Pew Research, показало, что каждый пятый латиноамериканец является евангельским христианином, и большинство из них – пятидесятники.

Но этот рост не обходится без проблем. Хотя в этом регионе много здоровых христианских движений, в других церквях страдают от недостатка подготовленного руководства. А неподготовленные, непроверенные лидеры часто приводят к духовному насилию, ложным доктринам и финансовой коррупции.

В последнее время меня больше беспокоят лидеры, которые провозглашают себя «апостолами», когда на самом деле у них нет права давать себе такие звания. Я считаю, что настоящее апостольское лидерство является необходимым сегодня, но небольшая армия самозванцев угрожает нанести ущерб Божьей работе. Пришло время прислушаться к апостолу Павлу, который предупреждал о «лжеапостолах» и «лукавых делателях», которые «принимали вид апостолов Христовых» (2 Кор. 11:13).

Увидеть разницу между истинным и лжеапостолом не сложно. Поскольку Писание ясно говорит нам, что Павел – пример апостола для подражания (см. 1 Кор. 4:16), мы можем использовать его самоотверженную жизнь в качестве стандарта. Существует шесть признаков, указывающих на то, что мужчина или женщина, считающие себя апостолами, на самом деле оказывают опасное влияние на церковь.

1. Токсический «апостол» требует звания. Один популярный телевизионный проповедник в Соединенных Штатах перед выступлением обычно отправляет письмо организаторам, в котором уточняет, что его имени должно предшествовать звание апостола. Сравните такое высокомерное отношение со смирением Павла, который называл себя первым из грешников (см. 1 Тим. 1:15). Если человек требует у людей возведения его в элитный статус, можете быть уверены в том, что это серьезный недостаток характера.

2. От токсического «апостола» исходит аура высокомерия. В некоторых церквях Африки, в которых я побывал, «муж Божий» ждет окончания поклонения, чтобы войти в зал, а за ним следует свита. Кто-то несет его Библию, кто-то – платок, кто-то – бутылку воды, а другой – его iPad. Это зрелище призвано произвести впечатление на людей, но это всего лишь религиозная постановка. Оскорбление Бога. Можете не сомневаться, что такой гордый человек скоро упадет.

6toxic2

3. Токсический «апостол» недоступен. Один знакомый мне пастор в Латинской Америке принадлежит к сети церквей, которыми руководит могущественный проповедник. Но когда я спросил его, получает ли он совет или наставление от этого «апостола», ответ был отрицательным. «Апостол» не дает советов, не обучает и не имеет личного общения с лидерами своей группы. Он просто становится за кафедру проповедовать, а затем исчезает.

Стиль апостола Павла совершенно противоположный. Вместо того чтобы быть отчужденным и равнодушным, Павел проводил время с теми, кого наставлял. Он писал фессалоникийцам: «Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны» (1 Фес. 2:8). Если «апостол» не может быть на одном уровне с людьми и взаимодействовать с ними, значит, он не на своем месте.

4. Токсический «апостол» доминирует над людьми и контролирует их. Апостол Павел говорил Тимофею, что служитель должен быть мягким и «не сварливым» (1 Тим. 3:3). Однако я знаю так называемых апостолов, которые пользовались своим жестоким характером, чтобы манипулировать и запугивать своих последователей. Человек, исполненный гнева — не сокрушенный и не сдавшийся; Бог никогда не доверит апостольское служение тому, у кого такой фатальный изъян. Господь очистит его от гнева и наполнит добротой Иисуса, прежде чем позволить пасти Божий народ.

5. Токсический «апостол» отказывается сотрудничать с церквями вне его сети. Лжеапостолы не уверены в себе из-за недостаточной подготовки, поэтому ощущают угрозу со стороны других лидеров. Они создают атмосферу элитарности и притворяются, будто их доктрины и стиль проповеди превосходят все остальные. Лжеапостолы также требуют строгой преданности своим церквям и могут даже проклинать членов, которые уходят. Истинные апостолы – не контролеры и не элитисты; они трудятся для распространения Царства Божьего, а не только своей церкви или деноминации.

6. Токсический «апостол» требует финансовых выплат. Я спросил одного своего друга в Латинской Америке, может ли его «апостол» предложить ему брачное консультирование, поддержку или подготовку для служения. Он ответил: «Нет, наши разговоры сводятся только к десятине, которую я ему должен». Трагично, что трудолюбивых пасторов обкрадывают волки в овечьих шкурах.

Если мы боремся за истинное апостольство в сегодняшних церквях, давайте избегать ловушек незрелости. Нам нужен характер, смирение и честность так же, как и могущественное помазание. Не следуйте за лжеапостолами.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Алина Рябошапка для ieshua.org

Джей Ли Грейди был редактором Charisma в течение 11 лет, перед тем как начал полное служение в 2010. На сегодняшний день он руководит христианской благотворительной организацией The Mordecai Project, которая несет исцеление Иисуса женщинам и девушкам, пострадавшим от насилия и культурного притеснения. Является автором нескольких книг, включая «10 видов лжи, которые церковь говорит женщинам», недавно выпустил новую книгу под названием «Зажги мое сердце огнем», опубликованную издательством Charisma House. Вы можете следить за ним в Twitter @LeeGrady или посетить сайт themordecaiproject.org.

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!