6 способов, как Бог использует трагедию вам во благо

6 способов, как Бог использует трагедию вам во благо

Более сотни торнадо пронеслось на пасхальных выходных в десяти штатах США, причинив огромный ущерб и более тридцати смертей. Невидимый вирус поставил мир на колени, заражая миллионы и убивая тысячи.

Мировая экономика колеблется под тяжестью закрытых предприятий, потерянных рабочих мест и доходов. Медицинские бригады напряжены до предела, изо всех сил пытаясь сдержать смертельную пандемию. Многие задаются вопросом, почему любящий Бог допускает такую трагедию.

Но Иисус никогда не обещал жизни без проблем. Фактически, Он предсказал обратное: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоанна 16:33).

Как христианам, нам нравится думать, что мы освобождены от трудностей. Но это далеко от реальности и не по-библейски. Как святые, так и грешники стали жертвами COVID-19. Псалом 33:20 говорит нам: «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь».

Давайте рассмотрим шесть причин, почему Бог допускает трагедию, хотя в Своей суверенности Он мог бы предотвратить ее:

1. Чтобы явить Свою славу: В случае с Лазарем Иисус объяснил: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий» (Иоанна 11:4). Единственная причина, по которой Иисус позволил ему умереть, заключалась в том, чтобы Он мог воскресить его и прославить Бога. Когда Иисус исцелил человека, который родился слепым, Его ученики спросили: «Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Иоанна 9:2-3). Проблемы не всегда указывают на грех. Иногда они показывают, что у вас все хорошо, а враг нацеливается на вас. Когда случается трагедия, сатана пытается убедить нас, что наши неудачи являются результатом наших проступков. Трагедия часто является просто возможностью для Бога вмешаться. Каждое чудо в Библии сначала начиналось как проблема. Невозможности для людей – это возможности для Бога, и Он может произвести благо в любой плохой ситуации.

2. Чтобы изменить наше направление: К сожалению, Богу часто требуются радикальные меры, чтобы привлечь внимание некоторых людей. Бог может допустить, чтобы маленькая трагедия предотвратила более крупную – потерю души. Иисус учил, что гораздо лучше попасть на небеса инвалидом, чем попасть в ад здоровым (Матфея 18:8–9). Если бы некоторые события не произошли с некоторыми людьми, они, возможно, никогда не были бы спасены. Они бы умерли молодыми из-за своего образа жизни и были бы потеряны навсегда. Бог использовал трагедию, чтобы резко изменить направление жизни Савла. Он собирался в Дамаск, чтобы заключить в тюрьму христиан, когда Иисус явился ему в ослепительном свете. Савл ослеп на три дня, пока Анания не помолился за него. Затем он получил зрение и Святого Духа, плюс его сердце и имя были изменены (Деяния 9:1-22). Он стал великим апостолом Павлом, который написал едва ли не половину Нового Завета. Некоторые люди настолько упрямы, что для их духовного пробуждения необходима трагедия. Бог не будет заставлять нас служить Ему, но у Него есть много способов помочь нам захотеть это делать.

3. Чтобы приблизить нас к Себе: многие люди относятся к Богу как к скорой помощи – они звонят только тогда, когда у них чрезвычайная ситуация! Бог должен быть нашим первоочередным средством, а не последним шансом. В беде хорошо то, что она заставляет нас молиться. Трагедия либо уведет нас от Бога, либо приблизит к Нему. В случае с нынешней вспышкой коронавируса люди молятся больше, чем когда-либо. Надеюсь, это приведет к очередному великому духовному пробуждению.

4. Чтобы подготовить нас к служению: «Невзгоды – это университет Бога». Бабочке, вырывающейся из кокона, нужно бороться, чтобы развивать крылья и летать. Иисус предупредил Петра, что сатана хочет просеять его как пшеницу. Просеивание – это, хотя и неприятный, но хороший процесс. Бог просеивает нас, чтобы отделить пшеницу от плевел (духовное от плотского); сатана просеивает нас, чтобы уничтожить пшеницу. Иисус добавил: «И ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Луки 22:32). Петр прошел через некоторые трудности, чтобы подготовить себя к служению другим. Как только вы через что-то прошли, вы можете с сочувствием относиться к тем, кто борется. Каждая трагедия предоставляет возможность для служения. Сначала служат нам, а потом мы сможем послужить. Я проповедовал на многих похоронах и сочувствовал людям, но до тех пор, пока мне не пришлось отключить свою маму от аппарата жизнеобеспечения, я не мог в полной мере оценить их чувства. Если Бог ведет вас через трагедию, используйте свой опыт, чтобы служить другим.

5. Чтобы внести корректировки: Любая болезнь является косвенным следствием первородного греха (грехопадения Адама). Некоторые болезни являются прямым следствием личного греха. Иисус исцелил инвалида, который был прикован к постели в течение 38 лет, а затем дал ему строгое предупреждение: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Иоанна 5:14). Это подразумевает, что его болезнь была прямым следствием греха. Хотя это и не всегда так, иногда причиной трагедии является грех. Некоторые люди навлекают на себя трагедию, нарушая Слово Божье или поступая плохо со своим телом. Например, болезни, передающиеся половым путем, рак легких и цирроз печени часто являются следствием беспорядочных отношений, курением и алкоголизмом. Многие заболевания вызваны нездоровым питанием. Это контрпродуктивно – молиться, чтобы Бог исцелил нас, при этом продолжая вредить самим себе. Бог не причиняет нам страданий, но Он может временно снять Свою защиту, как Он это сделал в случае с Иовом, и позволить врагу атаковать нас. Наказание от Бога подобно операции – кратковременная боль в обмен на долгосрочную выгоду (Евреям 12:5-11). Если Он допускает трагедию для этой цели, то это никогда не делается для того, чтобы уничтожить нас, но чтобы вернуть нас к правильным отношениям с Ним.

6. Система падшего мира: Этот мир не функционирует так, как его создал Бог. Когда Адам согрешил, всё творение погрузилось в хаос. Бог никогда не хотел, чтобы смерть, болезнь, развод, преступление, бедность, несправедливость, расизм, насилие или война вторглись в человечество. На многие вопросы нет ответов. Почему христиане умирают от болезней? Почему миссионеры погибают? Почему невинные дети рождаются с врожденными дефектами? Как насчет благочестивых людей, которые случайно погибают в авиакатастрофах, автомобильных авариях, ураганах, торнадо, землетрясениях, наводнениях и пожарах? Плохие вещи случаются с хорошими людьми каждый день, потому что мы живем в разрушенном мире. Иисус объяснил: «Ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матфея 5:45).

Вместо того, чтобы обвинять Бога или горевать, продолжайте верить в Него, несмотря ни на что. Его взгляд выше нашего, и мы не можем видеть всю картину. Павел писал: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан» (1 Коринфянам 13:12). Однажды на все наши вопросы будет дан ответ. Между тем, помните, что все в конечном счете служит Его цели. Поэтому, когда вы не можете проследить Его руку, доверьтесь Его сердцу. Он знает, что лучше для нас, даже когда мы не понимаем Его путей.

Автор – Бен Годвин / charismamag.com
Перевод – Яна Резник для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!