7 причин падения христианских лидеров

7 причин падения христианских лидеров

Почему христианские лидеры падают? Они падают по той же причине, что и все христиане. Каждого из нас увлекают и обольщают наши собственные порочные желания. Когда мы исполняем эти желания, они приводят к греху (см. Иакова 1:14-15). У греха есть жизненный цикл — он либо растёт, либо увядает в зависимости от того, подкармливаем мы его или морим голодом. Джон Оуэн, плодовитый пуританский писатель, писал: «Убивайте грех, или грех убьёт вас».

Рассмотрим следующие способы, с помощью которых грех проникает в нашу жизнь:

1. «Со мной этого никогда не случится». Первое послание к Коринфянам 10:12 напоминает нам: если мы думаем, что твердо стоим на ногах, нам следует быть осторожными, чтобы не упасть. «Погибели предшествует гордость, а падению — надменность» (Прит. 16:18). Гордость говорит: «Я никогда не совершал прелюбодеяния. Со мной этого никогда не случится». Смирение говорит: «По милости Божьей, я этого не делал, но могу».

Сила заключается в признании своих слабостей: «Ибо, когда я немощен, тогда я силён» (2 Кор. 12:10). Гордыня открывает дверь компромиссам и неразумным решениям; она игнорирует совесть. Совесть — это не всегда удар молотком по голове; это тихий, негромкий голос, звучащий в сердце. К сожалению, многие путают Божье терпение с Его одобрением. Чарльз Сперджен справедливо заметил: «Никогда, никогда мы не подвергаемся такой опасности возгордиться, как в тот момент, когда считаем себя смиренными».

2. Я «слишком занят». Все мы склонны ставить Бога на второе место, а служение — на первое. Если мы слишком заняты, чтобы развивать молитвенную жизнь, в которой Бог стоит на первом месте, — значит, мы слишком заняты. Мужчины жили бы лучше, если бы лучше молились. Мы часто слишком заняты, потому что слишком много делаем. «Когда вера перестаёт молиться, она перестаёт жить» (Э.М. Баундс). Трудно упасть, когда ты все время стоишь на коленях. Нравственный упадок не может утвердиться в сокрушённом, молящемся сердце, которое проводит время в Слове и послушании ему (см. Иакова 1:22). В девяти случаях из 10, когда лидер падает, у него или неё нет осмысленной молитвы или благочестивой жизни.

3. Святость скомпрометирована. Враг пытается увести нас от святых Божьих стандартов. Я отчётливо помню историю о маленьком мальчике, который постоянно падал со своей кровати. В конце концов он спросил свою мать, почему он все время падает. Она мудро ответила: «Это потому, что ты недостаточно глубоко лежишь». Точно так же многие из нас снова и снова впадают в грех, потому что мы недостаточно глубоко проникаем в Божью систему безопасности и защиты через святость. По словам Исаака Уоттса, «Истинное христианство, там где оно царит в сердце, проявит себя в чистоте жизни».

Из всех атрибутов Бога, описанных в Библии, святость встречается чаще всего. Святость — это жизненно важное оружие защиты от нападок врага (см. Еф. 6:14). Но святость должна исходить из сокрушенности и смирения, а не из законничества. Невысокое мнение о святости всегда наносит ущерб нравственности; мы рассуждаем рационально, вместо того чтобы каяться. Я убеждён, что современные средства массовой информации играют значительную роль в упадке святости. К сожалению, на многих влияет Голливуд, а не Святой Дух. Мы не можем всю неделю погружать свой разум во тьму и ожидать, что свет Христа воссияет в нашей жизни.

4. Многие строят нездоровые отношения с людьми противоположного пола. Мы должны быть начеку в этой области и принять серьёзные меры по обеспечению подотчётности. Дьявол не показывает тем, кто посещает консультации, собрания в офисе и частное «общение», боль, мучения и годы сожаления, которые приносит моральная несостоятельность; вместо этого он обманывает их ложным чувством свободы в служении, утверждая, что они просто «помогают» другому человеку.

Если вы состоите в браке и вас привлекает другой человек, или если у вас есть потенциал для этого, примите меры прямо сейчас и устранитесь от этого окружения. Супружеская измена начинается с небольших компромиссов. Мы часто слишком умны, чтобы совершать преднамеренные прыжки, но нас легко соблазнить идти на компромисс шаг за шагом, принимать неверные решения, пока мы не окажемся на самом дне. Не боритесь с сексуальными желаниями, не потакайте им. Бегите (см. 1 Кор. 6:18).

5. Нам не удаётся укрепить слабые места. Требования жизни часто побуждают нас искать удовлетворения в алкоголе и других подобных вещах. Мы должны быть начеку. Враг использует «благоприятные моменты», чтобы отдалить нас от Бога (см. Луки 4:13.) Граница настолько тонка, что часто бывает трудно определить, когда мы её пересекаем. Слабые места, такие как наркотики, алкоголь, обезболивающие, секс, гнев, проблемы в браке и т.д. являются «благоприятными моментами» для удара врага. Мы должны выявить эти проблемы через покаяние и установить защиту и подотчётность. Предупрежден — значит вооружён.

6. Подотчётность часто нарушается или сводится к минимуму. Подотчётность — это защита, но она не является пуленепробиваемой. Подотчётность сама по себе не работает — нереалистично требовать от других, чтобы они привлекали вас к ответственности. Ваше сердце должно быть сосредоточено на почитании Слова Божьего. Подотчётность просто повышает уровень безопасности в борьбе с грехом. Полезно сказать тем, кому мы доверяем: «Я испытываю трудности в этой области. Можете ли вы время от времени молиться вместе со мной и задавать мне сложные и неудобные вопросы?»

Враг любит действовать в темноте и с помощью обмана. Выявление трещин в броне помогает и другим не упускать их из виду. Это одна из причин, по которой я открыто говорю о том, как избежать пагубных привычек. Моя книга «Помогите! Я зависим» (“Help! I’m Addicted”) была выпущена именно по  этой причине.

У меня также есть программа для ведения отчётности, которая еженедельно отправляет на электронную почту моей жены все посещённые мною веб-сайты. Это является серьёзным сдерживающим фактором, и это заставляет меня очень внимательно относиться к даже, казалось бы, невинным сайтам. Кому-то это может показаться крайностью, но мы должны быть вооружены для защиты от врага, который крадёт, убивает и разрушает. Чем больше наше влияние, тем больше потребность в духовной, финансовой и социальной подотчётности.

7. Одиночество становится оправданием. Служение — трудное занятие, и оно может легко сказаться на вас. Ощущение собственной значимости часто служит оправданием неправильного выбора. Мы легко можем начать завидовать и осуждать тех, кому, как нам кажется, «достаётся все веселье». Как утверждает Освальд Чемберс: «Бог прячет Своих мужчин [и женщин] среди ничтожных вещей, им не воздвигают памятников; их игнорируют не потому, что они недостойны, а потому, что они находятся в таком месте, где их не видно».

Евангелие от Луки 17:10 должно стать большим ободрением: «Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать». Грех можно заглушить в благодарном сердце, настроенном на поклонение Богу. Бог дал нам привилегию служить Ему, провозглашать Его истину и помогать другим. Не позволяйте разочарованию и негативу увести вас по ложному пути.

Если вы пали… 

Если вы стоите на краю пропасти или уже пали, найдите время и покайтесь. Это будет больно, но плоды покаяния намного перевешивают плоды разоблачения, которые обязательно придут (см. Числа 32:23). Божья благодать поможет вам в этом.

Кающийся человек отворачивается от греха. Он принимает на себя полноту ответственности за свои поступки без порицания, обиды или горечи. Он просит прощения без условий и оговорок. Он берет на себя полную (а не частичную) ответственность за свои поступки. Когда раскаяние подлинное, не может быть никаких «но». «Мне очень жаль. Я был неправ. Пожалуйста, прости меня», — это часто (хотя и не всегда) верные слова исцеления и признаки раскаяния. Прежде чем наступит исцеление, нужно прекратить оправдываться.

Прошлые ошибки имеют свои последствия, но лучше жить в исцеляющих объятиях Божьего прощения, чем быть сломленным помимо Его воли. В какую сторону повернёте вы?

Автор — Шейн Айдлмен / charismanews.com
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!