777 секунд Торы. Экев (видео)

Очередная серия нашей передачи “777 секунд Торы”, недельная глава Экев, и вместе с нами в студии рабби Борис Саулович.

Недельная глава начинается со слов “и если”, здесь сразу же идет некое условие – “если вы это, то будет это и то…”. И вот что же будет?

И если вы будете слушать законы сии и хранить и исполнять их, то Господь, Бог твой, будет хранить завет и милость к тебе, как Он клялся отцам твоим,
(Втор.7:12)

Иными словами, тот завет, о котором идет речь здесь, и который на сегодняшний день упразднен, он будет в действии со стороны Бога, если люди, со своей стороны, будут соблюдать правила и постановления. И мы все слышали, что “Новый Завет, в отличии от Ветхого, он построен на лучших основаниях в том смысле, что здесь, в отличие от таких правил и условностей, условностей нет. В любом случае Бог будет любить, в любом случае Он будет миловать…”. Подобного рода либеральные идеи приходится слышать сплошь и рядом, что многих людей вводит в заблуждение и что получило даже такой термин “антиномизм”.

Это как-то соотносится с предыдущим недельным чтением Ваетханан, где Бог призывает Израиль: “…и не отклоняйся от заповедей Моих ни направо, ни налево”. И раньше, в прошлые века и даже предыдущие поколения, очень часто многие верующие Нового Завета…

Смотреть видео онлайн:

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!