Недельная глава Ръэ, которую мы будем сегодня комментировать, начинается так:
«…Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие…» (Втор.11:26)
И далее мы читаем, что Всевышний предлагает разместиться, скажем так, на двух горах, которые находятся за Иорданом, по вхождении в Землю — на горе Геризим и на горе Гевал. И с горы Геризим провозглашать благословение, а с горы Гевал — проклятие. Почему с этих гор? Мы знаем, что гора Геризим, так уж выходит, полна жизни визуально, на ней все растет, а на горе Гевал нет ничего. Почему-то так вот. Это помогало глубже понять, что благословение — это жизнь, это рост, это цветение. А проклятие — это пустыня. И вот этот интересный Божий прием, который в современном мире получил название «визуализация» — чтобы понять что-то глубже, нужно это нарисовать или сделать — на примере Седера мы видим, что Иешуа предлагает из всего того, что стоит на столе, глубже понять Его идеи. Причем, не только наблюдая за блюдами и понимая из чего они, и что это — та же маца — но также попробовав, через вкус, через горькие травы понять горечь рабства и т.д.
Но что интересно, вот все Писание, все эти вещи, предметы священного культа, сам Храм — все это должно было показать на что-то, что стоит за этим, что важнее, что для души, что глубже. Со временем благословения и проклятия уже не провозглашались с этих гор, они выполнили свою функцию и позже, мы знаем, Самаряне выстроили свой Храм на горе Геризим, на той горе с которой провозглашались благословения, возможно, считая, что сама гора есть нечто усиливающее благословение, или даже дающее благословение. Это свойственно человеку — все то, что Бог дает для пользы, превращать в идолы. В современном мире, мы знаем, многие хотят и ждут отстраивание Храма… Вспоминая слова Иешуа, который сказал: «здесь Тот, кто больше Храма…» и, при этом, осознавая, что все это от Бога, все это нужно, но нужно понять для чего это нужно и не ошибиться в понимании того, зачем это нужно, не сделать из этого идола.
Может быть, некоторые из вас видели вблизи гору Геризим и строение Самарян – это очень интересно – горсточка Самарян осталась во всем мире и, с одной стороны, это никак не назовешь благословением, но с другой стороны, то что они вообще не исчезли – это уже милость Божья. Так что, как говорится, кто знает… Полнота Библии, если мы действительно воспринимаем всю Библию, как единое откровение, при чем восходящее Божье откровение, она показывает, что некоторые средства, которые Бог использовал на определенных этапах развития Божьего народа, развития своего откровения, для верующих в Него, эти средства сыграли свою роль и они должны были отойти. Другие же средства могут быть использованы и дальше, например праздники, и теперь используются в свободе Нового Завета.
И как раз история Церкви показала, что когда историческая Церковь, уже руководимая практически одними неевреями, отвергла многое еврейское, прямо заложенное в Библии, в частности отвергла все еврейские праздники, и в противопоставление им тут же ввела свои новые христианские праздники, сделав их законом. И сейчас это настолько, иной раз, по-доброму весело, когда некоторые прекрасные христиане говорят: если вы празднуете еврейские праздники – вы законники, надо праздновать наши — христианские. Причем, действительно, они даже не понимают внутреннего противоречия, которое в их словах.
На самом деле, ни один, так называемый, христианский праздник, как праздник, не упомянут нигде в Библии, включая Новый Завет. Все герои Нового Завета, включая всех апостолов, свободно, по благодати праздновали те праздники, о которых, в частности, говорится в нынешней недельной главе, в конце ее. Знаете, на самом деле, опять же, вот этот баланс крайне важен. Понимать, что времена меняются, понимать ясность и глубину откровения Нового Завета и понимать, как в этом откровении преломляются старые заповеди.
Прообразы Торы полезны для изучения во все времена. Важно, чтобы прообразы остались прообразами, чтобы они показали на то, на что они должны показать, чтобы они не стали самоцелью. То, что тогда было заповедью, теперь радостная возможность. Мы, так же как и большинство мессианских общин в мире, празднуем праздники не потому, что не празднуя их мы попадем под проклятье, мы не празднуем их строго по всем ритуальным заповедям, тем более – раввинистических, мы принимаем эти праздники как выражение Божьей любви к нам, и возможность открывать нашу любовь Ему.
Хотелось бы отметить по поводу начала нашей недельной главы:
«…Вот, я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие…» (Втор.11:26)
Можно подумать — какой здравомыслящий человек выберет проклятие? Предлагают выбрать благословение или проклятие, зачем это? Но, на самом деле, каждый человек выбирает либо благословение, либо проклятие. И на протяжении всей Торы, и в книге Второзаконие, в особенной мере, Дух Божий показывает условия выбора благословений и то, каким образом человек, даже не желающий выбирать проклятие, поневоле впадает в него. Если говорить об этой же 11 главе:
«…Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей, то дам земле вашей дождь в свое время, ранний и поздний; и ты соберешь хлеб твой и вино твое и елей твой…» (Втор.11:13-14)
Это очень важное условие – «слушать заповеди Мои, которые Я заповедал…» Мы должны вчитываться и вслушиваться в Божье Слово, но слово «Шма» — оно гораздо богаче, чем просто «слышать», оно обозначает слушая – слышать, понимать и принимать.
И дальше — «любить Господа, Бога вашего…» Кажется, это всё — слушай, люби и всё… Но дальше Господь продолжает – как должно продолжаться вот это последовательное – слушанье, слышанье, понимание, принятие Божьего Слова, через которое Господь открывает свою любовь, в первую очередь, принятие Его любви и затем ответ на Божью любовь нашей любовью – это должно отражаться в служении Ему.
«…И служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей…» (Втор.11:13)
Смотрите, это чисто Новозаветнее – не просто внешние дела, но служение, которое рождается из ответной любви в наших сердцах и затем уже исполняется в конкретных делах.
Кто-то писал, что служение рождается в сердце человека тогда, когда у него раскрывается понимание величия Божьего, когда ты понимаешь, что мал по отношению к Его величию, когда ты понимаешь, что Он велик, а ты мал, ты понимаешь, что Ему невозможно не служить. Когда человек говорит «велик Господь!», когда он говорит «я люблю своего Господа!», когда он говорит «Господь Всемогущий, Господь — Творец!», но при этом человек ничего не делает и совершенно не служит, здесь есть что-то такое, что греки называли «демагогия» — много слов, которые не соответствуют внутреннему мышлению, внутреннему целеустремлению.
В 10 главе Второзакония сказано:
«…Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа…» (Втор.10:12)
Много ли требует от тебя Господь, Бог твой? Бояться… Оказывается, это соответствует 1 главе Притч: «страх Божий — начало мудрости». Тоже самое и в Новом Завете – мы не можем в Новом Завете пренебрегать страхом Божьим.
И дальше:
«…И любил Его…» (Втор.10:12)
Страх Божий ведет к настоящей любви Божьей и хранит ее в рамках Божьего Слова. И опять же – служил Господу:
«…И служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди…» (Втор.10:12-13)
Опять таки, мы не можем пренебрегать соблюдением заповедей, даже если мы чувствуем себя на вершинах Божьей любви. Как можно оправдывать себя в несоблюдении заповедей тем, что мы что-то делаем для Господа?!
Жизнь союза, единства, вот такое вот сочленение человека и Бога... к чему Он и призывает нас.
Михаил Самсонов и Борис Грисенко
777 секунд Торы. Ръэ (видео)
Последнее: 26.07. Спасибо!