8 библейских способов услышать Божий голос

8 библейских способов услышать Божий голос

Бог всегда говорит! Знаете ли вы, что Иисус умер на кресте не только для того, чтобы простить ваши грехи, но и для того, чтобы в конечном счете привести вас к отношениям с самим Собой? Общение, пожалуй, является единственным величайшим инструментом в любых отношениях. Хотя у некоторых людей есть проблемы с верой в то, что Бог хочет говорить с каждым, большинство верующих понимают, что истинная молитва – это не просто обращение к небесам со списком нужд, но это общение с нашим Небесным Отцом как с истинным Другом.

Иисус сказал: “Овцы Мои слушаются голоса Моего…” (Ин. 10:27). Пророчество, по сути своей, – это просто способность слышать Святого Духа и передать то, что Он сказал. Павел говорит об этом так: “Ибо все один за другим можете пророчествовать…” (1 Кор. 14:31).

Знание – это сила, и Бог не хочет, чтобы гордые обладали силой; поэтому Бог скрывает Свое слово, чтобы только жаждущие и смиренные имели доступ к Его голосу. Другими словами, голос Бога скрыт от высокомерных и гордых.

В Луки 10:21 сказано: “В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение.”

Бог всегда говорит. Вопрос в том, настроены ли мы на Его голос?

Слышат ли ваши уши Бога?

Многие люди верят, что Иисус рассказывал притчи, чтобы явить истину, однако такое понимание просто не соответствует Библии! В Евангелии от Матфея 13:10-13 говорится:

“И, приступив, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь им? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано, ибо кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет; потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют…”

Если мы не слышали, как Господь говорил с нами в течение последних 24 часов, то, вероятно, мы упустили Его голос. Помните, что сокрытие вещей – это слава Божья, но исследование тайн Царства – это слава Его Царственных сынов и дочерей (Притч. 25:2). Бог ничего не скрывает от нас, Он скрывает это для нас.

Трудность возникает тогда, когда мы не признаем различных способов общения Бога со Своим народом. Итак, каким же образом говорит Бог?

8 способов, которыми Бог говорит с нами

Вот восемь распространенных способов, которые Бог использует для общения со Своими детьми. Это не исчерпывающий список, а просто отправная точка. Пока вы читаете это, я молюсь, чтобы вы были достаточно проинформированы, чтобы отчетливо распознать могущественные и относящиеся лично к вам пути, которыми Бог говорит с вами.

1. Видения. Видения в разуме возникают тогда, когда Господь проецирует образы и картинки на экран нашего воображения. Чаще всего именно так Дух Святой говорит с нами. Видения часто выглядят как картинки-иероглифы, требующие интерпретации. Поэтому, когда Дух Святой говорит с нами через такие образы в нашем разуме, мы должны обернуться и спросить Его, что означают эти образы (Деян. 2:17-18).

2. Тихий, спокойный голос Бога. Иногда Господь говорит с нами тихим голосом изнутри нашего духа. Мы можем недооценивать силу Божьего шепота и даже игнорировать эти ощущения, когда ожидаем услышать скорее громкий, явный голос. Тихий, спокойный голос Бога можно услышать как мимолетную мысль, внезапное впечатление или внутреннее “ощущение” того, что говорит Бог. Мы видим иллюстрацию этого в 3-й Книге Царств. В этом повествовании Бог находится не в сильном ветре или землетрясении, а скорее в тихом дуновении (3 Царств 19:11-12).

3. Ангелы. Ангелы – это еще один способ, который Бог использует для общения с нами. На протяжении всего Нового Завета ангелы говорили с людьми и давали им наставления для их жизни (см. Луки 1:26-38 – известный пример, когда Ангел Гавриил посетил Марию, мать Иисуса). Важно помнить, что хотя ангелы и передают послания, источником этих посланий является Бог.

4. Творение. Само творение – это голос Господа, Который говорит с нами различными способами, в частности, отражая нам истину о том, Кто есть Бог. Горы говорят о Его силе, реки – о Его обеспечении, а цветы – о Его красоте (Пс. 18:1-2). Другой способ, которым творение говорит с нами, – это когда Бог использует природу, чтобы делать вещи, которые на самом деле являются пророческими действиями. Вот вам безумная история! В один год, каждый раз, когда мы собирались в нашей церкви Bethel Church для молитвы, калифорнийская кукушка появлялась за стеклянной дверью с ящерицей в зубах! Это продолжалось в течение нескольких месяцев, пока мы не поняли, что Господь призывает нас выйти на дороги, шоссе и проселочные дороги и побуждать погибающих приходить в церковь. Однажды кукушке удалось попасть внутрь церкви. В отчаянной попытке выбраться из здания, она врезалась в окно и погибла. Господь показал нам через это событие, что если мы не протянем руки погибающим, если, так сказать, “не выйдем за пределы четырех стен”, то наша церковь и движение могут умереть.

5. Священные Писания. Господь может говорить с нами через наше ежедневное чтении Библии, выделяя стих или историю, которая говорит нам о наших нынешних обстоятельствах. Случалось ли вам когда-нибудь, чтобы одно-единственное слово или конкретный стих соскакивали со страницы или привлекали к себе внимание так, что вы читали их снова и снова? Слова оживают, когда вы размышляете над ними, и внезапно у вас появляется ясность, откровение или утешение для вашей жизни.

Иногда может даже показаться, что Бог вырывает стих из контекста Священного Писания. Для нас жизненно необходимо иметь базовое понимание контекста Священных Писаний, чтобы мы могли понять полноту Божьего наставления. Бог никогда не нарушит Своего Слова, но Он часто будет нарушать наше понимание Его Слова. Святой Дух может даровать нам новое откровение или способ применения Его Слова, в то время, как мы читаем Библию. Если Бог дает нам новое откровение или новое понимание стиха или части Писания, важно, чтобы оно соответствовало остальному контексту Писания. Оно также не может идти в разрез с основанием явленной нам Божьей природы и Его характера (2 Тим. 3:16-17).

6. Внутреннее восприятие. Многие люди с пророческим даром имеют опыт в даре различения через внутреннее восприятие, даже не осознавая этого. Часто мы можем почувствовать злого духа на ком-то, просто присев рядом с человеком, переживающим трудности. Злой дух, преследующий их, начнет беспокоить и нас. Например, если дух страха беспокоит человека в близком к нам по географическим меркам районе, мы тоже можем начать испытывать страх. Если мы не осознаем своих пророческих способностей и дара различения в этой области, то легко впасть в сильное замешательство или подумать, что мы сошли с ума (1 Кор. 12:10). Крайне важно относиться к этим впечатлениям как к информации, которой Господь делится с нами, а не как к бремени, под тяжестью которого нам приходится постоянно жить. Это вполне реально, и я бы предложил вам, со всею трезвостью, сказать в своем духе: “Послание получено”, а затем двигаться дальше, если только Господь не даст вам дальнейших инструкций о том, как молиться или действовать.

7. Обстоятельства. Бог может говорить с нами и направлять нас через обстоятельства нашей жизни. Эта динамика происходит по мере того, как Бог открывает и закрывает двери потенциальных возможностей. Легко неправильно понять этот принцип и думать, что всякий раз, когда мы сталкиваемся с препятствием в нашей жизни, мы находимся вне воли Бога. Однако имейте в виду, что часто, когда мы делаем что-то для Бога, враг будет противостоять нам! Даже во времена сильного противостояния мы должны помнить, что Откровение 3:8 говорит: “знаю твои дела; вот, Я отворил перед тобою дверь, и никто не может затворить ее; ты не много имеешь силы, и сохранил слово Мое, и не отрекся имени Моего.”

8. Духовные события. Это сверхъестественные события, которые соотносятся с естественными событиями. Заметьте, что в Книге Чисел жезл Аарона ожил, будучи сухим, и принес цветы и спелый миндаль как знак от Бога, что Аарон был помазан быть лидером Израиля (Числа 17:2-8).

Некоторое время назад, каждый раз, когда я входил на богослужение, я заметил, что мои часы спешили на час. После покупки трех разных часов, каждые из которых начинали идти на час вперед, пока шло богослужение, я наконец спросил Господа, что же это может означать. Он ответил: “Уже намного позднее, чем ты думаешь.”

Что же говорит Бог?

Сегодня я хочу призвать вас задуматься о своей жизни и переосмыслить времена, когда Бог говорил с вами тем или иным образом. Часто нам не хватает глубокой силы Его голоса, потому что мы, сами того не осознавая, не знаем способов, с помощью которых Он говорит. Так как же вы слышите голос Бога? Каким образом вы хотели бы возрастать в том, чтобы учиться слышать от Господа?

Автор – Крис Валлоттон / charismanews.com
Перевод – Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!