Как молиться псалмами

Как молиться псалмами

Если вы хотите, чтобы ваша молитвенная жизнь была сформирована Словом Божьим, – надеюсь, что это так! – вы не сможете придумать ничего лучшего, чем сделать псалмы центральной частью ваших молитв, потому что в псалмах мы видим слова, которые Бог дал нам, чтобы разговаривать с Ним. Нам дано такое богатое сплетение из хвалы и плача, размышлений, просьб и мольбы, что мы пренебрегаем ими на свой страх и риск. Псалмы связывают наши личные молитвы с объединенными молитвами людей во Христе в каждом поколении. Они согревают наши сердца, дают информацию нашему разуму и формируют нашу волю.

История христианства, безусловно, поддерживает активное использование псалмов в нашем поклонении. В первые века после вознесения Иисуса, псалмы произвели больше комментариев, чем любая другая библейская книга. Самое позднее, к четвертому веку, книга Псалмов (Псалтырь) регулярно использовалась христианами для пения. В Уставе Святого Бенедикта для бенедиктинских монахов предусматривалось пение всех 150-ти псалмов каждую неделю. Мы далеко ушли от такой концентрации внимания на псалмах. Теперь во многих христианских церквях псалмы используются не более чем эпизодически в проповедях, также и некоторые песни в некой мере вдохновлены псалмами. Имеет ли это какое-либо значение? Думаю – да.

Я хочу ободрить вас сделать псалмы богатой и главной частью вашей молитвенной жизни и поклонения, как личном плане, так и коллективно в ваших церквях. Хочу убедить вас, что это правильно и хорошо, и дать вам некоторые указатели, которые помогут вам это сделать .

Научи нас молиться 

Давайте вернемся к основам. Нам нужно научиться молиться. Христиане имеют прекрасную привилегию: мы имеем доступ к Богу-Отцу в молитве (Ефес.2:18), благодаря Иисусу Христу и Его смерти за наши грехи и служению Святого Духа в наших сердцах. И это великолепная, трансформирующая жизнь, радостная привилегия. Но все же, нам нужно научиться использовать эту привилегию – нам нужно научиться молиться.

Бог слышит нас, когда мы молимся по Его воле (1Ин.5:14) и во имя Иисуса (Ин.14:14; 16:23,26). Но что это значит? Иисус дал Своим ученикам образец Господней Молитвы, когда они попросили научить их молиться (Лука 11:2-4; Мат.6:9-13). Во многих отношениях, псалмы являются расширенной версией Господней Молитвы; или, можно сказать, что Господня Молитва является сжатой версией псалмов. Как Господня Молитва вкратце выражает восхищение величием Божественной святости; страстное желание исполнения воли Божьей на земле, как и на небе; просьбу к Богу об обеспечении нас всем необходимым; заботу о том, чтобы жить с чистым благочестием в греховном мире, так же и псалмы, как мы видим, выражают все это обширно и величественно.

Неудивительно, поэтому, что послания отводят псалмам центральное место в жизни церкви. В послании к Ефесянам 5:19 Павел говорит, что исполненная Духом церковь будет «наставлять друг друга псалмами, гимнами и духовными песнопениями». В послании Колоссянам 3:16, он дает наставление церкви, чтобы она позволила слову Христа «вселиться в них обильно», когда они поют «псалмы и гимны и духовные песнопения». Все три слова – псалмы, гимны, песни – имеют наиболее близкое соответствие с библейскими псалмами в Ветхом Завете на греческом языке – Септуагинте. Это не так, что «псалмы» означают псалмы, а «гимны» и «песни» – что-то другое, но все три слова (в основном) означают библейские псалмы. (Прилагательное «духовные» можно применить ко всем трем словам, так как все библейские псалмы вдохновлены Святым Духом). Поэтому Новый Завет говорит нам, что произнесение, молитва, и – да! – даже пение псалмов являются неотъемлемой частью жизни церкви, соответствующей Писаниям.

Зачем молиться псалмами?

Молитва псалмами приносит множество благословений.

Одна из причин: псалмы – это вдохновленные Богом слова, данные нам Богом, чтобы говорить о Боге и к Богу. Даже самые лучшие христианские авторы гимнов и песен не вдохновлены Духом таким отличительным и авторитетным способом. Каждое слово каждого псалма дано Богом.

Также, псалмы связывают наше личное хождение с Богом с общественной жизнью церкви Христа по всему миру и через века. Мы не придумываем что-то свое духовное (как это модно сегодня в западной культуре), скорее мы присоединяемся к духовному, данному Богом всей церкви Христа. Например, некоторые псалмы помогут нам слиться воедино и стоять вместе во время гонений.

Псалмы чрезвычайно обогащают глубину и широту наших чувств и переживаний, чтобы мы научились, например, сокрушаться, ожидать и надеяться так, как того желает Бог, прославлять Его даже в плохие дни так, как Ему угодно.

Но как нам это сделать? Я не говорю о музыке сейчас. В прошлом псалмы чаще всего пели, поэтому некоторые деноминации до сих пор поют псалмы. Но эта музыкальная форма часто бывает монотонной, когда исполняется в собрании, и она не совсем современна. Поэтому мы должны быть благодарны музыкантам, которые делают современную обработку псалмов, чтобы люди в собрании, не знающие текста псалма, все равно могли петь его.

Как молиться псалмами? 

Задавая вопрос «Как?», я имею в виду «Как нам преодолеть многие вопросы, с которыми мы сталкиваемся по мере чтения псалмов?»  

У многих из нас выборочный подход: мы читаем псалом и фиксируем внимание на понравившемся стихе. Возможно, мы помещаем этот стих в свой календарь или на экран планшета. Мы бегло просматриваем различные сложные стихи. Например, мы игнорируем стихи, где псалмопевец заявляет о своей невинности (Пс.16:3,5), мы пробегаем взглядом стихи, где страдания псалмопевца слишком тяжелы для нас (Пс.87), мы чувствуем себя неловко, когда видим многие стихи, где псалмопевцы просят, чтобы Бог наказал нечестивых (стихи 19-22 другого популярного и любимого Псалма 138).

Итак, как нам применять все стихи каждого псалма в нашей молитвенной жизни? Здесь я не могу сделать больше, как только предложить некоторые указатели. Ключ к толкованию псалмов – то, как их использует Новый Завет. Новый Завет часто цитирует псалмы и повторяет их с изумительной частотой и разнообразием. Мы можем суммировать эти повторения и цитаты следующим образом.

1. Молитвы Иисуса

Часто псалмы выражают опыт, страдания, веру Иисуса из Назарета в Его человеческой сущности во время Его земной жизни. Они являются Его молитвами. Они выражают Его «сильный вопль и слезы» (Евр.5:7), так же как и славословия. Как писал отец ранней церкви Афанасий – «До того как Иисус появился среди нас, Бог отобразил подобие этой совершенной жизни для нас словами в этой книге Псалмов, для того чтобы, точно так же как Он явил Себя во плоти как совершенного небесного Человека, так и в Псалмах люди доброй воли могли видеть образ жизни, выраженный в Нем, и найти в Нем свое исцеление и вразумление.»

2. Пророчества об Иисусе

Нередко Новый Завет видит в божественной природе Иисуса исполнение слов, сказанных Богом в псалмах. Самым примечательным из них является Псалом 44:7,8, в котором царя по линии Давида называют Богом. Также, например, псалмы трижды выражают радость, что Бог «будет судить мир в праведности» (Пс.9:9; 95:9; 97:9), а Новый Завет провозглашает, что Он сделает это именно через воскресшего Иисуса (Деян. 17:31).

3. Слова для церкви

Наконец, Новый Завет понимает, что то, что истинно в отношении Иисуса, распространяется на Его церковь сегодня. Например, Его страдания, описанные в Псалме 43:23, цитируются в Послании к Римлянам 8:36. То, что Он будет управлять миром вместе со Своим народом, мы читаем в книге Откровение 2:26-27 (обетования в Псалме 2:8 для верующих, которые устоят до конца). Также как Иисус вверил Свой дух Отцу в словах Псалма 30:6, так и христиане должны вверить свои души верному Создателю (1Пет.4:19). И подобным образом во многих других отношениях.

Послание к Колоссянам 3:16 указывает, что пение псалмов приведет к обильному наполнению словом Христа. Поэтому очень важно, чтобы мы спрашивали у каждого псалма, что он говорит нам о Христе. Псалмы показывают нам, как Иисус молится и ведет нас, Его церковь, в молитве. Они рассказывают нам о царстве и правлении Христа (например Пс. 71). Псалмы могут говорить нам о Христе различными способами, так как они очень разнообразны.

Четыре вопроса для каждого псалма 

Я обнаружил полезным задавать следующие вопросы, читая псалмы:

  1. Что для Давида или другого автора псалмов могло означать «петь псалмы»? Как это выражало их верования, ожидания, молитвы, хвалу в их обстоятельствах?
  2. Что могло означать для ветхозаветных верующих (таких как Симеон и Анна в Лука 2:30-32) пение этого псалма?
  3. Что могло значить для Иисуса из Назарета, совершенного поклонника, петь этот псалом в Его земной жизни?
  4. Что значит для нас, как мужчин и женщин во Христе, как для церкви Христа, сделать этот псалом своим псалмом сегодня?

Пусть Бог и Отец нашего Господа Иисуса наполнит вас Своим Духом и пошлет слово Христа обильно вселиться вас, когда вы соединяетесь с Божьим народом в молитве и пении псалмов.

Автор – Кристофер Эш / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Наталья Кротова для ieshua.org

Последнее: 1.08 (Украина). Спасибо!