8 гуманистических ошибок, проникших в церковь

8 гуманистических ошибок, проникших в церковь

Я давно понял, что общественная культура и ее ценности действительно обрамляют проповеди, учения и богословие церкви. В этой статье я хочу сосредоточиться на том, что я назову «гуманизмом», сформировавшим структуру мышления, цели и методологии множества христиан, церквей и лидеров в церкви и на рабочих местах.

Под «гуманизмом» я подразумеваю все, что люди называют «самосовершенствованием» или «реализацией своего потенциала», — все, что не исходит из библейского мировоззрения и не находится в зависимости от нашей идентификации со крестом Христа. Это также любая концепция, которая прославляет самого человека, а не Бога.

Большая часть вводящей в заблуждение литературы и учения относится к популярному жанру, который некоторые называют учением о лидерстве, мотивационным обучением, литературой об успехе или литературой о самосовершенствовании и самопомощи. Я провел более десяти лет, изучая книги такого рода, как христианских, так и светских авторов, и обнаружил, что они, с одной стороны, являются великим благословением, а с другой стороны вводят в заблуждение, потому что во многом это учение исключает необходимость идти на крест и умирать для себя, чтобы испытать Его силу воскресения для исполнения своего поручения. Даже Иисусу нужна была сила Святого Духа, чтобы говорить и действовать — Он не просто полагался на Свой великий стратегический ум и воображение, чтобы выполнить то, зачем Он пришел (см. Деяния 1:1-8).

Основываясь на своих исследованиях, я заметил следующие восемь популярных ошибок, которые проникли в церковь:

1. Вы можете делать всё, о чём мечтаете.

Я помню, как слышал и читал о том, что многие люди говорят, что могут делать все, что желают или о чем мечтают. Некоторые даже цитируют Писание (вырывая фразу из контекста) – Послание апостола Павла Филиппийцам 4:13: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе», когда речь идет об успехе, связанном с исполнением их мечты. Тем не менее, несмотря на стремление видеть всё таким, как хочется, а не таким, каково оно есть на самом деле, мы не можем быть теми, кем желаем быть, и не можем заставить что-то произойти только потому, что мечтаем об этом или сосредоточиваемся на этом.

Бог назначил каждому из нас определенную меру веры (Рим. 12:3), основанную на нашем конкретном поручении (Еф. 4:7), согласно Его воле, а не нашей (1 Кор. 12:5-7). Следовательно, как бы человек ни старался, желал или мечтал, нам всем даны поручения от Бога, которые ограничивают наши возможности, основанные на природных и сверхъестественных способностях, которые мы получили при рождении по Божьему замыслу. Например, независимо от того, насколько я хочу играть в профессиональный баскетбол, этого никогда не произойдет, несмотря на то, насколько я верю, произношу позитивные исповедания или имею добрые намерения — по причине моих физических ограничений.

8-humanistic2

Поэтому физические, духовные и умственные ограничения моей жизни на самом деле полезны для меня, потому что они соответствуют божественному заданию для моей жизни и побуждают меня тратить время на сферы моего призвания, которые благословляют других людей, а не на зоны за пределами моей полосы. Те, кто учат тому, что люди могут делать что угодно или быть кем угодно, идут на поводу у светского гуманизма, а не равняются на Библию.

2. Отсекайте токсичных людей из своей жизни.

Я прочитал огромное количество постов в социальных сетях, написанных людьми, советующими своим последователям вычеркивать «токсичных людей» из своей жизни. Конечно, мы должны дать определение понятию «токсичный». Если они имеют в виду просто людей, с которыми трудно ладить, и/или людей, которые не всегда могут с ними согласиться, и/или людей, с которыми они спорят, — тогда эти посты вводят в заблуждение, потому что Слово Божье наставляет нас сносить немощи бессильных (терпимо относиться к слабостям тех, кто не силён – современный перевод) и не себе угождать (Рим. 15:1), носить бремена друг друга (Гал. 6: 2) и исправлять тех, кто упал (Гал. 6:1).

Кроме того, иногда наличие разногласий является здоровым способом прийти к правильным выводам относительно того, что правильно и что неправильно (см. 1 Кор. 11:19). Павел говорит нам, что любовь терпелива, добра и все покрывает (1 Кор. 13). Следовательно, если люди вкладывают в слово «токсичный» то, что я описал выше, им будет трудно оставаться в браке, воспитывать детей или иметь близких друзей и коллег по бизнесу и служению, поскольку между людьми, которые трудятся и/или живут вместе, всегда будут разногласия.

Однако я бы согласился с предложением вычеркнуть из своей жизни токсичных людей, если мы говорим о таких людях, которые оказывают плохое влияние и способствуют тому, что человек впадает в грех или перестает следовать за Господом. Таким образом, попытка жить изолированной жизнью без конфликтов или разногласий является необоснованной и возникает из-за ошибочной, сфокусированной на себе гуманистической идеологии, которая фактически воспитывает слабовольных людей с духом жертвы, а не тех, кто может справиться с различиями и разногласиями и продолжать работать с высокой производительностью.

8-humanistic3

3. Делайте только то, к чему у вас есть страсть.

Хотя иногда страсть и может отражать то, что мы призваны делать для Бога, она также может и отвлекать наше внимание, поскольку человек может иметь страсть к увлечениям, которые не имеют ничего общего с его поручением в жизни. Кроме того, это учение вытекает из контекста светской гуманистической литературы об успешности, которая является нарциссической по своей сути, поскольку мы призваны делать очень многое, к чему у нас нет страсти!

Как вы думаете, Иисус испытывал возбуждение и радость от того, что должен был пойти на крест? Он умер на кресте не потому, что страсть мотивировала Его к этому. Он сделал это из послушания Отцу (Мф. 26:36-46). Стало быть, есть много вещей, которые я должен делать каждый день, и которые мне не хочется делать — но я делаю их не потому, что они меня страстно увлекают, а потому, что я несу ответственность за то, чтобы они были сделаны. В случае с зрелым учеником Христа работает следующий принцип: когда страсть терпит неудачу, на смену приходит разумное и ответственное руководство.

4. Индивидуальность превосходит участие в теле Христа.

Люди, живущие в современной светской гуманистической культуре, одержимы своей уникальностью и известны своей индивидуальностью. Будь то отождествление себя с татуировками, серьгами, полом, сексуальным образом жизни, одеждой или принципом — люди вкладывают немало времени и сил в то, чтобы сделать себе имя. (Нельзя сказать, что всё, упомянутое в этом списке, однозначно является злом или чем-то неправильным). Это проникло в церковь наряду с необузданным и безудержным индивидуализмом, проиллюстрированным людьми и церквями, конкурирующими с другими людьми и церквями — пытающимися привлечь внимание к своей общине, будучи «другими» или «лучше», чем все остальные. Таким образом, гуманистическая концепция индивидуальности противостоит участию в теле Христа во славу и честь Его Царства.

8-humanistic4

5. Почитание автономии личности.

Даже когда Люцифер пытался превознестись над Богом и Его небесным советом (Ис. 14:12-14), чтобы делать то, что он хочет и получить поклонение (Матф. 4:10), так и самая священная и почитаемая концепция в современной культуре — это человеческая автономность. Таким образом, многие, пропитанные светскими культурными ценностями, презирают тех, кто придерживается библейского мировоззрения, потому что Писание устанавливает этические границы поведения человека и считает человечество ответственным перед своим Создателем. Большинство светских гуманистов не хотят, чтобы кто-нибудь говорил им, что делать – и точка! Христиане и церкви, которые никому не подотчетны и которые придают большее значение самоактуализации, чем боятся Бога, попали в ошибочную ловушку светского гуманизма.

6. Духовность без общины, больше напоминающая религии Нью Эйдж.

Есть миллионы христиан, которые думают, что могут следовать за Богом, не будучи частью общины последователей Иисуса. Следовательно, многие люди, называющие себя «духовными», определяют себя отделенными от других, потому что высоко ценят свою личную веру. Эта концепция духовности больше похожа на гуманистические религии Нью Эйдж (вроде индуизма и буддизма), чем на библейское христианство, которое описывает последователей Христа как принадлежащих к Его телу и семье (1 Кор. 12).

8-humanistic5

7. Приоритет счастья над святостью.

Есть те, кто практикует гуманистические техники, вроде «осознанности», и желают контролировать свое духовное настроение, быть спокойными и счастливыми в разгар жизненных беспорядков. (Я не говорю, что плохо или неправильно использовать техники, помогающие не абстрагироваться от реальности текущего момента, но в полноте «присутствовать» в ней). Однако любой верующий, который пытается отдавать предпочтение счастью над святостью (что подразумевает отделение от целей Бога), был втянут в водоворот светского гуманизма.

8. Использование концепций Просвещения ради возвышения рационализма над сверхъестественным.

Начало светского гуманистического «Просвещения» (1685—1815) привело к попытке человечества определить истину просто как то, что может быть эмпирически (на основе опыта) доказано наукой. Всякий раз, когда последователь Христа, церковь или деноминация опускают христианство до того, что можно рационально понять, отвергая сверхъестественное, они попадают в ловушку светского гуманизма.

В заключение я молюсь о том, чтобы у читающих эту статью было больше умения распознавать взгляды, убеждения и принципы, на которые они равняются, чтобы они были мотивированы исследовать Писания и прожить жизнь во славу Божью, а не во славу человечества.

Автор — Джозеф Маттера / charismanews.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!