8 особенностей лидеров-восстановителей

8 особенностей лидеров-восстановителей

В ближайшие месяцы и годы мир будет в режиме восстановления. Мы будем восстанавливать церкви, общины и экономики.

Что наиболее важно, мы будем восстанавливать жизни.

Лидерство имеет решающее значение для любых действий по восстановлению, и Неемия является моим любимым лидером в Библии. Иерусалим более ста лет находился в руинах, когда Неемия прибыл туда и возглавил работу по его восстановлению.

Неемия дает нам прекрасный пример лидерства, когда мы вступаем во времена восстановления.

Что сделало его таким великим лидером? Я считаю, что речь о восьми особенных чертах.

Сострадание

Неемия действительно заботился о людях. Прочтите всего четыре первых стиха в книге, и вы увидите его сострадание. Неемия 1:4 говорит: «Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным».

У Неемии была непыльная работа у персидского царя. Ему не нужно было заботиться о проблемах в Иерусалиме, где он никогда не был – но он все равно думал об этом.

Любовь – это основа христианского лидерства. Людям все равно сколько всего вы знаете, пока они не узнают, насколько вы заботитесь о них. Лидерство без любви станет просто манипуляцией.

Созерцание

Великие лидеры инстинктивно знают, что им нужно сбалансировать время, которое они проводят с людьми, и время, которое они проводят наедине с Богом. Лидерам нужно время созерцания. Эффективность вашего публичного лидерства определяется вашей частной жизнью.

Неемия был человеком молитвы. Девять раз в этой небольшой книге показано, что  Неемия молился. Он молился о каждом принятом им решении, о каждом кризисе, с которым он сталкивался, и о каждой критике, которую терпел.

Радость

Люди не последуют за недовольным ворчуном. Великий лидер имеет позитивный настрой.

Неемия, судя по всему, был очень веселым, позитивным человеком: «В месяце нисане, в двадцатом году правления царя Артаксеркса, ему принесли вино; я взял его и поднес царю. Прежде я никогда не был перед ним печален» (Неемия 2:1 НРП).

За все время служения царю, Неемия впервые предстал в его присутствии с печалью на лице.

Сосредоточенность

В Иерусалиме Неемия оставался сосредоточенным на своем плане. Он больше ни о чем не беспокоился.

Мы видим это твердое решение в том, как он справился с противодействием в Неемии 6:2-3. Санаваллат и Гешем отправили послание Неемии с просьбой о встрече. Зная, что они хотят навредить ему, Неемия сказал им, что не может с ними увидеться. Ему нужно было сосредоточиться на своем деле.

Когда ты лидер, ты должен следить за тем, чтобы главное оставалось главным. Чем более сфокусирована ваша жизнь, тем эффективнее она будет. Неемия не позволил ничему отвлечь его от работы, данной ему Богом. Вы также не должны позволять отвлекать вас от данной Богом миссии.

Креативный подход

Многие люди считают, что вы либо рождены с творческими способностями, либо нет, но такие способности – это то, что можно развивать. Как и любой другой навык.

Неемия не раз показывал, как он креативно решал проблемы. Один пример произошел в главе 4, когда те, кто выступал против восстановления стены, угрожали вернуться и напасть. Неемия разделил людей по семьям и разместил их у каждого дома, чтобы построить ближайшую часть стены. Затем он разделил людей на две смены. Одна смена была сосредоточена на работе, в то время как другая защищала стену. Это действительно креативный подход.

Смелость

Неемия проявил смелость, когда сообщил царю о причине своей печали во 2-й главе (что могло закончиться его казнью). Он проявил мужество, обадривая людей, когда они столкнулись с атаками врага в 4-й главе. Неемия оставил хорошо оплачиваемую работу на пике своей карьеры, чтобы отправиться туда, где он никогда не был, и сделать то, чего он никогда не делал. Вся книга подчеркивает смелость Неемии.

По сути, смелость – это просто еще одно значение слова вера. Это готовность идти на риск.

Чистая совесть

Неемия знал, как справиться с успехом. Он был честным человеком.

Одним из моих любимых отрывков в 5-й главе книги Неемия является отрывок, когда Неемия описал обязательство не использовать свою власть для обогащения (в отличие от предыдущих правителей). В течение 12 лет Неемия мог делать все, что хотел. Но он решил почтить Бога и вести людей к выполнению задачи, которую Господь дал им.

Когда вы добиваетесь успеха, у вас возникает соблазн злоупотреблять своей властью, престижем и привилегиями. Неемия не делал этого. Ключ мы находим в стихе 15: «Но я, почитая Бога, так не поступал» (НРП). Он был лидером с чистой совестью.

Убежденность

На протяжении всей книги Неемия сталкивался с огромным противодействием, но никогда не сдавался. Он двигался вперед на основании убежденности. Восемь раз люди пытались помешать ему строить стену. Но он просто продолжал строительство.

Великие лидеры твердо придерживались убеждений. Мнение – это то, о чем вы можете спорить; убеждение – это то, ради чего вы готовы умереть. Неемия был человеком убеждения. Он твердо верил, что Бог призвал его на эту работу, и ничто не могло помешать ему совершить её.

Нам нужно будет опираться на эти характеристики в ближайшие дни. Сейчас прекрасное время для того, чтобы перечитать книгу Неемии.

Автор – Рик Уоррен / pastors.com
Перевод – Наталья Кротова для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 01.07 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *