8 способов поощрять движение Духа Святого

8 способов поощрять движение Духа Святого

photo — stainedglassartist

Я благодарен Богу за моего друга Квентина Берда, пастора одной из наиболее быстрорастущей церкви в Южной Дакоте – Sioux Falls First Assembly. Квентин желает, чтобы церковь переживала Духа Святого, поэтому он запланировал выходные для особых собраний, на которых люди смогут пережить крещение Духом Святым, а также за них будут молиться об исцелении и служить пророчески.

Накануне этого мероприятия я попросил Квентина приготовить емкость с елеем большего размера, чем обычно. В большинстве церквей на специальном месте возле сцены подготовлен небольшой флакон с елеем; по моей просьбе один из пастырей наполнил елеем бутылку в полгаллона (около 1, 85 литра – прим. переводчика). Количество елея имело пророческое значение, поскольку Господь могущественно посетил нас. Многие люди были наполнены Духом Святым на этих собраниях.

Жаждете ли вы видеть больше Духа Святого в своей церкви? Пора прекратить ограничивать Его силу.

Куда бы я ни приезжал, я слышу вопросы пастырей о том, как поощрять свободу Святого Духа в церковной культуре, которая становится все более распланированной, занятой и контролируемой вплоть до наносекунды. Сущностью Пятидесятницы, которая наступила «внезапно» была ее непредсказуемость. Ныне же кажется, что просто нет времени для Божьего внезапного действия, ведь проповеди распланированы на полгода вперед.

Вот восемь практических шагов, чтобы поощрять свободу Пятидесятницы в наших церквях:

1. Чаще учите о Духе Святом. О Духе Святом редко упоминали в той церкви, где я вырос, поэтому мы не ожидали Его действия. В то же время о Нем так говорится во втором стихе Библии: Он «носился» над поверхностью едва созданной Земли (Бытие 1:2). И Он говорит одно из последних посланий Библии (смотри Откровение 22:17). В Писании мы видим, что Он движется и говорит! Но мы должны пригласить Его двигаться и говорить, и предоставить Ему то место, которого Он заслуживает.

8spirit2

2. Оставляйте время для служения личными молитвами. Церковь, в которой на собрании нет времени для персонального служения людям молитвами похожа на больницу без родильного отделения. У алтаря во время личной молитвы начинается новая жизнь – будь то спасение или исцеление, или пророческое служение, или наделение свежим помазанием. Многие церкви, где проводят несколько богослужений в воскресенье, более сосредоточены на том, чтобы вовремя проводить из зала одну группу людей, приходивших на 10:00, и подготовиться к новой толпе на 11:30. Это хорошо, когда церковь проводит по несколько собраний, но мы вытесняем Духа Святого, когда не планируем время молитв, где люди смогут откликнуться на услышанное послание.

3. Созидайте малые группы, где люди смогут практиковать дары Духа Святого. Будет не практично, если каждый будет пророчествовать или упражняться в других духовных дарах в большом собрании. Но в малой группе у верующих будет много возможностей сверхъестественно ободрять друг друга. Самому человеку также удобнее сделать такой шаг веры перед десятью, чем перед тремя тысячами зрителей.

4. Обучайте людей пророчеству, исцелению и движимому Духом служению. Многие пасторы подавляют действие духовных даров, потому что парочка фанатиков с раздутым эго любят втягивать церковь в странности. Но в наших усилиях защитить овец от обмана. Давайте не будем перетягивать маятник в другую крайность, запрещая дары Духа. Истинная сила Божья будет течь, если мы научим людей отличать подлинное помазание от чуждого огня.

5. Объясняйте о действии даров Духа Святого в подходящие моменты. Я был в церквях, где брат Гершель или сестра Агнес пророчествовали таким резким, осуждающим тоном, что все в церкви издавали коллективный стон. Их «слова от Бога» оказывали на собрание такое же влияние, как скрип ногтями по школьной доске. Мы не можем просто игнорировать такие моменты и продолжать собрание. Когда коринфяне неправильно обращались с иными языками и пророчествами в первом веке, апостол Павел использовал их ошибки как возможность научить тому, как же правильно служить дарами.

8spirit3

6. Познакомьте вашу церковь с здоровыми служениями, действующими в помазании. Бог поднял тысячи пророков, которые не преклонили колени перед ваалами эксплуатации, жадности и хитрости. Нам нужны эти живительные служения, которых Бог посылает путешествовать и завоёвывать души для Христа, исцелять больных, высвобождать силу пророчества, обучать лидеров и наделять видением в собрании. Нам не нужно бояться открывать свои церкви перед мужьями и женами, имеющими соответствующий характер и призванными служить в сверхъестественных дарах.

7. Выделите время для свидетельств о Божьей сверхъестественной силе. Ничто так не укрепляет веру всего собрания, как чей-то свежий опыт прикосновения Божьего. Если в вашей церкви на этой неделе был кто-то исцелен, пусть он громко расскажет об этой радости. Если забеременела неплодная пара, пусть они расскажут о Божьей благости. Истории о сверхъестественном вмешательстве Божьем вызывают у каждого святое ожидание – а Богу возносится слава за Его чудеса.

8. Учите о святости. Давайте никогда не забывать, что Дух Святой действительно святой. Сегодня многие церкви перестали предостерегать Божий народ об опасности греха, перестали обличать. Проповедуя только на мотивирующие темы, избегая острых вопросов и трудных тем, мы как бы собираем людей в поход – вещи они упакуют, но Дух Святой отправится в путь без них.

Через несколько недель мы будем праздновать день Пятидесятницы. Давайте распахнем шире дверь и позволим Духу двигаться так, как Он считает нужным. Вместо переживаний о том, что Он может нарушить или кого обидеть, лучше будем остерегаться того, какими наши церкви будут без Него.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Оксана Осипенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!