Андреас Патц: Уметь проигрывать – тоже геройство

Андреас Патц: Уметь проигрывать – тоже геройство

Уметь проигрывать – тоже геройство. И еще говорят, что можно выиграть битву, но проиграть войну. Христос лучше других понимал, где можно настоять, додавить, продемонстрировать власть, показать силу и где нужно смириться и «проиграть». Даже, если это приведет к разочарованию в тебе людей, и что еще важнее – к потере ими веры.

«Христос, Царь Израилев, пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем. И распятые с Ним поносили Его» (Марка 15:32).

Неправда ли, довольно высокая цена за демонстрацию силы в слабости. Но в том то и дело, что Господь понимал, как важно здесь, на кресте проиграть, дойти до конца – умереть, чтобы стать причиной спасения миллиардов. Уверовавших.

Уверовавших, несмотря на видимый проигрыш. И это другая сторона спасения. Мы, люди подвержены огромной слабости – прежде чем уверуем, хотим непременно увидеть, верим только тогда, когда посмотрели. Чтобы поверить в то, что перед ними Сын Божий, им нужно было увидеть, как Он сойдет со креста. «И тогда уверуем», – говорят они.

Как часто мы способны ставить свою веру в зависимость от видимого. «Если Господь меня исцелит, я уверую»; «если Ты уберешь моего противника с глаз долой, я в Тебя уверую»; «если увижу знамение, чудо, ангела на пути, то уверую». Если, если, если увижу!..

И вот тут, в такой важный, самый, казалось бы, важный момент, Христос не откликается на провокацию, Он остается пассивным. Ничего не происходит, никаких изменений в ситуации. А если и происходят, то в худшую сторону, ухудшают и без того плохое положение вещей. Всё что мы видим, это слабость, невзгоды и смерть. И Христос умер, куда уж хуже?

Но вопреки всему этому, Всемогущий ожидает, что мы поверим в Него, что неизменно будем продолжать Ему доверять. Даже, если не видим ничего, Он здесь, Он рядом. Его власть безгранична даже в том случае, когда Он ничего не изменяет, когда страдания и унижения только увеличиваются.

Господь не желает, чтобы мы увидели для того, чтобы уверовать, Он дарует веру для того, чтобы мы обрели способность видеть. «...Увидим Его как Он есть» (1Иоан. 3:2). Благословенного вам воскресенья!

https://t.me/A_Patz

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!