Антиизраильские волнения в Турции, евреям угрожают резней

Антиизраильские волнения в Турции, евреям угрожают резней

Демонстранты, протестующие против начала наземной операции в секторе Газы, предприняли в ночь на 18 июля попытку штурма консульства Израиля в Стамбуле. Турецкая полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и другие средства для разгона демонстраций.

Пропалестинские активисты начали забрасывать здание дипломатической миссии камнями. Им также удалось сорвать с него израильский флаг и заменить его на палестинский. На стене здания, расположенного напротив консульства, демонстранты написали “Сдохните, еврейские убийцы!”.

Как пишут местные СМИ, территория вокруг консульства напоминала поле боя. Манифестанты жгли мусорные контейнеры и выкрикивали антиизраильские лозунги. Полиция сорвала три попытки прорваться на территорию израильской миссии.

В Анкаре манифестации состоялись не только перед посольством, с которого также был сорван флаг, но и перед домом, в котором проживает израильский посол. Здесь полиция также применила слезоточивый газ, чтобы оттеснить толпу. Среди манифестантов находились и депутаты от правящей Партии справедливости и развития.

Мэр Анкары Мелих Гекчех, также представляющий эту партию, написал в своем микроблоге: “Посольство будет взято штурмом. Дипломатов страны, запятнавшей себя чудовищными убийствами, нужно изгнать с нашей земли! Нам не нужно посольство убийц!”

Террористическая группировка IHH, организовавшая так называемую «флотилию свободы», перехваченную израильскими морскими коммандос в 2010 году, выступила с угрозами не только в адрес Израиля, но и в адрес еврейской общины Турции.

“Турецкие евреи дорого заплатят за эту агрессию. Действия сионистов угрожают самому будущему этой общины. Мы больше не можем держать под контролем нашу молодежь. Наше терпение подошло к концу”, – заявил главарь группировки Бюлент Йилдирим.

newsru.co.il

Последнее: 23.10. Спасибо!