Антисемитизм: проявления и последствия

Антисемитизм: проявления и последствия

Как вы считаете, что это за явление – антисемитизм? Как он проявляется? И каковы его последствия?

Прежде всего, давайте попробуем дать ответ на первую часть Вашего вопроса: что это за явление?

Определенно ясно из исторических записей, что это очень старое явление, которое направлено против одной из семитских групп, в частности, против евреев. Это явление основано на ненависти, предрассудках и других недальновидных поступках человеческой мысли.

Но это не все.

Что мы должны очень ясно понимать: антисемитизм имеет духовную природу, и часто корень этого явления – это духовная болезнь внутри человека или организации, или даже целой нации, которая выступает против евреев и самого их существования! Как верующий человек, скажу, что 80% антисемитских выходок имеют духовное основание, и вдохновитель этого явления – сатана и его злые духи.

Кстати, этот термин – антисемитизм – ввел впервые некий Вильгельм Марр, который был ярым и, даже можно сказать, одержимым борцом с еврейством. Он в конце 19 века выступал с речами против евреев и “свержения еврейства в Европе”.

Я хочу коротко объяснить, какой бывает антисемитизм и его проявления, чтобы мы больше понимали его разительность и проявленное действие.

1. Древний антисемитизм

Что это такое? Это давняя ненависть к евреям. Впрочем, об этом уже здесь было сказано. Она, эта ненависть, берет свое начало с древних времен, когда обвиняли евреев в различных “кровавых оргиях”. Также пропагандировали, якобы евреи являются заговорщиками против всех других окрестных народов! Говорили о том, что евреи подрывают своей верой устои и культуру тех царств-государств, где они находились.

Далеко за примером ходить не надо: Библия, книга пророка Даниила. История о том, когда донесли на Седраха, Мисаха и Авденаго, мол, не поклоняются истукану, установленному по приказу первого лица государства.

Вот текст этого доноса:

“…Есть мужи Иудейские, которых ты поставил над делами страны Вавилонской: Седрах, Мисах и Авденаго; эти мужи не повинуются повелению твоему, царь, богам твоим не служат и золотому истукану, которого ты поставил, не поклоняются…” – Даниил,3:12

Обратите внимание: не просто какие-то мужи, а “мужи Иудейские”.

Это, пошутим, так называемый древний антисемитизм. Еще одно его название – антисемитизм античных времен.

2. Тотальный государственный антисемитизм

Это когда все еврейское, все, что как-то кто связано с евреями, просто должно быть уничтожено и забыто. Далеко за печальным примером ходить не нужно: с 1933 годы по 1945 год – истребление европейского еврейства, около 6 млн. евреев. Просто за то, что они были евреями! Литература, предметы быта, предметы религиозного образа жизни, культура, и в конце концов, сами люди, которые родились евреями.

Или, например, в СССР при Сталине и примерно еще 30 лет после него поддерживался государственный антисемитизм: когда евреев упраздняли с должностей; когда проходной процент еврейской молодежи в высшие учебные заведения был всего 3%. Но даже и с такой политикой евреи все равно оставили свой след во всех сферах жизни бывшего СССР.

3. Церковный антисемитизм

Как бы сильно не резало слух это словосочетание – церковный, и еще антисемитизм – это сущая правда. Вы спросите – почему? Это очень длинный и дискуссионный вопрос! НО факт есть факт: Церковь первая объявила евреев богоубийцами и поэтому преследовали евреев, не верующих в Иисуса, и впоследствии, в средние века, заменила многие переводы и упростила Библейское значение “еврейского вопроса” в Новом Завете (не правда ли, знакомый термин?).

Церковь назвалась “Новым Израилем” и устранила такие понятия, как “Израиль и евреи”, “Земля Обетованная и избранный народ”. Конечно, это произошло не со всей Церковью, но такое явление имело место и, что самое парадоксальное и печальное – продолжает иметь! Как метастазы… Крестовые походы, благословляемые Церковью для убийств “неверных иудеев”… и… много всего, во все века новой эры, от рождества Христова…

Уже в первом веке Павел объяснял Римской общине, что Бог не отверг Израиль. У них там назревал определенный конфликт, было непонимание касательно избранности евреев. Как это? Ведь в Риме они были людьми второго сорта… Впрочем, и не только тогда.

4. “Тихий” или бытовой антисемитизм

Это антисемитизм, строящийся на предрассудках. Ненависть к евреям просто из-за зависти. Частые вспышки каких-то конфликтов с людьми еврейской национальности. “Обзывание”. Как говорят в таких ситуациях: “жид”, “жиды”. Как раковая опухоль, явление, разрастаясь, приносит много вреда.

Есть масса других определений и историй, но важно также понимать, что страдания нашего народа имеют несколько причин:

1) Это – наказание Божье за наше непослушание. Достаточно внимательно перечитать книгу Второзаконие, 28 главу. Увы, но часть наших преследований вызвана нами самими. Мы спровоцировали гнев Его. Это разбирательство Бога с Его народом.

Кстати: тут не стоит играть и злорадствовать. Бог спросит как с нас, евреев, так и с других народов.

2) Это – явное демоническое вмешательство в то, что Бог пообещал Израилю и желание на корню уничтожить народ и обещания, данные нам, а именно, – чтоб мы были “светом для народов”, “просвещением язычникам”; народом, через который в последние времена явится великая слава встречи Мессии, Который вернется… в Иерусалим.

Мы должны помнить, что Всевышний, создавая народ Израильский, сказал, что “в Аврааме” благословлены будут все его потомки, и что Авраам родит народ великий, через которого все племена земли получат благословения:

“… и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.” (Бытие 12:2,3)

Поэтому Писание учит благословлять тот народ, который Бог дал через Авраама, – а это обещанный Израиль, его патриархи и колена Израиля, и весь народ.

Сейчас много чего смешалось в плане понятия об антисемитизме и его проявлениях. Есть целые группы и даже государства, которые являются врагами евреев, и все это замешано на политике, на ненависти, на слабом информационном освещении, на лжи и, конечно же, подпитывается дьявольскими ухищрениями, поэтому верующим стоит более основательно молиться, служить евреям, поддерживая их и делами своими, и Евангельской вестью.

В завершении скажу то, что сказал Сид Рот об антисемитизме: “Самый антисемитский поступок – это знать евреев, общаться с евреями и не проповедовать им Евангелие”!

Анатолий Эмма

Последнее: 23.10. Спасибо!