Апостольское слово для пророческого движения: последствия дела Тодда Бентли

Апостольское слово для пророческого движения: последствия дела Тодда Бентли

Примечание: Несмотря на название статьи, я не претендую на роль апостола. Я всего лишь коммуникатор.

Когда я учился в библейской школе в 80-х, мы любили шутить: «Это было пророческое слово или ‘жалостливое’ (игра слов “prophetic” и “pathetic”)?» Это больше не шутка. Если вкратце, состояние современного пророческого мира действительно выглядит жалко.

В августе прошлого года я понял, что должен противостать одному лидеру из пророческого служения после того, как он напал на человека, высказавшего заслуживающие доверия обвинения в сексуальной аморальности Тодда Бентли. Этот лидер по сути провозглашал проклятия на этого человека. Группа зрелых лидеров расследовала эти обвинения и пришла к выводу о том, что господин Бентли непригоден к служению. (Бентли поблагодарил комиссию [хотя поначалу назвал это ‘охотой на ведьм’], но сказал, что не планирует прекращать служение.)

И то, что начало происходить после этого, является одной из самых незрелых и уродливых кампаний (буквально в мафиозном стиле), которые я когда-либо видел. Обвинения в гомосексуализме, прелюбодеянии, лжи и всяком зле выдвигаются одним «пророком» против другого. Команда его активистов, или, возможно, сообщников, запугивает людей разоблачением. Я никогда не видел ничего настолько отвратительного в своей жизни. Неверующие люди ведут себя лучше!

1. Где же апостолы?

Одна из слабостей пророческого движения — это отсутствие апостольского руководства. Я люблю пророков и нам нужен это дар. Но в Новом Завете пророки действуют в тандеме и командном служении с апостолами. По сути, они должны быть подчинены апостольскому руководству. Мой опыт общения с пророками показывает, что они очень ориентированы на чувства. Их взлёты высоки, а затем, на следующий день, они могут быть в депрессии. Они могут в один день увидеть ангела, а на следующий быть несчастными. Я не критикую. Так уж устроены пророки.

Однако, если только пророк не является одновременно и апостолом, он не может руководить движением. Я могу привести вам множество примеров. Нашу сеть служений много лет возглавлял Ден Джастер. Вначале он был пастором и учителем, и возрастал в своём апостольском призвании. Вы не начинаете служение как апостол, лидер лидеров, но начинаете его через один из других даров (как пророк, евангелист, учитель или пастор) – и в конце концов можете возрасти и стать апостолом. Не каждый, действующий в одном из этих даров, станет однажды апостолом. Это зависит от Господа и Его целей. Сейчас нами руководит Ашер Интрейтер, который является пророком, но Господь взрастил его как апостола. И, хотя он и лидер, мы действуем и функционируем как команда.

Ашер Интрейтер

Ашер Интрейтер

Однако, когда пророк является старшим лидером движения, не имея апостольского призвания, результаты часто не очень хорошие. Если вы находитесь в пророческом служении, и вы сами по себе, вы в опасной ситуации — коротко и ясно.

2. Чувства против навыков

На данный момент, есть группа пророков, пытающихся разобраться с тем, что их лидер/друг был уличён в регулярном сексуальном грехе. Как будто бы они не были обучены лидерству, но являются экспертами в самосохранении. Как мы видели на примере Джеффри Эпштейна, часто лидеры-нарциссы окружают себя группой помощников и цепных псов, обещая им известность, престиж и платформу, и зачастую шанс или, что ещё хуже, возможность соучастия в своём грехе.

На днях одна женщина засвидетельствовала о том, как Тодд использовал её, и хотя он и признал, что у него был с ней секстинг (обмен сообщениями и фото непристойного характера — прим. пер.), его команда напала на неё, обзывая её ужасными словами. Шестьдесят разных свидетелей – но его команда не возмущена этим, а защищает его от бедных женщин, которых он преследовал! И господин Бентли, вместо того, чтобы пасть лицом вниз перед Господом в покаянии, желает вашего сочувствия, размещая следующие публикации:

«Я так ранен! Дело не в исцелении и восстановлении. Они пропускают свидетельства после суда? Я подвергался этому целый год! Я покаялся! Это старое, это охота на ведьм и попытка уничтожить меня! Точка. Они знают об этом!»

Отлично. Сойди со сцены. Подчинись власти. Будь подотчётен. Вместо этого, он планирует конференции и школы — до следующей конференции осталось всего пару дней. Он не воспользовался советом комиссии, которую он уважает (в зависимости от дня — сегодня они охотятся на ведьм, завтра он благодарен им, а затем посылает распоряжение о прекращении от адвокатов…).

И Тодд, это касается, прежде всего, не вашего «исцеления и восстановления». Не всё в этом случае касается вас! Мы пытаемся уберечь будущих жертв!

Многие в пророческом движении могут рассказать вам о посещении их ангелами, но читали ли они когда-нибудь книги о лидерстве? Они руководствуются своими эмоциями, а не библейскими принципами. Они водимы своим даром, а не навыками, а это рецепт катастрофы. Они движимы злостью, ранеными чувствами и горечью, а не прощением, любовью и чистым сердцем.

злость

Например, один парень, который, как кажется, пытался ходить в любви и желал двигаться дальше, вчера написал, что не будет вымазываться в грязи:

«В настоящее время у меня есть информация о многих лидерах служений, совершивших нравственные падения. Вождение в нетрезвом состоянии, флирт, прелюбодеяние, проблемы с лекарственными препаратами, измены и внебрачные отношения, угрозы другим служителям, сексуальные отношения с жёнами лидеров прославления, мошенничество, злоупотребления и многое другое. Вы спрашиваете, почему я не открываю это публично; потому что раскрытие подобного не похоже на уподобление Христу в не меньшей степени, нежели их поведение.»

Замечательно! Однако, через несколько часов после этой публикации он разместил фейковое видео, обвиняющее одного из обвинителей Тодда в гомосексуализме. Разве это уподобление Христу? Он также предположил (без каких-либо доказательств), что этому человеку угрожали, заставляя его выступить против Тодда (ложь). Это называется манипуляцией — сеянием демонического семени против другого брата. Так ведут себя люди, не обученные лидерству.

Перевод стрелок

Много лет назад одна женщина попросила меня обличить её мужа. Мне этого не хотелось. Но в той ситуации имело место жестокое обращение. Когда я сделал это, он попытался поднять вопрос о проблемах в моей жизни. Я сказал ему, что, если он любит меня, он может сделать это в любой другой день, и мы можем обсудить это. Но эти проблемы в моей жизни не имеют никакого отношения к тому, что он плохо обращается со своей женой. Истина в том, что его не заботила помощь мне. Он просто не хотел давать отчёт за свои поступки. Это тактика, которую люди используют, когда сталкиваются с грехом. «Ты не можешь обличать меня, потому что ты сделал А, Б или В».

Нет. Единственное, что имеет здесь значение, это виновен ли ты? Люди, жаждущие свободы, не бросаются встречными обвинениями. Они каются и просят о молитве. Они подчиняются руководству. Люди, которые не желают каяться, будут дисквалифицировать того, кто обличает их.

Один мой друг выступил против одного лидера. В ответ лидер привел список из более чем 20 пунктов, говорящих о том, что не так у этого парня. Мой ответ лидеру был таков: «Если ты знал это всё об этом парне раньше, и ты любишь его, почему ты только сейчас обличаешь его, как бы говоря: ‘Ты не можешь обличать меня’?»

Мы обличаем людей не для того, чтобы унизить их, а для того, чтобы спасти. Мы указываем на чей-то грех, не потому что мы рассержены или полны непрощения, а потому что мы любим их. И, конечно же, мы не храним досье, чтобы в будущем уничтожить кого-то или угрожать ему. И мы никогда не обличаем из мести. Но именно это сейчас и происходит, и это отвратительно!

обвинения

Проблемы с характером

В пророческом движении люди часто продвигаются на более высокие позиции из-за точности своих пророчеств и сильного помазания. Иногда это происходит параллельно с многолетним игнорированием трещин в их характере. Один их моих преподавателей любил говорить: «Если вам нужно выбирать между плодом Духа и дарами Духа, выбирайте плод — характер».

Последние несколько месяцев были откровением для меня. В кругу известных мне служителей я знал только о двух разводах служителей уровня старейшины и служителя пятигранного служения в возрасте 35 лет. И речь сейчас идет о более, чем ста парах. Ни один человек из этого круга не был пойман в прелюбодеянии (из тех, что я знаю). Но в служительской культуре Тодда Бентли (и многих других в так называемом пророческом движении) оказывается, что прелюбодеяние, секстинг, запрос фото (без одежды!) у людей в интернете, вечеринки на всю ночь, вождение в пьяном виде и гомосексуализм гораздо более распространены.

Когда это всё началось, один мой друг-пророк сказал мне, что один служитель, – очень известный, являющийся частью славного пророческого движения, – только что обматерил его! Может, я совсем потерялся, но это всё точно происходит наяву? Где же призыв к благочестию? Истинные пророки не просто провозглашают номера телефонов, но призывают народ Божий к праведности. Нет, я не имею ввиду набор законнических правил, я имею ввиду сердце, настолько любящее Бога, что измена своей жене или поиск потенциальных партнёров по секстингу просто немыслимы.

Сексуальный грех должен быть публично раскрыт

Если лидер пойман на сексуальном грехе, это должно быть объявлено публично, согласно Писанию:

«Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели. Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию». (1 Тим. 5:20-21)

На самом деле, Павел более жёсткий в этом вопросе, чем я. Он говорит о том, что все грехи лидеров должны быть публично открыты, чтобы остальные имели страх. (Для ясности, исходя из контекста, похоже, что он говорит об обличении кого-то во грехе, а не об унижении того, кто покаялся.) Почему? Потому что грех — это плохо, и у него есть последствия. К лидерам применяются более высокие стандарты, потому что мы управляем Телом Мессии.

лидеры

Но сексуальный грех особенный. Никто никогда не совершал прелюбодеяние сам. Очень много обвинений в адрес Тодда исходит от интернов и работников. Давайте говорить прямо: поиск сексуальных отношений или даже сексуальные домогательства того, кто находится у тебя в подчинении на рабочем месте, — это незаконно.

Комиссия по соблюдению равноправия при трудоустройстве США определяет сексуальное домогательство на рабочем месте как ‘нежеланные заигрывания, просьба о сексуальных услугах и другое вербальное или физическое поведение сексуального характера… когда это поведение прямо или косвенно затрагивает трудоустройство человека, влияет на процесс выполнения человеком работы, или создаёт запугивающую, враждебную и агрессивную рабочую среду’.

Это необходимо делать публично, чтобы защитить овец. Если у кого-то была практика поиска сексуального контакта с использованием своей известности, общественность должна быть предупреждена. Если пастор охотится на людей в своей церкви, это должно стать известным.

Я слышал утверждения одного служителя, находившегося во грехе, о том, что тот и этот никогда не выступят против него, потому что ему есть что сказать про грех того и этого. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что Бог одинаково видит и ваш грех, и грех того и этого? Где же страх Господень?

И затем, когда нарциссические лидеры оказываются пойманными на прелюбодеянии, похоже, что их волнует только одно: «Когда я смогу снова проповедовать?» Опа! «Кого волнуют жертвы. Кого волнует моя семья. Кого волнует то, что я рассылал свои фото в обнажённом виде разным людям… БОГ ВО МНЕ НУЖДАЕТСЯ! Я должен проповедовать!»

Служители-суперзвёзды

Другой недостаток пророческого движения — это тенденция ухода от библейского командного служения (Деян. 13:1 и далее; Еф. 4:11 и далее; Деян. 8:14, 15:27) к служению знаменитостей. Мало внимания к Иисусу и много внимания к мужу или жене Божьей. Только посмотрите на рекламу их конференций: испытай славу, свой пророческий прорыв, раскрытие того или другого, звуки пробуждения, огонь и слава, большая слава, последняя слава, зажги огонь, большие подвиги, пророческий огонь, и я могу продолжать. Послушайте, друзья, проведя простой поиск в Гугле, я не смог найти ни одной пророческой конференции со словами Иисус или Бог в объявлении.

Греческое слово, которое переводится как служитель, значит не знаменитость, а слуга. Иисус омыл ноги Своих учеников, но многие из этих ребят ожидают, что их последователи будут омывать ноги им. Это круглосуточная и ежедневная зависимость от пребывания перед микрофоном или вебкамерой. Где же сокрушённость ради народа Божьего, овец? Я вижу только самосохранение – никакой разницы с Кевином Спейси или бывшим сенатором Элом Франкеном.

Кевин Спейси

Как поётся в старой песне «Queen»: «Шоу должно продолжаться». Грех, секстинг, прелюбодеяние и все остальные вещи, которые должны дисквалифицировать человека как лидера в Теле Христа, рассматриваются как незначительные нарушения. Это мало чем отличается от Голливуда, где злоупотребления скрывались годами. Фанаты приветствуют певца Криса Брауна, жестоко избивающего женщин, из-за его таланта. Похоже, никакого стыда и позора, если у тебя есть талант.

Жертва ради пребывания в служении

Однажды я дал комментарий о служении, и он, похоже, попал в точку. Я мог бы зарабатывать больше денег (намного больше!) на светской работе или в бизнесе, но я выбрал служение из-за Божьего призвания, а не по причине дохода. Но многие из этих людей не могут обеспечить свои семьи без служения. Когда я закончил библейскую школу, мой директор сказал мне НЕ идти в служение, а устроиться на работу. В течение семи лет я работал в сфере продаж и маркетинга. И, хотя мне и хотелось проповедовать, я был слишком молодой и незрелый. Я был высокомерен и эгоистичен.

Одна из вещей, о которых он говорил нам, это то, что служение должно быть шагом вниз в финансовом плане в сравнении со светским миром. Он также говорил, что вначале нужно доказать, что ты можешь заработать на жизнь для своей семьи, прежде чем идти в служение и жить на пожертвования. К сожалению, похоже, что эти люди живут для служения, хотя должны жить для Бога.

Ещё не поздно

Был почти четвёртый тайм. «Баффало Биллс» побеждали «Хьюстон Тексанс» (команды в американском футболе — прим. пер.). Счёт был 16:0. Тексанс не смогли забить во вчерашней игре плей-офф. Каким-то образом они всё же повернули ход игры и выиграли в овертайме.

Бог даёт нам шанс навести порядок — принять на себя подотчётность и библейские принципы лидерства. Мы должны ставить людей выше себя самих. Нам нужны истинные апостолы, – не глупцы с визитками, а лидеры лидеров, ведущие целые сети служений — люди с авторитетом и принципами. Пришло время для истинных лидеров, которые ставят Иисуса на первое месте, а не заботятся о статусе знаменитости.

Заключительное примечание: Это не осуждение всего пророческого движения. Есть очень много благочестивых лидеров, которые находятся в нём не для себя и любят Господа. Но проблема существует.

Автор – Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 11.07 (Украина). Спасибо!




1 комментарий

  1. VIKTOR-RUSSO:

    Проблема на самом деле проста, все мы ходим пред внимательным взглядом сатаны, в надежде, не преткнёмся ли мы, не попадёмся ли, чтобы он мог нас обличить пред нашим Господом Богом! Служим мы мы таким образом сатане?, и да, и нет. Весь мир находится во власти злых духов, которые пытаются извратить в нас, людях, Божью сущность и с точки зрения бесовского мира это совершенно нормально, так как они стараются уловить нас в насаждаемых ИМИ преткновениях, трудных жизненных ситуациях, обстоятельствах, созданных их извращённым умом. Нечто подобное и происходит в предложенной нам истории, итак, с точки зрения бесовского мира это абсолютно нормальное явление, можно сказать, что очередной лох попался на разводку сатаны и бесов! Так что он не совсем пропавший человек, явно не понимающий как это с ним случилось и уж точно не служитель бесовского мира!, этти своих не подставляют, но будут сообща прятаться и таиться, и далее извращать истину, до тех пор, пока не придёт Господь и не обличит их. Приди Господи Иисусе скорее!! Аминь и аминь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *