Археологи обнаружили в Турции “врата ада”

Древний храм, обнаруженный в окрестностях турецкого города Памуккале, может оказаться упоминаемым в мифах Древней Греции входом в царство Аида. В этом убеждены члены проводившей раскопки итальянской археологической экспедиции, возглавляемой профессором Франческо д’Андрия.

Как отмечается в публикации Discovery.com, находка соответствует древним описаниям врат подземного царства. Античные историки также утверждали, что “врата Плутона” находятся рядом с фригийским городом Иераполисом на юго-западе Малой Азии – именно там, где расположен Памуккале.

“Это пространство заполнено туманом таким плотным, что невозможно увидеть землю. Любое животное, попавшее внутрь, умирает мгновенно. Я бросил туда воробьев, они испустили последний вздох и упали замертво”, – свидетельствовал древнегреческий историк Страбон, умерший в 24 году нашей эры.

Иераполис был основан в начале второго века до нашей эры царем Пергама Эвменом Вторым. “Врата Плутона” превратили его в один из центров древнего туризма. Со всего мира в город приезжали люди, желавшие принять участие в обрядах.

Паломники купались в расположенном недалеко от храма священном бассейне, а также обращались к жрецам за пророчествами. По преданию, под воздействием испарений прорицатели впадали в священный экстаз, напоминающий поведение Дельфийской пифии.

Однако непосредственно к процессу жертвоприношений допускались только жрецы. Любопытным приходилось с безопасного расстояния смотреть на то, как в ядовитый туман запускают птиц и заводят жертвенных быков. Входить в ворота без вреда могли только евнухи, служители древней богини плодородия Кибелы.

В христианскую эпоху святилище Плутона потеряло свое значение, а позднее здание было разрушено землетрясениями. Археологи обнаружили руины храма, остатки бассейна, а также ведшую к святилищу древнюю лестницу. По словам специалистов, найти “врата Плутона” им помогли древние источники.

Д’Андрия рассказал, что в процессе раскопок археологи могли убедиться в смертоносной силе святилища – они постоянно встречали мертвых птиц. “Это удивительное открытие подтверждает информацию, которая ранее была известна только из письменных источников”, – сообщил профессор университета Палермо Алистер Филиппини.

Источник – newsru.co.il

Последнее: 14.08 (Украина). Спасибо!