Борис Грисенко поздравляет с праздником радости Торы – Симхат Тора (видео)

Удивительно, друзья, вы знаете, что самый веселый праздник в еврейской календаре – это праздник Кущей, который заканчивается и переходит в один очень странный и необычный праздник. Этот странный и необычный праздник нигде в Библии не указан, ни в Торе, ни в Пророках, ни в Писаниях, ни конечно же в Брит Хадаша, Новом Завете… тем не менее, этот праздник называется Радость Торы – Симхат Тора – “Симхас Тойре” в привычном для ашкеназов произношении. Удивительно, именно праздник “Радость Торы” нигде в Торе не упомянут!

Тем не менее, этот праздник никак не противоречит самой сути Торы и всему Писанию. Поэтому мы празднуем его свободно, радостно, весело! Мы празднуем его с пониманием, что вообще-то должен быть день, посвященный Слову Божьему. Потому что сам Господь сказал, что “Он превознес Слово Свое превыше всякого имени Своего”. Поэтому даже великое откровение Нового Завета, что Бог есть Любовь – оно имеет смысл только в одном случае – если мы принимаем Слово Божье во всей его полноте, безоговорочно, благоговейно и радостно. Поэтому мы поздравляем вас с этим праздником!

И вот мы с Андреем держим полный свиток Торы, и это, насколько мне известно, первый полный свиток Торы во всех новозаветних общинах любого образа, любой деноминации в Украине. И мы радуемся, и с нами радуется вот этот веселый раввин-саксофонист, который символизирует самых разных евреев. И с нами вот здесь радуется белый мишка, который символизирует всех язычников, которые радостно присоединились к народу Израиля, славят Бога Израиля, которые вместе с еврейским остатком ожидают Мессию Израиля и наполняются силой Руах хаКодеш. И вот мы, такой кворум, сама Тора, мы приглашаем вас на празднование Симхас Тойре, на этот особенный праздник восхищения Божьим Словом и торжества по поводу того, что нам дана Его полнота.

В этот день в традиционных еврейских общинах заканчивается годовое чтение Торы и в этот же день начинается сначала. Это очень символично. Я думаю, каждый из нас понимает – каждый Божий ребенок должен принять полноту Его слова, но если вы прочитали все Его слово – это только начало.

Поздравляем вас! Хаг самэях! И желаем вам радоваться Его Слову не только на этой неделе, не только в этот особенный, странный и удивительный день, но в каждый день грядущего и будущего года. Большой вам шалом, лехитраот и обнимайте Слово Божье всем своим сердцем, всей своей душой, как сейчас мы обнимаем этот свиток Торы!

Смотреть видео онлайн:

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!