Чему Instagram научил меня о Боге

Чему Instagram научил меня о Боге

Уже слышали новости? Instagram больше не требует, чтобы фотографии были в своих пропорциях идеально квадратными. Теперь вы можете загружать фото как книжной, так и альбомной ориентации… а также и квадратные, если вам нравится эта простота – не думать над вертикально-горизонтальным размещением, когда снимаете кадр.

Помимо того, что Instagram принадлежит Facebook, “правило квадрата” было также одной из причин, почему я предпочитал Google Photos и Flickr.

Но задумайтесь об этом: простота квадратного формата – одна из причин серьезного успеха Instagram. Вам не нужно думать над тем, лучше ли портретный вариант, либо пейзажный. Одна пропорция – на все случаи жизни. И фотографии отображаются неизменно аккуратно, как на Instagram, так и где угодно.

Многим людям нравятся границы, равно как и простота. Но теперь у пользователей Instagram есть возможность обойти “правило квадрата”. Вот поэтому вы и видите эти непонятные черные (или белые) отступы на многих фотографиях в Instagram. Эти фотографии следуют “букве закона”: они квадратные. Но они не следуют “духу закона”, потому что они не квадратные, на самом-то деле. Они были втиснуты в рамки, чтобы соответствовать формату. Создатели Instagram выяснили, что людям нравится определенная гибкость рамок. Поэтому они и смягчили требование “квадратности”.

Это чем-то напомнило мне и христианство. Как часто мы помещаем Бога в коробочку – или в квадратик, если хотите – простоты, упрощения ради? Как часто мы используем наши комнатные доктрины, чтобы сделать Бога более понятным, доступным, предсказуемым или менее опасным?

Границы – хорошая штука до тех пор, пока они не мешают нам испытывать Божью полноту. А иногда наши доктрины и богословие становятся настолько жесткими и неподвижными, что мы рискуем не увидеть всей картины.

Но мы, конечно, не желаем вовсе не иметь никаких стандартов. Это было бы еще хуже. К счастью, у христиан есть Дух Святой, есть братья и сестры, чтобы помочь нам держать правильный баланс.

Дух Святой не всегда всё упрощает. Но он делает наше переживание веры много богаче.

Автор – Shane Raynor / ministrymatters.com
Перевод – Алекс Фишман для ieshua.org

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!