Почему я верю в Бога?

Этот вопрос в той или иной форме постоянно звучит в обществе – так было и в древности, так есть и в современном мире. В разные периоды истории меняющаяся мода отношения к Богу и чему-то более возвышенному, чем банальный заработок денег и разговоры о яичнице на завтрак, диктовала свои взгляды – от повсеместной религиозности и всепроникающем участии Церкви в жизни социума (как пример, Средневековая Европа) до полного отрицания существования духовного мира и Бога, разрушения церквей и синагог, высмеивания и порицания тех, кто не согласен с принятой “политикой партии“.

Конечно, здраво рассуждая, приходишь к пониманию, что суть некоторых вещей и понятий нисколько не меняется в зависимости от сезона года и различия мнений – доброе (милость, жертвенность, сочувствие) остается добрым, злое (ненависть, зависть, алчность) остается злым. Точно так и в вопросе с Богом – отнялось ли от Него что, если Его не воспринимают? Стало ли Его меньше? Перестал ли Он любить людей, пусть даже заблуждающихся? Три ответа “нет“.

Почему я верю в Бога?

Пожалуй, стоит рассмотреть этот вопрос, это предложение глубже, по словам. Подойдем мы к этому делу, как и водится, по-еврейски – справа налево.

Почему я верю в БОГА? Для начала стоит разобраться, о каком Боге вообще идет речь, и можно ли называть “Богом” абстрактный “космический разум“, популярных нынче инопланетян-пришельцев, греческого Зевса, египетского Ра, Летающего Макаронного Монстра и т.д. и т.п.? Говоря о Боге, я могу иметь в виду не аморфные силы природы, но конкретную личность Творца, создавшего окружающий мир, определившего его движение по физическим и прочим законам, наделившим жизнью и разумом населяющие его существа. Того самого Бога, который посоветовал Ною построить ковчег до потопа, который говорил с Авраамом и назвал его своим другом, который послал Моисея и вывел мой народ из рабства в Египте. В общем, список можно продолжать – говорить о реальности еврейского Бога можно бесконечно долго, даже не углубляясь в академическую теологию, лишь на основании ряда фактов – пантеоны божеств древних и величественных народов, таких как египтяне, ассирийцы, вавилоняне и те же греки с римлянами – мертвы, вместе с величием их народов, а невидимый Бог евреев, вместе с Его малочисленным и многострадальным (пожалуй, с наиболее впечатляющей и насыщенной историей среди прочих других) народом, жив. Причем, не просто “как-то там жив в своем лишь народе” – но, в определенной степени, с тем самым Богом Израиля знакома большая часть населения земли – и христианство, и ислам – есть ничто иное, как следствие распространения еврейского монотеизма, пророческого раскрытия Бога евреев всем народам.

Почему я ВЕРЮ в Бога? Когда я говорю, что верю в Бога, что я имею в виду? С точки зрения банальной буквальности – сегодня вокруг сплошные “верующие“. Можно спросить любого встречно-поперечного на улице, верит ли он в Бога, и ответ будет скорее всего утвердительный. Но какой смысл вкладывается в слово “верю“? Верю, значит – согласен, что какой-то там “бог” где-то там высоко за облаками существует? И хотя его Гагарин не рассмотрел, но может он все-таки там есть, просто спрятался? Или же, “бог” живет не где-то в небесах, но у меня в квартире, в углу – там где иконостас, где перед зажженными свечками плачет очередная икона мамы Иисуса? Или же он, “бог”, укрылся за пыльной занавесой арон-койдеш в синагоге, притаился там рядом со свитками Торы, и мы все очень рады его видеть в Симхат Тора, когда достаем Тору, водим вокруг нее хороводы и считаем радостью прикоснуться к свиткам, “прикасаясь тем самым к Богу“?

Можно ли соотнести такие фразы, как “я верю в Бога” и “я верю в тетю Соню“? Ну, а почему нет? Я ведь согласен, что они обое существуют, правда, соседка тетя Соня даже как-то ближе, но “бог” тоже есть. Абсурд? А ведь так у многих получается…

Может быть, в слове “верю” сокрыто нечто большее? Нечто, чего Бог ожидает от каждого конкретного человека? Я верю в Бога, конечно, что за вопросы у вас?.. Но, может, больше я верю в дядю из Москвы, в тетю из Монреаля, в президента, в оппозицию, в бумажных американских Линкольна-Вашингтона, в моего блатного друга Серегу Кабана, в жениха Колю на мерседесе, в себя в конце концов? На кого я надеюсь? Где мое основание, фундамент моей уверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне? Строю ли я дом своей жизни на камне, или на песке? Устоит ли он в сложные часы, в часы финансовых и душевных кризисов, в часы предательств и депрессий, в периоды “сумы и тюрьмы”, от которых “не зарекаются”?

Вера – не абстрактное философское понятие. Вера – не народный примитивный аналог слова “религия”. Вера – это свойство человеческой души, заложенное в нее Всевышним. Свойство, дающее человеку возможность иметь общение с Богом, видеть Его во всем, что окружает тебя. Вера – единственный ключ к полноценной жизни здесь, на земле, и к раскрытию настоящей Жизни после земной смерти.

Когда я молюсь о чем-то и получаю ответ – это раскрывает и укрепляет мою веру в Бога. Когда я вижу, как становятся здоровыми больные, как меняются характеры и восстанавливаются разрушенные отношения и семьи – это усиливает мою веру. Когда в сложных обстоятельствах мне кажется, что бой проигран и нет никакой надежды, когда в самый последний момент приходит ответ от Бога, приходит помощь и спасение – я могу верить, я дышу и живу верой.

ПОЧЕМУ я верю в Бога? Потому что так модно? Потому что так не модно? Потому что так делали мои предки? Потому что они так не делали? Потому что у меня с детства на шее болтается крестик? Потому что звезда Давида?..

Как говорят, настоящая любовь – это когда любят не “за что“, а “вопреки“. Можно подобным образом взглянуть и на вопрос веры в Бога – верю ли я в Него за что-то? Готов ли я верить в Него и доверять Ему лишь за какие-то Его действия, причем исключительно такие, которые удобны мне и желанны (ну там, попросить миллион вечнозеленых и тут же обнаружить мешок под кроватью; попросить жениха и тут же услышать топот копыт белого коня с принцем), или же я способен размышлять над тем, чтобы понять веру в Бога, как веру “вопреки” – вопреки общественному мнению, вопреки современной моде на гуманизм и, как минимум, легкомысленное компромиссное отношение к Библии и Его заповедям? Вопреки тому, что в моей жизни происходит что-то, что окружающим (а порой и мне самому) кажется плохим? Да, и также вопреки тому, что кажется хорошим – ведь я склонен вообще забывать о Боге, когда у меня все складывается успешно, все гладко и без проблем. Может, кстати, и проблемы-то в моей жизни появляются, чтобы я, так сказать, “не расслаблялся” и не забывал о Том, Кто есть первопричина всего? :)

Ну, и напоследок, для самых скептиков и критиков (как для себя самого, в начале моего с Ним знакомства) – кто-то из великих сказал:

Если я всю жизнь верил в Бога, и после смерти окажется, что Его нет, то я ничего не теряю. Если же я в Него не верил, и после смерти окажется, что Он есть, то я теряю слишком много…

Почему я верю в Бога? А почему бы и нет?

Алекс Фишман

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!