Является ли Иешуа Мессией?

Является ли Иешуа Мессией?

James Tissot (French, 1836-1902). It Is Finished (Consummatum Est), 1886-1894. Brooklyn Museum

Прошло уже две тысячи лет, но вопрос остается всё тем же: является ли Иисус из Назарета еврейским Мессией и Спасителем мира? Если да, тогда давайте следовать за Ним, потому что у нас нет другого пути. Но если нет, давайте разоблачим Его, ведь только истина сделает нас свободными.

Несмотря на то, что мир полон религий, полемика, окружающая мессианство Иисуса, уникальна, потому что и те, кто принимает Иисуса, и те, кто отвергает Его, основывают свои убеждения на одной и той же Книге. Евреи, которые следуют за Иисусом, говорят: «Он должен быть Мессией. Он исполнил все пророчества Библии». А евреи, которые не следуют за Иисусом, говорят: «Он не может быть Мессией. Он не исполнил ни одно из пророчеств Библии».

Кто же прав?

Из одной Книги, Еврейских Писаний, произошли две веры. Одна вера говорит: мы скорее умрём, чем исповедуем имя Иисуса. Другая вера говорит: мы лучше умрём, чем отречёмся от имени Иисуса. Одна вера говорит: есть два Мессии, которые придут единожды. Другая вера говорит: есть один Мессия, но Он придёт дважды.

«Так как мне узнать правду?»

Всё просто. Только одно из этих двух верований основано на силе Божьей, а другое построено на человеческих традициях. Разница действительно велика! И Бог патриархов, Бог исхода, Бог пророков — это Бог Мессии, и Он сделал Своё Слово понятным. Если вы будете искать Его всем своим сердцем, тогда Писание будет «светильником ноге вашей и светом стезе вашей» (Пс. 118:105). Его Слово истинно. Он не может лгать.

Иудаизм: традиционный и мессианский

Однажды я говорил с ультраортодоксальным раввином о мессианстве Иисуса. Он не хотел даже слышать моё мнение (и я не могу винить его за это!). Его не волновало то, что кто-нибудь другой хотел сказать. Он просто хотел сразу обратиться к первоисточникам. «Давайте вернёмся к Талмуду, — сказал он. — Вот где мы можем найти правду».

Я думаю, мой ответ удивил его. «Зачем мне возвращаться к Талмуду, — сказал я, — когда я могу вернуться к самому Новому Завету?» К моему удивлению, он не стал спорить.

сиддур на иврите

Видите ли, сегодня многим евреям говорят, что только иудаизм является истинной религией Библии, а «христианство» — гораздо более поздняя, преимущественно языческая религия. И все же такие заявления, какими бы пугающими они ни казались, просто не соответствуют действительности.

Факты таковы, что традиционный иудаизм, каким мы его знаем сегодня, — это не столько религия Моисея и пророков, сколько религия раввинов, которые жили и учили порядка 1500 лет спустя. Вместо того, чтобы быть религией жертвоприношений и искупления кровью, как это предписано Торой, иудаизм является религией без жертв и крови, вопреки Торе. Возможно, вас это шокирует, но некоторые из самых священных книг иудаизма даже не существовали до позднего средневековья. Христофор Колумб успел открыть Америку до того, как Кодекс еврейского закона (Шулхан арух), используемый сегодня ортодоксальными евреями, приобрёл свою окончательную форму. А традиции продолжают накапливаться до сих пор.

Что же касается еврейской мессианской веры, той, которая считает Иешуа Мессией, факты следующие: единственным авторитетом для веры и практики является Библия, состоящая из Ветхого и Нового Заветов. Кроме того, Новый Завет не является более поздней языческой книгой, ведь все авторы, кроме одного, были евреями, жившими перед разрушением Второго Храма в 70 г. н.э. Многие другие традиции и обычаи, добавленные церковью в последующие века, не имеют ничего общего с Библией, и поэтому не имеют абсолютно никакой связи с еврейской мессианской верой. Хотя некоторые люди могут называть их «библейскими» или «христианскими», эти традиции не имеют никакого библейского авторитета.

Авторы Нового Завета были евреями, которые признавали, что Мессия пришёл, чтобы искупить грехи своего народа. Они основывали свои убеждения на еврейских Писаниях и только на них. И поэтому, когда Иешуа умер и воскрес из мертвых в соответствии с ключевыми пророчествами в тех самых Писаниях, у них были все желаемые подтверждения того, что Он действительно является обещанным Мессией. Если бы Он не исполнил эти основные пророчества, они бы не последовали за Ним. Они узнали Его, потому что Он выполнил то, что должен был исполнить Мессия.

Тогда почему другие еврейские лидеры того времени не признали то, что Иешуа действительно был Мессией? Ответ снова прост: они не ждали Его. Они ждали другого. Мессия раввинов лишь частично напоминал библейского Мессию. И все же то, чего они жаждали больше всего, оказалось тем, что они упустили, потому что Мессия пришёл спасти их от их собственных грехов.

Итак, в 30 году нашей эры, когда Иешуа «приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нём и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! но это сокрыто ныне от глаз твоих…» (Лк. 19:41–42). Сорок лет спустя Иерусалим был разрушен, и десятки тысяч его жителей погибли.

«Подождите минуточку, — скажете вы. — Разве эти раввины не были теми, кто изучал Тору днём и ночью? И разве это не те мужи, которые ответственны за некоторые из самых красивых молитв и учений из когда-либо написанных? Как же так получилось, что некоторые из самых скрупулезных и ревностных евреев, которые когда-либо жили, пропустили Мессию?» Именно к этому вопросу мы должны сейчас обратиться.

ортодоксальный еврей у Стены Плача

Как же так вышло?

Замещение.

В еврейской Библии нет более важной концепции, если мы желаем понять святую Божью любовь к нам.

Замещение.

Это ключ, который открывает дверь к нашему искуплению. И это камень преткновения для людей. Только это может полностью объяснить, почему народ Иешуа упустил Его, и только оно может снова открыть им глаза.

Замещение. Без этого слова смерть Иешуа — фарс.

Раввины Талмуда обсуждали, как быть праведными перед Богом, особенно при отсутствии жертвоприношений крови. Они говорили: «Для определенных грехов достаточно одного Дня Искупления», а в отношении других грехов они утверждали: «Также должно быть покаяние». О более серьезных преступлениях они говорили, что нужен День Искупления, плюс покаяние, плюс страдание, а для наиболее страшных грехов из всех они учили, что «Единственная надежда на прощение — в Дне Искупления и смерти!»

И всё же они упустили смысл Дня Искупления и смысл крови. Они не смогли понять урок, который был перед их глазами.

День за днем саддукеи приносили свои жертвы в Храме. Тысячи и тысячи животных убивались, а на алтарь выливались галлоны крови. Святому Богу приносили агнцев, козлов, баранов и телят. И всё же люди не смогли увидеть этого.

Фарисеи изучали Тору днём и ночью. Они добавляли новые правила к старым законам и разработали самую детальную систему ритуальной чистоты, которую когда-либо знал мир. Они учили, что изучение Закона более приятно Богу, чем сами жертвы. И все же они не смогли понять суть. Они не смогли понять основополагающий смысл всего этого.

Потому что Бог не хотел крови быков и не желал жира баранов. Он не искал просто ритуально чистых людей; Он не требовал нового кодекса, который удержал бы людей в чистоте. Нет. Он желал замену, праведного агнца, который понесёт грехи Его народа. Он хотел безупречную жертву, которая очистит людей изнутри.

Снова и снова, десятки тысяч раз, жертвы приводились к алтарю. И снова и снова в неисчислимом количестве проливалась их невинная кровь. И вновь и вновь послание Бога звучало следующим образом: «Должен прийти Заместитель! Должен прийти Заместитель!»

рука в крови

Заместитель, Освободитель, Спаситель

Все евреи времен Иешуа искали Спасителя. Некоторые надеялись на могущественного военного лидера, а другие ждали Освободителя с неба. Некоторые искали святого священника, другие искали Учителя праведности. Но никто не ждал Распятого Мессию. И никто не искал Агнца Божьего. Они забыли, что праведный Раб Господа сам должен был стать ашамом — жертвой за грех (Ис. 53:10). И они забыли слова отца Авраама о том, что Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения (Быт. 22:8).

Да, были некоторые раввины, которые утверждали, что каждая жертва принималась на основании приношения Авраамом Исаака. И они утверждали, что в пасхальном обряде, когда Бог «видел кровь» (Исх, 12), Он смотрел на жертву Исаака, а не на кровь агнца.

И всё же Исаак не был принесён в жертву, и его кровь никогда не проливалась. Именно Сам Бог усмотрел жертву, которая спасла жизнь сыну Авраама.

Именно Мессия пострадал и умер, и именно благодаря Его ранам мы исцелились (Ис. 53:5). Именно Он был ведён как агнец на заклание, и именно Он понёс на себе наши грехи (Ис. 53:7,12; Лев. 16:22).

Кстати, были еврейские учителя, которые верили, что страдания праведников могут принести искупление миру. Тем не менее, когда Истинный Праведник пострадал и умер, они сказали, что это было напрасно.

Настоящий Мессия

Наши раввины говорят нам, что когда придёт Мессия, Он установит мир на земле. Когда придёт настоящий Спаситель, Он даже принесёт изменения в физический мир. Но Спаситель, который меняет физический мир, не изменив вначале нас, на самом деле вовсе не спаситель. И Мессия, который устанавливает мир на земле, не установив его в наших сердцах, на самом деле вовсе не Мессия.

Мессия должен был умереть. Мессия должен был занять наше место. Другого пути не было. Никакого другого заместителя не нашлось. Никто не мог заплатить такую цену. Ничто иное не могло исцелить наши раны, потому что грех требовал смерти.

Иешуа заплатил цену. Именно Его смерть принесла нам жизнь. Он один стал Заместителем для греховной человеческой расы, и только Он может дать нам искупление.

распятие Иисуса Христа, Рембрандт

Ревность не по рассуждению

Традиционный иудаизм наших дней уходит корнями в религию фарисеев, небольшой группы посвящённых евреев, объединившихся более двух тысяч лет назад. Это были люди, которые не принимали пищу без ритуального омовения рук и славились вниманием к деталям. Это были люди, которые отдавали десятину даже из ничтожных посевов и изучали всё до мелочей в Божьем Законе.

И всё же многие из этих людей были теми, кто пропустил приход Иешуа. Они не увидели за деревьями леса.

Потому что не ритуальное соблюдение закона делает человека чистым внутри, и не внимание к внешней системе законов приводит нас к Богу. И как бы мы ни старались любить Его и угодить Ему, наши усилия осквернены грехом. Мы члены падшей расы. Только новое сердце может сделать это.

И все же эти ревностные люди упустили эту истину, поскольку из-за своей страсти к послушанию каждой букве Закона они не осознали Дух Того, Кто дал его. И куда пошли фарисеи, туда за ними пошёл и еврейский народ.

Традиционный иудаизм, каким мы его знаем сегодня, был сформулирован последователями тех, кто отвергал Иешуа. Это религия, которая выступает против веры в Него. Это система, которая игнорирует Его жизнь, игнорирует Его смерть и отрицает Его воскресение. Он преуменьшает сверхъестественную, преобразующую жизни силу Духа Божьего. Вот почему традиционные евреи на протяжении веков претыкаются о личность Иешуа. Но сначала всё было не так.

Большинство еврейских учителей до Иешуа подчёркивали чудеса и верили в силу Божьего свидетельства с небес. Но когда у последователей Иешуа было так много исцелений и пророческих слов, многие сказали: «Мы не зависим от чудес!»

Многие из евреев во дни Иешуа ждали Освободителя, который придёт чудесным образом, с облаками небесными. Тем не менее, когда Иешуа сказал: «Я сошёл с небес, и Я снова приду с облаками небесными», многие сказали: «Не правда! Наш Мессия будет учителем Закона, раввином, как мы!»

У них были и молитвы, и заповеди, и традиция завета — как наши предки не заметили этого? Ответ опять прост. У них действительно было рвение к Богу, но не в соответствии с знанием (Рим. 10:2). Они не достигли того, чего искали, потому что преткнулись о Божью благодать.

Мессия пришел, чтобы исцелить их, но они сказали: «Мы не больны!»

Иисус, апостолы и фарисеи

James Tissot (French, 1836-1902). The Pharisees and the Saduccees Come to Tempt Jesus, 1886-1894. Brooklyn Museum

Свет народов

Но не все наши предки упустили это. Автор почти половины Писаний Нового Завета сам был фарисеем, рожденным из колена Вениамина. А в Книге Деяний написано о «тысячах уверовавших Иудеев», которые были ревнителями Торы (Деян. 21:20). На самом деле, «и из [еврейских] священников очень многие покорились вере» (Деян. 6:7), и даже сегодня в нашей стране и во всем мире есть много тысяч евреев, которые верят и исповедуют, что «Иешуа — это Мессия! Иешуа — Господь!»

Таким образом, это библейская, еврейская вера, которая действительно является мессианской. И это вера, которая вернёт мир к Богу, вера, которая побудит народы веровать. И Иешуа — Тот, Кто утвердит справедливость на земле, и «на закон Его будут уповать острова» (Ис. 42:4). В этот самый час на каждом континенте земного шара бесчисленные миллионы людей, которые раньше были безбожниками, теперь поклоняются Богу Авраама, Исаака и Иакова — через Иисуса (Иешуа!) — Мессию и Господа. Он единственный Путь.

Это правда, что миссия Мессии в Израиле, похоже, провалилась, и еврейские Писания говорят нам, что Он даже сказал Господу: «Напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою. Но Мое право у Господа, и награда Моя у Бога Моего». Но Господь ответил Ему: «Мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простерлось до концов земли» (Ис. 49:4,6). И да, Израиль тоже уверует, так же, как народы мира уверовали в Мессию, Сына Божьего.

Агнец Божий

Талмуд учит, что за последние сорок лет до того, как Храм был разрушен, Бог не принимал жертвы Дня Искупления (Трактат Йома 39). Год за годом Господь говорил: «Нет».

Понимаете, Бог дал одну Жертву для всех, окончательное Искупление за грехи человечества. Бог усмотрел Агнца. И это было за сорок лет до разрушения Храма, когда Иешуа отдал Свою жизнь. С того самого дня Бог говорил «нет» Своему народу. «Не надо больше ваших жертв, не надо больше ваших молитв и дел. Я дал Путь».

Тем не менее, всем, у кого есть уши, чтобы слышать, Бог говорил: «Да, вы можете прийти! Да, вы можете познать Меня! И да, я буду очищать вас от всех ваших грехов! Но верьте в Того, которого Я послал. Мессия Иешуа пришёл».

Мы можем знать Бога

Духовные лидеры нашего народа, которые говорят нам, что мы не можем знать Бога, неправы. Они говорят только это: «Я не знаю Его лично, так каким образом вы можете Его знать? Я учился в течение многих лет, и я все ещё учусь. Как же вы можете быть так уверены в своей вере?»

И снова наш ответ прост и понятен. Мессия Иешуа сделал Бога познаваемым. Он открыл нам Отца. И через Его кровь мы вернулись к Богу.

Традиция нас не спасет.

Убеждения не освободят нас.

Мессия выкупил наши души из Преисподней.

Пусть же весь Его еврейский народ придет к Нему!

Источник – oneforisrael.org
Перевод – Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее: 14.08 (Украина). Спасибо!