Что делать пастору, когда он не знает, что сказать?

Что делать пастору, когда он не знает, что сказать?

Это случается со всеми нами. Возможно, тогда, когда общество постигает некое трагическое событие, или когда член церкви, прослуживший достаточно длительное время, исповедует совершение ужасающего греха. Может быть, тогда, когда ваш ребенок признается в ведении борьбы, которую он скрывал от вас, или когда близкий друг сообщает вам новость о своем диагнозе. Информация попадает в ваш мозг, но вы не совсем понимаете, что с ней делать.

Проблема в том, что вы – пастор. Предполагается, что вы должны знать, что говорить и что делать. Но что происходит, когда вы, по правде говоря, не знаете, как отвечать?

Пасторам не следует удивляться возникновению этого чувства и не следует его бояться. Хотя многие ожидают от нас, что мы будем столпами силы и мудрейшими из мудрецов (как мы часто и ожидаем этого от самих себя), этим ожиданиям нет места в реальности. Если ты ожидаешь, что пастор знает, что говорить в любой ситуации, – значит, ты спутал этого слабого, несовершенного человека с вечным совершенным Богом.

У каждого пастора бывают моменты, когда он действительно не знает, что сказать. Как человеку, что имел дело с бесчисленным множеством людей, которым он не знал, что именно сказать или сделать, позвольте мне предложить несколько шагов, которые необходимо предпринять в подобной ситуации.

1. Молиться

Не забывайте об этом. Когда мы не знаем, что говорить другому человеку, первое, что нам нужно сделать, это поговорить с Богом. Слово Божье обещает дать нам то, что мы ищем во имя Его (Луки 11:9–13; Иоанна 15:7). И одна из вещей, которые Он явно обещает нам дать, – если мы попросим, – это мудрость (Иакова 1:5).

Возможно, я не знаю, что сказать, но будьте уверены, Он знает. Почему бы мне не обратиться к единому совершенному Источнику и не попросить Его о помощи?

2. Слушать

Большинство пасторов известны своей способностью говорить. Но верный пастырь должен быть известен как хороший слушатель. После двадцати лет пастырского служения я понял, что основная причина, по которой я не знаю, что сказать в определенных ситуациях, заключается в том, что у меня просто не хватает информации. Конечно, бывают ситуации, когда вообще уместно промолчать.

Как люди, которые обычно зарабатывают на жизнь разговорами, пасторам следует оказывать сопротивление естественному искушению реагировать на трагедии, личные кризисы и шокирующие новости немедленными объяснениями. Вместо этого нам следует быть терпеливыми, искать правду и ожидать подлинной мудрости. Если вы знаете, что вы могли бы сказать, – это еще не значит, что вы на самом деле знаете, что следует говорить. И единственный способ узнать, что говорить, – это уделить время тому, чтобы понять ситуацию и, что еще более важно, понять человека, стоящего перед вами.

Это требует терпения и времени. И если здесь вообще нужны какие-либо слова, они, как правило, должны быть в форме вопросов, а не утверждений. Вопросы помогают вам слушать и понимать не только ситуацию, но и сердце человека, к которому вы обращаетесь. Ведь как мы знаем из Притчей: «Помыслы в сердце человека – глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» (Притчи 20:5).

3. Уповать на милость Божью

Вот основная причина, по которой из-за незнания, что сказать, у нас внутри зарождается своего рода паника: мы парализованы страхом сказать что-то не то. Мы ощущаем огромное давление, чтобы сказать правильные слова в нужный момент, потому что, как мы полагаем, именно этого люди ожидают от нас. Однако, в действительности, большинство людей ждут от нас не этого. И Бог тоже.

Бог знает, что вы несовершенный пастор с несовершенными словами и несовершенной мудростью. Он знает, что иногда вы можете сказать что-то не то. Он знает, что вы будете молчать, когда вам нужно говорить, и говорите тогда, когда вам нужно молчать. Но Он хочет, чтобы вы помнили, что на все милость Божья (Римлянам 8:1–2).

Бог использует ваши добрые дела и исправит ваши ошибки. Его работа в жизни других не зависит от того, насколько точно вы знаете, что говорить или что делать. Все, что Он призывает вас делать, – это постоянно любить друг друга от чистого сердца (1 Петра 1:22). Пусть Его милость покроет все остальное.

4. Говорить смиренно и уверенно

Если в разгар трагедии, кризиса или беспорядка вы стремитесь любить человека, вам в конце концов придется что-то сказать, даже если вам кажется, что подобрать правильные слова невозможно.

Но вы вооружены Словом Божьим (Евреям 4:12) и призваны пребывать во Христе (Иоанна 15:4–5). Вы также обладаете способностью узнавать людей и призваны прилежно слушать, чтобы понимать их сердца. Вооружившись знанием про этого человека и знанием Слова Божьего, вы можете быть уверены, что в трудных ситуациях Он будет использовать вас для блага людей и Своей славы.

Бог поместил эту непредвиденную трагедию, этот кризис, эту неожиданность, этого человека в вашу церковь и в вашу жизнь – и это не было случайностью. Итак, обладая глубоким смирением (осознавая свои собственные ограничения и слабости) и абсолютной уверенностью (признавая совершенное знание, мудрость и любовь Бога), вы можете свободно говорить и действовать без страха.

Автор – Скотт Мел / thegospelcoalition.org
Перевод – Валерия Кучеревская для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!