Что поставить выше: семью или работу? Ни то, ни другое

Что поставить выше: семью или работу? Ни то, ни другое.

Следует ли мне поставить семью выше ​​работы? Качество моей работы страдает, но мой супруг и дети рассчитывают на меня.

Я понимаю вашу напряженность. Я сама пережила подобное. На самом деле, около 10 лет назад я так устала от перенапряжения, что, наконец, остановилась на том, что, как я считала, наиболее почтило бы Бога: Бог — на первом месте, семья — на втором, работа — на третьем. (Эти пункты даже были перечислены на сайте нашего служения, когда мы только его запустили.)

И хотя я бы не сказала, что сейчас не согласна с такой расстановкой, но вот что я заметила: всякий раз, когда я пытаюсь искать Господа и что-либо еще (включая семью!), наступает хаос, причем быстро.

Если вы попытаетесь поставить на первое место любовь к Богу, будучи хорошим супругом и присутствующим родителем, при этом стараясь реализоваться профессионально, вами быстро овладеет беспокойство и неудовлетворенность.

Мы с моей коллегой Сомер Фебус рассказываем о том, что произойдет дальше в книге «Она работает Его методами. Практическое руководство к тому, как сделать наиболее значимые вещи в мире, любящем успешных людей»:

«Чтобы избежать этих чувств, вы попытаетесь работать усерднее, делать больше и быть лучше во всех сферах, которые вам предлагает этот мир, потому что, как обещает нам наша цивилизация, это сделает нас более самостоятельными, более подготовленными, более целеустремленными. А вся положительная энергетика, которую вы способны впитать, принесут вам счастье, которого вы желаете, успех, которого вы заслуживаете, и баланс, в котором вы отчаянно нуждаетесь».

Но мир никогда не исполняет обещанного, не так ли?

Иисус выразился так: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матфея 6:33).

Просто, но не легко

Я понимаю, что это может звучать слишком просто. Это просто, но не думайте, что это легко.

Я видела это снова и снова: Бог был на первом месте, когда я была лучшей женой. Бог был на первом месте, когда я испытывала наибольшую радость от материнства. Бог был на первом месте, когда я была довольна своей работой и видела, что Бог делал больше, чем я просила или представляла.

Однако, всякий раз, когда я пыталась намеренно расставить все по своим местам, я переступала через функцию Бога в моей жизни, потому что господство Господа подразумевает, что я тут больше не командую. Следование за Иисусом означает, что я передала Ему власть над всеми областями моей жизни. Моя вера должна быть задействована даже в простых повседневных сферах жизни, таких как семья и работа.

И когда я помещаю Его на Его законное место, моя семья и работа больше не соревнуются. Все, что я делаю, это переполняюсь тем, что Бог делает во мне — вместо того, чтобы пытаться контролировать каждый свой шаг.

Вам не нужно разбираться с тем, как балансируют между собой семья и работа. Вам просто нужно ставить Бога на первое место, а Он упорядочит все остальное.

1. Распознайте пожизненные задачи, которые дал вам Бог

Рабочее время часто определяется двумя категориями: неполный рабочий день и полный рабочий день. Но есть и третья категория: пожизненная. Семья — это пожизненная задача; и Бог отвел вам в ней особую роль.

Я обеими руками за то, чтобы на работе вы использовали возможность делиться Евангелием. Дерзайте! Но я также не хочу, чтобы вы запутались во лжи о том, что восхождение по служебной лестнице всегда является для вас наиболее значимым способом увеличить влияние, которое Бог дал вам в вашей земной жизни.

Если вы состоите в браке, Бог выбрал вас для вашего супруга/супруги. Вы единственная/единственный, кому Он поручил это задание. То же самое для ваших детей. Он выбрал только вас, в качестве их матери или отца. Вам не нужен модный офисный угол, чтобы стать «избранным/избранной». Бог уже дал вам эксклюзивное задание дома. Смотрите на это именно так, и попросите Его о мудрости и мужестве, которые вам нужны, чтобы повиноваться Ему в этих важных ролях.

2. Бог обеспечит вас и вашу семью

Хочу внести ясность. Финансово обеспечивать свою семью — это хорошо. На самом деле, это библейское повеление (1 Тимофею 5:8). В связи с этим, трудиться добросовестно — это не только библейская заповедь (Колоссянам 3:23-24), но и один из ключевых способов проявить любовь к своей семье, особенно, если вы основной кормилец.

В вашей ситуации было бы разумно сесть со своим супругом, чтобы помолиться и подумать о том, как вы можете лучше всего использовать свое время. Есть ли другие способы, которыми ваш супруг и дети могут получить необходимую им поддержку? Есть ли способы, которыми вы можете быть более эффективными в решении своих задач? Возможно, вы могли бы обратиться за помощью к вашим родственникам, друзьям или церковной общине?

Разговаривая об этом, помните следующее: ваш обеспечитель — не вы сами, а Бог.

В Евангелии от Матфея Иисус использует примеры того, как Бог кормит птиц небесных и одевает полевые лилии, отмечая то, как Бог заботится о них, и напоминая Своим ученикам: «Вы не гораздо ли лучше их?» (Матфея 6:26–34).

Точно так же Бог рад обеспечить вас. Это может проявиться в форме гибкого рабочего графика, роста вашей выносливости или помощи от вашей мамы. Или это может быть повышение на работе, поддержка церковной общины или многозадачность. Поверьте, Он знает, что вам нужно, прежде чем вы попросите об этом (Матфея 6:8), и Он удовлетворит все нужды «по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Филиппийцам 4:19).

Автор — Мишель Майерс / thegospelcoalition.org
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!