Как довериться Богу, если муж потерял работу?

Как довериться Богу, если муж потерял работу?

«Неожиданно мой муж остался без работы и, наряду с огорчением из-за несбывшихся надежд касательно его несостоявшейся работы, я испытала страх за наше финансовое положение, за очередное переустройство нашей жизни и стала бороться за то, чтобы эти кардинальные изменения не пошатнули эмоциональную стабильность у нас с мужем и у наших детей. Как я могу доверять Господу во всем этом?»

Наша семья недавно прошла через нечто подобное, и казалось, я нажала все страховочные рычаги, которые тогда имела: Как мы будем выплачивать ипотеку? Придется ли нам переезжать в другое место? Как это отразится на наших детях и нашем браке?

У любого, кто жаждет стабильности, обычно перемены сопровождаются страхом, и время от времени мне грозило быть сбитой с ног некоторыми проблемами. В то время я искала быстрых решений, и прошло семь месяцев, прежде чем Бог дал моему мужу новую работу и привел нашу семью в новый сезон. И пусть я бы не выбрала этот путь для нашей семьи, я благодарна Господу за то, что в течение того периода мое доверие к Нему возросло.

Я вышла из того сезона, постигнув шире и глубже следующие три истины.

1. Бога ничто не может застать врасплох

Писание ясно говорит, что Бог суверенен. Ничто не может Его удивить, и, хотя мы можем не понимать, почему Он допускает определенные испытания в нашей жизни, мы можем быть уверены, что они не собьют Его с толку. Бог, который видит и знает конец с самого начала (Исаия 46:10; Откровение 22:13), точно знал, когда ваш муж потеряет работу (Псалтирь 138:16). Но еще лучше то, что Бог знает, что будет дальше с вами и вашей семьей. У Него есть план, который будет разворачиваться так, как Он задумал и в назначенное Им время.

Когда мой муж потерял работу, я подумала, что, если бы я только могла увидеть, что будет через год, я бы успокоилась, потому что у меня было бы знание о будущем, за которое можно было бы уцепиться. Но Бог действует не так. Его милость держит будущее сокрытым от нас. Не зная, что впереди, у меня была возможность – и, в конечном итоге, выбор – держаться за Бога, а не за какие-либо обстоятельства.

Этот подарок перед вами прямо сейчас, как бы вам ни было тяжело. Держитесь за Господа. Вы можете быть уверены, что Его план для вашей семьи разработан с превосходной аккуратностью.

2. Беспокойство не помогает

Прошли месяцы и суммы в наших счетах стали превышать сумму выходного пособия моего мужа. Тогда мы на пару разработали некий финансовый план, чтобы растянуть деньги как можно дольше. Мы определили, что с моей работой мы можем протянуть еще пять месяцев, если он так и не найдет работу.

Мой муж смотрел на предстоящие месяцы как на подарок – мы обеспечены на целых пять месяцев! Я смотрела на них со страхом – обеспечены всего на пять месяцев! Сложность для меня состояла в том, чтобы выполнить повеление Иисуса: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться» (Луки 12:22-31).

Тот сезон стал для нас подарком. Нам пришлось на практике испытать Божье обеспечение, когда мы в нем нуждались. Когда пять месяцев истекло, мой муж проходил одно за другим собеседования и, хотя он был многообещающей кандидатурой, он еще не зарабатывал. Тем не менее, у нас все еще было достаточно денег на банковском счете, чтобы оплатить все чеки. Туго ли у нас было с деньгами? Да. Но Бог чудесным образом обеспечивал нас путями, которые мы до сих пор не понимаем. Не беспокойство дало то, в чем мы нуждались, а Господь.

3. Стабильность приходит через Христа

Когда моему мужу предложили новую работу на другом конце страны, мы знали, что это был Божий план для нас. И хотя я была глубоко благодарна, я также опасалась того, как переезд отразится на наших детях. Будут ли они негодовать, что, будучи семьей служителя, церковь стала причиной этих изменений и боли, и впоследствии обижаться на Господа? Не приведет ли потеря близких семейных отношений (мы жили рядом с родственниками) к долгосрочным страданиям и шрамам? Приживутся ли они в новом городе, когда придется заново выстраивать отношения в школе и заводить друзей?

Мой план для их жизни, который я считала лучшим для них, выглядел как стабильность, основанная на внешних местах и ​​вещах. Но Божий план для них основан на безопасности в Нем одном. Если мои дети знают Иисуса, у них есть основание веры, которое сопровождает их, даже когда все остальное меняется (Ефесянам 2:19-22).

Как бы ни менялась наша жизнь, постоянство Христа несомненно. У Бога «нет изменения и ни тени перемены» (Иакова 1:17). Он всегда остается стабильным и непоколебимым, когда все вокруг приходит в движение. Мы можем уцепиться за Него и быть уверенными, что у Него есть план для нас, что Он нас обеспечит, и что мы непоколебимы и в безопасности – вечно – лишь в Нем.

Автор – Энн Суинделл / thegospelcoalition.org
Перевод – Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!