Не оставляйте надежду, когда с вами хотят развестись

Не оставляйте надежду, когда с вами хотят развестись

Я боялся писать эту статью по нескольким причинам. Я не хотел оправдываться и недвусмысленно заявлять, что мой развод не был моей виной. Я не хотел поддаваться духу эпохи, которая оживленно делится личными обидами с публикой. Я не хотел возвеличивать жалость к самому себе. Я не хотел склонять читателей к сплетням и клевете.

Тем не менее, я делюсь своей историей, потому что я также знаю, что развод ужасен и слишком распространен, что грех реален, и что нам нужна истинная картина развода в церкви и в жизни пасторов, прославляющая при этом милосердие Христа в его невероятной красоте.

Надеюсь, мой рассказ поможет вам почувствовать себя не так одиноко в ваших обстоятельствах или даже поможет любить человека, пережившего развод.

Основные и общеизвестные факты заключаются в том, что женщина, которая была моей женой 12 лет, с которой у нас было трое детей, отказалась от веры и впоследствии подала на развод. Будучи уже вне церкви, она не посчитала нужным обосновать свое решение Писанием. Хотя ее намерение уйти не стало для меня шоком, поскольку я знаю, что во многих отношениях мне не удалось стать мужем, подобным Христу, я был твердо намерен сохранить семью. К сожалению, в прошлом году наш развод таки состоялся.

Это моя история о том, чему научил меня Бог. Я составил список из шести уроков.

1. Мне пришлось научиться скорбеть

Хотя христиане больше, чем кто-либо другой, должны быть знакомы с печалями (в конце концов, страдания и смерть Бога, явившегося во плоти, находятся в центре нашей веры), меня в значительной степени обошли многие личные страдания. Мое отчаяние принимало разные формы. Этот период не был линейным процессом, и я часто не понимал, когда на самом деле испытывал горе, и не мог предугадать когда печаль меня накроет снова.

Ушло то, о чем я в жизни мечтал. Запланированное мной будущее умерло. Я больше не смогу проводить много времени с детьми — о, мои дети! Душевная боль весьма велика.

Я не могу даже представить, как бы я выжил в этом внезапно обрушившемся на меня горе, если бы не Бог. Я неутомимо обращался к Псалмам и некоторым ценным для меня гимнам, таким как «Дорогое убежище моей усталой души», «Иисус, я взял свой крест» и «Я просил Господа». Иногда я мыслил в унисон с ними. В другие дни эти песни кружили надо мной, а я, лежа лицом вниз, пел, желая, чтобы они были правдой, надеясь, что они правдивы, или, когда у меня не было веры, пытаясь поверить их словам. Я даже просто нуждался в том, чтобы, слушая их, знать, что другие верят в их правдивость. В темноте моего горя, я никогда так отчаянно не нуждался в Боге.

2. Мне пришлось принять незаслуженные страдания

Моя жизнь была достаточно благополучна, и развод стал для меня первой настоящей встречей со страданиями и несправедливостью. Пока я стонал под тяжестью невзгод, мной незаслуженных, которые я не мог изменить, на моей прикроватной тумбочке скопились тома афроамериканской литературы. Я заново открыл для себя Тони Моррисона и Джеймса Болдуина — писателей, с которыми я не могу согласиться по всем пунктам, но чей опыт помог мне почувствовать себя менее одиноким. Конечно, пережитые афроамериканцами страдания и обширны, и глубоки, в отличие от моего личного горя, тем не менее, мне стало легче, когда я согласился с авторами в том, что страдание является частью жизни.

Разумеется, нам не нужно провоцировать страдания, но если мы будем следовать за Тем, Кто был распят, мы неизбежно встретимся с ними. Когда на мою долю выпали несправедливые горести, мне нужно было вынести из этого урок и утешаться историями других людей, которым пришлось пройти нелегкий путь.

3. Мне пришлось отпустить горечь

Долгое время я был ожесточенным и злым. Порой меня снова охватывают эти чувства. Но, в конце концов, я смог заменить гнев на сострадание и любовь, начавшие освобождать меня от жалости к себе. Как я мог затаить горечь, когда Святой и безвинный воскликнул на кресте: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают» (Луки 23:34)?

Поскольку Дух работал во мне, теперь я могу от чистого сердца молиться за свою бывшую жену. Хотя я далек от совершенства, чтобы быть к ней доброжелательным, Бог сильно смягчил мое сердце.

4. Мне пришлось столкнуться с глубоко затаившимся во мне собственным грехом

Один отец церкви высказал общее мнение: «Тот, кто выбирает самого себя в роли своего духовного наставника, выбирает глупца». Другой заметил: «Я не знаю ни одного падения, которое бы не произошло из-за самоуверенности». Я принадлежу к замечательной церковной общине и в значительной степени подотчетен ей. И, хотя ко мне относятся искренне и милосердно, я слишком часто впадал в греховные лживые схемы, когда отстранялся от всех. Например, я был наивен в отношении силы греха, когда начал задумываться о новых романтических отношениях. Бог продолжает раскрывать мне мою слабость, уязвимость и отчаянную нужду в Нем.

Дитрих Бонхёффер писал:

«Многие христиане немыслимо ужасаются, когда среди праведников внезапно обнаруживается настоящий грешник. Итак, мы остаемся наедине со своим грехом, живя во лжи и притворстве. Дело в том, что мы и есть грешники!.. Но именно благодать Евангелия, которую так трудно понять набожным людям, ставит нас перед истиной, говоря: “Ты грешник, великий, отчаянный грешник; теперь приди, как грешник, к любящему тебя Богу. Он принимает тебя таким, какой ты есть; Он ничего от тебя не ждёт, ни жертвы, ни труда; Он ждет только тебя. 'Сын мой! Отдай сердце твое мне'” (Притчи 23:26)».

Если развод вывел на свет мой грех и дал мне возможность отдать больше своего сердца Богу, то я могу прославить Его за это.

5. Брак остается прекрасной проекцией любви Христа к церкви

Недавно мне посчастливилось провести свою первую свадебную церемонию после развода. Меня воодушевило то, что пара не считала мою личную ситуацию препятствием для добрачного консультирования и совершения обряда бракосочетания. Более того, я получил благословение, став свидетелем их публичного обещания любви, отражающего любовь Христа к Его невесте.

Мои убеждения в отношении брака не поколебались из-за пережитых событий. Здоровый брак по-прежнему возможен. Это по-прежнему благословение от Бога. Мой опыт не определяет истину.

6. В худший период моей жизни я часто чувствовал себя наиболее близко к Богу

Как только развод был оформлен, меня раздражали словами: «Теперь ты видишь, что это было к лучшему. Вы оба стали намного счастливее, а дети со всем справятся». Я никогда с этим не соглашусь.

Евангелие требует от нас держаться двух неукоснительных истин одновременно: грех ужасен и заслуживает наказания, однако Бог может и будет использовать грех для Своей славы и блага тех, кто любит Его. Я бы не пожелал развода своему злейшему врагу. Я также испытал истину о том, что Бог главенствует над разводом. Он поддерживает меня, показывает мне больше Себя, и через это делает меня более похожим на Иисуса.

Мне очень больно от стольких последствий нашего развода. Однако, вместе с псалмопевцем я учусь говорить: «Благо мне, что я пострадал, чтобы научиться уставам Твоим» (Псалтирь 118:71). Полагаясь на «Отца милосердия и Бога всякого утешения, утешающего нас во всякой скорби нашей» (2 Коринфянам 1:3-4), я понимаю, что сейчас я духовно более жив, чем, возможно, когда-либо был прежде.

Пусть ваша утомленная душа найдет прибежище в Нем. Я молюсь, чтобы вы также получили утешение.

Автор — Крейг Люкенс / thegospelcoalition.org
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

donate

Последнее пожертвование: 18.02. Спасибо!