Что угашает присутствие Господа?

Что угашает присутствие Господа?

Многие ошибочно полагают, что присутствие Бога скорее связано с судом, а не с благословением. Так присутствие Божье — это хорошо или плохо? И то, и другое... Ведь оно пугает, если смотреть со стороны судилища: «И потрясутся от лица Его идолы Египетские» (Ис. 19:1), но очень утешает, если смотреть относительно Его присутствия в жизни верующего.

Хотя некоторые люди могли исказить саму форму проявления Его присутствия своим странным поведением, в переживании присутствия Бога нет ничего странного. В разгар болезни наступает облегчение. Среди страданий есть сладкое утешение. Среди страха — невероятная радость. Среди неопределенности есть Бог, который никогда не покинет и не оставит. Среди суматохи и хаоса есть стабильность и надежда.

Духовно мертвы или живы?

Хотя Бог — Он везде (то, что теологи называют Его вездесущностью), есть большая разница между верующим, который духовно сух и мертв, и тем, кто полон страсти, жажды и запала. Великий христианский учитель Освальд Чемберс является хорошим примером этого. Он написал следующие слова до того, как на него обрушился мощный ливень Божьего присутствия: «Бог использовал меня в те годы... но у меня не было сознательного общения с Ним. Библия была самой скучной и неинтересной книгой из всех существующих».

Несколько лет спустя он отметил: «Если те четыре предыдущих года были адом на земле, то эти пять лет были настоящим земным раем. И слава Богу, что последняя бездонная боль человеческого сердца теперь преисполнилась до краев любовью Божьей». Небеса разверзлись и проливной дождь обрушился на его пересохшее сердце.

Печально, когда духовно сухие верующие ищут себе оправдания в том, почему они не могут еще больше переживать Бога. Аргумент их звучит примерно так: «Я уже получил Святого Духа вполне, при обращении». И это правда, но возникает вопрос: «А получил ли Он тебя вполне? Смирился ли ты и смог ли подчинить Ему все, в том числе свою гордость?»

Безболезненной Пятидесятницы не бывает

Переживание Бога не всегда может прийти быстро. Ученики много дней ждали в горнице, прежде чем на них сошел такой ливень: «Он действует для тех, кто Его ждёт» (Ис. 64:4, НРП). Леонард Равенхилл однажды сказал: «Не бывает безболезненной Пятидесятницы». Чтобы по-настоящему пережить Бога, нужно заплатить цену. Вот лишь несколько мыслей, на которые следует обратить внимание:

1. Грех нужно распинать, а не баловать. Как говорил нам Р. А. Торри: «Плотское наслаждение и исполнение Духом не идут рука об руку». Зло редко выглядит неправильным, пока не достигает своей цели — оно очаровывает, прежде чем убить. Чтобы по-настоящему ощутить присутствие Бога, мы должны заморить голодом источник греха. Павел наставляет христиан «попечения о плоти не превращать в похоти» (Рим. 13:14).

2. Страх угашает веру. Страх — это недостаток доверия Богу. Страх будет подавлять Его силу и присутствие в нашей жизни, если мы не будем действовать смело. Когда мы боимся людей, обстоятельств или потерь, мы рискуем потерять эффективность. Точно так же, как ДПС составляет акт о неисправности транспортного средства, когда оно не работает должным образом, так же и страх делает нас неэффективными, непродуктивными, негативными, злыми, подавленными, недовольными, обескураженными и критичными. Он высасывает из нас духовную жизнь.

3. Недостаток желания. Э. У. Тозер однажды сказал: «Трудно заставить людей приходить в церковь, когда единственное развлечение там — это Бог». Духовный голод или его отсутствие говорит о многом: если молитва нам утомительна, поклонение тусклое, а церковь неактуальна, мы умираем духовно. Отсутствие желания познать Бога наверняка погасит Его присутствие. Если мы не ищем Его, мы не найдем Его.

4. Помехой может быть также и то, чего вы не знаете. Как было сказано ранее, хотя мы получаем полноту Святого Духа при обращении, Он часто не получает нас вполне. Отрывок из Деяния 19:1-7 так звучит в переводе Библии The Message: «Вы приняли Бога только в свой разум или также и в свое сердце? Вошел ли Он вовнутрь вас?» Полная капитуляция перед Богом — плодородная почва для процветания Божьего присутствия.

5. Нечестивый гнев мешает присутствию Бога? Послание Иакова 1:20 напоминает нам, что «гнев человека не творит правды Божией». Гнев может отдалить нас от познания воли Божьей и возможности испытать исполненность Духом в служении.

6. Гордость гасит силу Духа. Сердце, наполненное гордостью, говорит: «Мне больше не нужен Бог... Со мной и так все хорошо. Я христианин всю свою жизнь. Я читаю Библию каждый день». Бога не впечатляют наши успехи в знании Библии. Вы можете знать Библию, но при этом не иметь Божьего присутствия. Вы можете знать Священное Писание, но при этом оставаться высокомерным и неспособным любить.

В Его имени есть сила

Ободритесь: даже если вы сейчас еле держитесь, удостоверьтесь, что держитесь за край Его одежды. Вы можете вернуться в центр воли Божьей, вы можете покаяться, преодолеть страх и испытать Его силу и присутствие снова (или впервые). В Его имени есть сила! Помните Бога, которому вы служите…

  • Какой народ больше Него?
  • Какая армия может разгромить Его?
  • Какая страна может контролировать Его?
  • Какое царство может вместить Его?
  • Какой лидер может победить Его?
  • Какая трудность может озадачить Его?
  • Какой план может остановить Его?
  • Какая проблема может сбить Его с толку?
  • Какая ситуация может добить Его?
  • Какой дьявол может уничтожить Его?
  • Какое оружие может навредить Ему?
  • Какое препятствие может помешать Ему?
  • Какая помеха может замедлить Его?

Найдите время, чтобы исследовать свою жизнь и покаяться в каждом разрушительном взгляде, который закрался в ваш разум и сердце. Покаяние всегда приносит надежду. Какой грех может быть настолько большим, чтобы он не мог быть прощен? Какая твердыня может оказаться настолько прочной, чтобы она не могла быть разрушена? Какая неудача настолько окончательна, что её невозможно преодолеть? Бог верен в том, что Он вновь наполнит, восстановит и обновит, если мы вновь сосредоточимся на Нем.

Автор — Шейн Айдлмен / charismanews.com
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!