Что вожделения заберут у вас: как Иисус исполняет страстные желания сердца

Что вожделения заберут у вас: как Иисус исполняет страстные желания сердца

Мы проводим жизнь, открыв рты и раскрыв руки, ища, что еще мы могли бы потребить. Это наш человеческий опыт, отчасти из-за того, какими Бог создал нас: мы едим, потому что наши тела нуждаются в энергии, и мы нежно привязываемся к тем, кого любим, испытывая голод по отношениям. Мы рождены в нужде, и наши желания, внедренные самим Богом (Деян. 17:24–27), побуждают нас искать полноту радости.

Наши желания, однако, так легко превращаются в навязчивые идеи, приводя нас к дикому чрезмерному потреблению (Иак. 4:1–3). Желания становятся пристрастием или вожделением, окончательным стремлением и даже самим смыслом жизни. Вместо сигналов, которые могли бы направить нас в поисках первоисточника радости (Псалом 15:11), они становятся надзирателями, которые требуют нашей безраздельной верности и забирают мир и радость.

В нашем неконтролируемом стремлении к потреблению мы сами становимся потребляемыми.

Моя основная (ложная) привязанность

Когда мы не позволяем нашим желаниям находить полноту радости в источнике всякой радости – в самом Боге – мы развиваем привязанность к ложным царям.

Моя основная ложная привязанность состоит в том, чтобы получить любовь и восхищение от других людей. Я жажду признания, и я вижу, что начинаю выступать ради нее, как животное на арене цирка. Вот каким образом я узнала, насколько сильно я позволила этому ложному царю править мной: последние несколько лет были трудными, полными неразберихи и путаницы, а также эмоциональной боли.

Где-то на пути моё сердце, преклоняясь перед этим ложным царём, начало страстно желать ощущения того, что меня любят, что я нужна и востребована. Я начала задаваться вопросом, имеет ли вообще значение моё присутствие как личности, а не того, кто просто выполняет работу. Я задумалась, действительно ли меня знали? Я начала задаваться вопросом, замечает ли кто-нибудь мои нужды и потребности. Моя глубокая сосредоточенность на себе всё больше и больше погружала мой фокус внутрь, и в какой-то момент я просто отключила сердце. Если у меня не было того, чего я так сильно жаждала, я больше не была готова отдавать себя.

Я начала оглядываться на то, кем я была когда-то и как страстно любила других, и мне так сильно захотелось опять стать этим человеком. Но я не могла произвести любовь и поверила, что радость больше не придет. Вместо этого я почувствовала, что сердце стало черствым и апатичным, ищущим только того, чтобы ему служили и замечающим каждую незначительную деталь, завидуя тому, что других любят и принимают.

Ложные цари только берут

Беда для идолопоклонного сердца (как и дар для кающегося) состоит в том, что Бог будет упрямо вмешиваться и прерывать наше стремление к радости, которую мы стремимся обрести в чем-то меньшем, чем Он Сам. Бог не даст нам прочного, устойчивого мира в нашей ложной привязанности, потому что Он ревнует, чтобы мы имели настоящий мир, которого мы так добиваемся.

В те годы переживаний и борьбы хор людей мог петь мне хвалу, но это никогда не приносило мир в моё сердце. Каждый раз, когда кто-то из друзей предлагал мне слово ободрения, мой разум сразу начинал паниковать: «Что же мне сделать, чтобы сохранить эту любовь?» Или я думала: «А почему тот или другой промолчал и не высказал мне поддержку? Как мне их завоевать?» Я испытывала такой сильный голод и жажду, что чахла и увядала, поглощенная тем, что сама пыталась потребить.

Ложные цари никогда не дают; они только берут.

Цари, которые берут

Когда пророк Самуил состарился, израильтяне начали беспокоиться о своем будущем. Самуил был посредником для них как священник и пророк перед Богом, но они нуждались в новом лидере, и, с человеческой точки зрения, вариантов не было. Сыновья Самуила, как было очевидно для всего израильского народа, не ходили путями Господа, поэтому старейшины искали выход, оглядываясь на то, как были устроены другие народы. Они обратились к Самуилу со своим решением: «Поставь над нами царя, чтобы он правил нами, как принято у других народов» (1-я Царств 8:5, Современный перевод).

На первый взгляд, эта просьба не кажется такой уж плохой, но Писание говорит, что Самуилу это не понравилось, а также не понравилось Богу, потому что старейшины даже и не думали принимать в свой расчет Бога (1-я Царств 8:6–9). Разве у них уже не было Царя? По сути, они отвергли идеальное правление Того, Кто их освободил, обеспечивал, вёл и защищал. В их сердце был другой вариант. Они не были готовы полностью отвергнуть Бога, просто хотели иметь Бога плюс еще один надежный, осязаемый план Б в виде царя, как у всех остальных народов, живущих вокруг.

Ответ Самуила также является для нас честным предупреждением о плане Б в виде царя: они будут только у вас забирать. Самуил предупреждает, что назначенный людьми царь заберёт их сыновей и отправит на войну, заберёт детей и заставит работать как рабов, заберёт дочерей на службу и заберет часть урожая, чтобы накормить своих слуг (1 Царств 8:10–17). Самуил знает, что делают ложные цари: они забирают лучшее, что у нас есть, а потом делают нас рабами.

Царства с двумя царями

Мы склонны думать, как и израильские старейшины: а чем плохо иметь Бога, ну и немного подстраховать наши ставки? Мы хотим верить, что можем дать клятву верности Царю Иисусу, а также отдать свое сердце человеческим царям или земным вещам. Но Библия ясно говорит по этому поводу: никто не может служить двум господам (Матфея 6:24). Разделенное царство не сможет устоять (Матфея 12:25).

Иисус – наш Царь, а не просто мудрый консультант, к которому мы обращаемся, когда нам нужно знать, что делать в той или иной ситуации. И, как показывают израильские лидеры, разделенное сердце на самом деле совсем не является разделенным: фактически, оно уже выбрало сторону. Разделенное сердце – это такое сердце, которое отвергло Бога. Мы обращаемся к ложным царям, которые, по нашему мнению, дадут нам утешение, безопасность, востребованность, одобрение, признание, любовь, сексуальное удовлетворение – но, в конце концов, они только забирают.

Они обещают жизнь, но дают смерть.

Поглощенный, чтобы удовлетворить

Но не Бог. Через Иисуса Христа Бог проложил нам путь из этой смертельной спирали, дав нам направление для указания наших желаний, предоставляя то, что мы можем потреблять, но что не поглощает нас взамен.

Иисус пришел, говоря: «Покайтесь и веруйте» (Марка 1:15). Его слова были приглашением, протянутой рукой, открытой дверью для нас, чтобы войти с Ним в Царство Божие.

Иисус пришел, говоря: «Сие есть тело Мое, которое за вас предается. Кровь Моя, которая за вас проливается (Луки 22:19–20). Питайтесь Мной (Иоанна 6:51–58)».

Иисус был поглощен смертью именно для того, чтобы мы могли испытывать наслаждение Им. Этого Царя зовут Хлеб Жизни (Иоанна 6:35) и Живая Вода (Иоанна 4:13–14), поэтому мы знаем, что, испытывая голод, мы будем накормлены, а испытывая жажду, мы сможем утолить ее. Когда мы поглощаем Его, мы обнаруживаем, что поглощаем Его благое правление, любящее обеспечение и мирное господство и власть. Мы не познаем Его до конца, но в Нем мы, безусловно, можем удовлетворить стремление, лежащее в основе всех наших желаний: стремление к радости.

Царь, который отдает

Израильтяне как будто поместили зеркало перед моим сердцем, помогая ясно увидеть мою ложную преданность. Мои действия были их действиями, когда они обращались к царям, которые не могли выполнить обещания. Как и они, мои желания и потребности не были совсем неправильными; то, что было неправильно, заключалось в том, куда я за этим обратилась. Я пришла к Иисусу в покаянии и снова обрела радость в верности Ему.

У вас есть нужда? Желание? Отдайте это полностью Царю Иисусу. Он не просто требует нашей верности, как будто послушание – это форма наказания или что-то, проходя через что мы стискиваем зубы. Его требование искренности – это приглашение получить то, что принадлежит Ему, – Царство (Матфея 5:3). Он открывает нам Свою сокровищницу, делясь миром, любовью, радостью, жизнью и плодотворностью.

И, возможно, лучше всего то, что мы получаем взамен Его преданную любовь (Римлянам 8:38–39; Матфея 28:20; Евреям 13:5).

Он есть тот Царь, который отдает.

Автор – Кристин Гувер / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!