Дайте выход своему горю в периоды потерь

Дайте выход своему горю в периоды потерь

«В Боге спасение и слава моя; Он крепкая скала моя и мое прибежище» (Псалтирь 61:8, НРП)

Библия говорит, что первое, что нужно сделать, когда вы проходите периоды потерь, — это дать выход вашей печали.

Трагедия всегда сопровождается такими сильными эмоциями, как гнев, страх, депрессия, тревожность, иногда ощущение собственной вины. Эти чувства могут напугать нас, и зачастую мы не знаем, что с ними делать. Все эти острые чувства бурлят внутри нас в моменты проживания серьезной потери. Если мы с ними не соприкоснемся сейчас, это отбросит нас очень далеко от начала процесса восстановления.

Некоторые люди всегда стараются избегать скорби в своей жизни. Они вытесняют её. Либо отстраняются от неё. Или делают вид, что не горюют. Они также могут вести игру с самим собой, притворяясь, что горя не существует. Поэтому, даже спустя 20-30 лет после потери, они всё ещё будут продолжать бороться с эмоциональным стрессом.

Существует следующий миф: Бог якобы хочет, чтобы мы ходили и постоянно с улыбкой на устах говорили: “Слава Господу!” В Библии нигде ничего подобного не сказано.

На самом деле, Иисус учит нас совершенно противоположному поведению. В Матфея 5:4 Он говорит: “Блаженны плачущие, потому что они будут утешены” (Матф. 5:4, НРП). Горевать — это нормально. Как христиане, мы знаем, что когда нас покидают те, кого мы любили, то они идут на небеса, и поэтому нам не стоит печалиться о них так, как печалятся в миру. Наша печаль может быть совсем другой. Мы печалимся, потому что скучаем по ушедшим в мир иной, но мы также можем получить умиротворение, ибо знаем, что они уже с Господом.

Печаль точно также может прийти к нам по-другому поводу: неудавшийся брак, потеря работы или разбившаяся мечта.

Так как же нам справляться с нашими эмоциями? Не подавляйте их и не заталкивайте ещё глубже внутрь себя, а дайте им выход. Высвободите их и отдайте их Богу. Взывайте: “Господи, мне больно! Я страдаю! Мне очень тяжело принять это”.

Если вам нужен хороший пример для подражания, прочитайте те псалмы, где Давид часто и откровенно признается Богу, что у него на душе, и говорит нечто подобное: “Господи, меня настигли трудные времена. Мне действительно плохо”. Вы можете взывать к Богу и плакать перед Ним так же, как это делал Давид.

В Псалме 61:8 читаем: “В Боге спасение и слава моя; Он крепкая скала моя и мое прибежище”. Если в настоящий момент вы переживаете горе потери, пожалуйста, поймите следующее: если вы сами не дадите ему выход, оно выйдет наружу так или иначе, но позже. Чувства, похороненные вами на глубине души, будут разлагаться и образуют гнойное образование. В конце концов, это образование лопнет, и вы почувствуете боль и чувство печали с ещё большей силой.

Дайте выход вашему горю в первую очередь, и тогда Бог сможет исцелить ваше сердце.

Обсудите:

  • Какие именно заблуждения, распространенные в обществе, мешают нам изливать своё горе без ощущения дискомфорта?
  • С какими потерями и горем вам пришлось столкнуться в своей жизни и бороться с ними? Как это повлияло на вас?
  • Как церковь может навредить  тому, кто находится в горе? А помочь? Можете ли вы сами как-то помочь обеспечить гласность в вашей церкви или малой группе?

Автор — Рик Уоррен / pastorrick.com
Перевод — Наталия Николаева для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!