Должны ли мессианские верующие бороться с ассимиляцией?

Должны ли мессианские верующие бороться с ассимиляцией?

Шалом. Я бы хотел спросить рава Дмитрия. Должны ли мессианские верующие бороться с ассимиляцией? Важно ли еврею пришедшему в нашу общину сохранить свое еврейство и научить детей быть частью еврейского народа? (Йегуда)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Хотелось бы, что бы вы объяснили, что вы имеете в виду под ассимиляцией? :)

Отвечу на второй вопрос, а там будет понятен, надеюсь, ответ и на первый вопрос :)

Итак, важно ли еврею сохранить свое еврейство и научить своих детей быть частью народа? Конечно, безусловно, да! Но вот тут, думаю, мы по-разному, судя из первого вашего вопроса, понимаем что такое еврейство.

Итак, попробуем обратиться к Танаху.

Недельный раздел Ваера

19. Ибо Я признал его ради того, чтобы он заповедал своим сыновьям и своему дому после себя; и будут они хранить путь Б-га, поступая благодеятельно и справедливо ради того, чтобы Б-гдал дому Авраама то, что обещал (перевод р. Гиршу)

Итак, что говорит Тора о том, для чего был призван отец наш Авраам – для того, чтобы научить детей после него ходить путями Всевышнего, и тут же написано, в чем заключены пути Всевышнего – поступать благодетельно и справедливо.

Недельный раздел Ваэтханан

4. Слушай, Исраэль! Господь, Б-г наш. Господь Один. 5. И люби Господа, Б-га твоего, всем сердцем твоим и всей душой твоей и всем достоянием твоим. 6. И да будут речи эти, которые я заповедую тебе сегодня, на сердце твоем. 7. И внушай их сынам твоим, и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и поднимаясь;

Как видим, мы должны внушать простую истину нашим детям и заниматься этим постоянно, чтобы они знали, что Всевышний един, и чтобы дети наши любили Его.

Наше еврейство заключено в том, чтобы знать Творца, любить Его и ходить Его путями, ну и понятное дело научить этому наших детей, вот это основа нашего еврейства.

Если по каким-то причинам мы не ходим Его путями, не учим этому наших детей, то мы не выполняем того, для чего Всевышний нас избрал…

Попробуем заглянуть в Брит Хадаша, послание ребе Шауля к верующим братьям в Риме 2 глава:

25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

Вопрос не во внешнем знаке, который, кстати сказать, не виден, как вы понимаете наличие знака на теле не видно для всех окружающих, если вы общаетесь просто с человеком на улице, простите, он не знает, есть ли знак на вашем теле или нет его, тут вопрос о внутреннем состоянии. Вопрос в обрезании сердца. Шауль говорит о том же, о чем говорит и Тора.

Недельный раздел Экев

16. Поэтому обрежьте же крайнюю плоть своего сердца и никогда больше не ужесточайте своих шей

Недельный раздел Ницавим

6. и обрежет Б-г твое сердце и сердце твоего потомства, чтобы любил ты Б-га, своего Б-га, всем своим сердцем и всей своей душой, ради своей жизни

Много говорят о брит миле, но Тора, равно как и новый завет говорит о брит миле сердца, а не плоти!
Вот что имеет значение – брит мила сердца, вот на что смотрит Всевышний, да и люди эту брит милу заметят, в отличии от брит милы на теле.

2Кор.3:2 Вы – наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками.

Как это ни странно, люди могут прочитать то, что написано у нас в сердце, увидеть не могут, а прочитать могут, вот что по-настоящему важно.

Итак, если мы ходим Его путями, и учим наших детей тому же, то как это ни странно – мы передаем наше еврейство, именно в этом оно и заключается.

Некоторые думают, что еврейство должно выражаться во внешних деталях – кипа, пейсы, цицит, талит, накладывание тфилин, мезуза, и т. д.

И если мы этого не делаем, то мы как бы ассимилируем как народ, если мы письмо Машиаха, читаемое другими людьми, то мы точно не ассимилировали, мы настоящие евреи, именно к этому мы призваны. Для этого был призван отец наш Авраам.

Если мы отрастим пейсы, наденем кипы, цицит… и т.д. Но люди не смогут прочесть в нас послание нашего Машиаха, то простите, все это внешнее ничего не стоит… по сути, мы не соответствуем нашему призванию и не ходим путем, предназначенным для нас.

Наши братья, ортодоксы, давно заблудились и ушли с пути предназначенного для евреев, и на сегодня уже давно стало делом чести не сознаваться в том, что они заблудились.

И служение мессианских евреев направлено как раз на то, чтобы помочь увидеть путь, предназначенный для спасения всех людей, во первых евреев. Это единственный путь, который может привести нас на небо, путь через принятие нашего Машиаха Иешуа.

В этом наше еврейство и заключается.

Надеюсь, прочитав ответ на второй вопрос, вы найдете ответ относительно и ассимиляции :)

Последнее: 23.10. Спасибо!