Так уж необходимо руководителю быть окруженным забором одиночества? Пожалуй, все, чьи голоса наиболее значимы в рассуждениях о лидерстве, так или иначе утверждают, что руководитель просто обречен испить горькую чашу уединения.
Иногда лидеру приходится нести тяжелую ношу лишь на своих плечах. И от этого появляется чувство, что нет никого, кто понимал бы тяжесть бремени принятия решений и стресса. В 2012 году опрос руководителей компаний показал, что большинство из них испытывают одиночество на работе.
И христианским руководителям здесь поблажек нет. У них те же проблемы.
Несмотря на то, что у христианских лидеров уникальная ноша, им крайне важно иметь друзей. Я все еще молодой человек, и мой круг ответственности крайне ограничен. Но по своему опыту и разумению я убежден, что дружба крайне важна для радостного и эффективного руководства. Дружба – это не люксовый продукт для небольшой горстки счастливчиков, она часть нашего человеческого естества, часть «доброй» жизни. А по счастливому стечению обстоятельств, слава Богу, наши руководители – тоже люди, созданные Господом.
Историк Мартин Марти мудро заметил, что «качество дружеских связей или отсутствие таковых может рассказать о жизни великих людей гораздо больше, чем все остальное». В век индивидуализма меня пугает, что люди забывают об этих вечных истинах. Подумайте только, многие знаменитые христиане прошлого в своей деятельности сильно зависели от дружбы.
Хочу вам рассказать о трех уроках, которые я раз за разом по Божьей милости проходил в своей жизни и, видимо, никогда не усвою их полностью.
1. Настоящий друг говорит тебе правду.
Наши взаимоотношения – это отблеск взаимоотношений внутри Троицы, на небесах. В тех отношениях нет ни капли лжи – там всегда говорят друг другу правду. В христианской вере это абсолютная аксиома. Отношения с Богом требуют правдивости, понимания, что Бог Вселенной говорит с нами посредством Своего Слова, в качестве дружеского жеста открывая Себя нам. Поэтому Ему можно доверять, Он достоин восхищения и веры.
И лучшие примеры дружбы среди людей отражают эту картину. Друзья говорят нам правду о других, о нас и о Евангелии.
Руководство всегда требует формирования суждений и определения мудрого направления действий. Среди суждений обязательно будут суждения о других людях, в том числе и тех, над кем этот руководитель поставлен. Довольно часто я понимал, что мои суждения были основаны на ложной или неполной информации, и мне нужен был друг, способный помочь взглянуть на все с более аккуратной перспективой. Когда лидера кто-нибудь разочаровал, он склонен игнорировать или «ожидать худшего» от этого человека. Но друг помогает увидеть то, что не видно на первый взгляд. Друзья помогают помышлять о лучшем в людях. А еще, если потребуется, они предупредят о тех, кто выглядит союзником, но, по сути, является врагом. Нам все это очень нужно, и друг всегда готов это нам дать.
Но друзья еще нужны, чтобы говорить правду нам о нас. Мы все люди, и руководители тоже верят словам, которые им приятно слушать. Грех и гордость очень быстро заставляют нас переоценивать наши способности и добродетели. Коллега может такие «слепые зоны» сделать еще более невидимыми, из лести или из страха разочаровать. Но друг не испугается сделать шаг вперед и сказать все с пророческой смелостью, призвать нас к ответу. Видите, какой это дар благодати – иметь друга, защищающего вас от себя самого?
И самое важное – друг-христианин говорит вам правду о Евангелии. Он свидетельствует нам о благой вести конкретными и личными понятиями. Друг напомнит лидеру, что тот – тоже грешник, нуждающийся в ежедневной благодати, а все хорошее, даже талант руководителя – это дар от Бога. Друг помогает нам не забыть, что самое важное для нас – это не то, какая у нас должность, а наше звание в Христе. Друг призывает к надежде на вечное, а не преходящее.
2. Друг мотивирован любовью, а не личными интересами.
Дружба – это любовь с предпочтениями. Мы не только предпочитаем одних другим, но и как христиане, мы ставим друзей превыше себя.
Можно быть дружелюбным со многими, но настоящая дружба – зверь редкий. Мы помещены посреди организаций и институтов, в которых по умолчанию требуется культура дружелюбия. Мы встречаем коллег на собраниях, в коридорах и на мероприятиях. И культура теплоты, уважения и доброжелательности – это важная характеристика здоровой организационной этики. Но дружба, выходящая за рамки профессиональных разговоров и отношений «ты мне, я тебе», встречается крайне редко.
Причина кроется в древней истине, которая существует еще со времен сотворения мира. Мы созданы для Бога, для общения с ним, но еще и для общения друг с другом. В центре вселенского замысла – сила любви. Пришедший со грехом эгоизм заставляет людей смотреть на окружающих как на средства достижения собственных целей, прибыли и удовольствия. Но любовь, царящая во взаимоотношениях Троицы, не эгоистична, а жертвенна.
Извращение понятия дружба проявляется в бесчисленном количестве уловок, к которым мы прибегаем, чтобы использовать других людей. Вместо отражения отношений внутри Троицы, наполненных радостью, дружба заменена жалким, искаженным подобием таких отношений. Из-за греха все мы – плохие друзья. И христианским руководителям следует помнить, что корысть очень легко замаскировать под дружбу. Она может выглядеть очень похожей, но в реальности является смертельной подделкой.
3. Друг познается в беде.
В какой-то момент власть лидера уменьшится. С возрастом это приходит естественным образом, но бывают в жизни руководителя и падения, которые сильно ускоряют процесс уменьшения лидерского влияния. В успешные времена руководитель обычно окружен множеством людей, кажущихся друзьями. Но что происходит, когда компания разваливается, когда организация становится банкротом, когда ваша репутация уже не кричит о компетенции и талантах?
Библия дает нам картинку настоящей дружбы: «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Пр. 17:17). Не всегда рядом с нами присутствуют наши родные братья, а вот друзья видят наши взлеты и падения. Братьев мы не выбираем, они даны нам провидением. А друг – это брат, которого вы выбрали сами. Друзья могут отвергнуть и отвернуться от нас. Эта возможность выбора превращает дружбу в крайне рискованное предприятие, но в ней также сокрыт и потенциал для безграничной радости и любви.
Если вы руководитель и окружены множеством друзей, не будьте чересчур самоуверенными. Но и не позволяйте переменчивости профессиональных взаимоотношениях превращать вас в циника. Библейски выверено и более мудро на отношения было бы смотреть с позиции здравого реализма. Цинизм лишь усилит ваше чувство одиночества, заставит вас не доверять другим людям, лишит вас возможностей испытывать радость. Реализм же научит вас ценить настоящих друзей и защитит вас от разочарований, когда другие люди так или иначе подведут вас.
Настоящий друг будет рядом, когда все остальные ушли. Эта верность и непоколебимость напомнит нам о еще одном Друге – о Том, кто является самым лучшим примером Друга. «Что за друга мы имеем» – поется в известном гимне. – «Если нас друзья забыли, скажем Господу о том, и Христос проявит в силе, что Он верный Друг во всем».
Приятели и друзья
Скорее всего, у вас меньше друзей, чем вам кажется. В век социальных сетей и сетевой псевдо-дружбы мы сталкиваемся с вредной подделкой, которая часто вводит нас в заблуждение. Приятелей могут быть тысячи, но настоящих друзей у вас не больше трех-четырех. Если вас это утверждение разочаровало и удивило, вы, возможно, не очень хорошо понимаете природу дружбы и наверняка часто расстраиваетесь из-за завышенных ожиданий от отношений.
Многие из нас плохо представляют разницу между друзьями и товарищами, о которой хорошо сказал Клайв Льюис:
«Друзьями становятся товарищи, когда двое или трое из них вдруг понимают, что у них есть много общего в мышлении и интересах, что у них даже вкус одинаков, а у других – нет. До этого самого момента они думали, что эти их взгляды, предпочтения и интересы – это их уникальная ценность (или ноша). Типичным начало дружбы может быть фраза: «Что? И ты тоже? А я думал, что лишь я один».
Мэтью Холл / hristiane.ru
Последнее: 26.07. Спасибо!