Дружеское слово к моим «осторожно-харизматическим» друзьям

Дружеское слово к моим «осторожно-харизматичным» друзьям

В последние годы я слышу, как христианские лидеры описывают себя как «открытых, но осторожных», когда речь заходит о дарах и силе Духа сегодня, включая языки, пророчества и исцеления. Другие называют себя «харизматами с ремнями безопасности». Но действительно ли такова библейская позиция, которой стоит придерживаться? Здоровая ли это духовная точка зрения?

Дорогие мои «осторожно-харизматические» коллеги, являетесь ли вы «открытыми, но осторожными», когда дело доходит до следования за Христом? Или веры в Божье Слово? Или отдаче себя Великому Поручению? Или любви к Богу? Почему же тогда, когда речь заходит о дарах и силе Духа в наши дни, вы «открыты, но осторожны»?

Когда доходит дело до вашей полной преданности Господу, пристёгиваете ли вы те же самые ремни безопасности? Пристёгиваете ли вы их, когда остаётесь одни в молитвенной комнате? Или когда участвуете в совместном поклонении? Или когда делитесь Евангелием с погибающими? Зачем пристёгивать ремни безопасности только тогда, когда речь заходит о вопросах, связанных с Духом?

Конечно, я знаю, что вы имеете в виду, когда используете некоторые из этих терминов. Вы говорите: «Я верю, что Дух всё ещё действует сегодня в различных дарах и проявлениях силы. Но там очень много странного, и я не хочу принимать в этом участие».

Или: «Да, Слово ясно говорит об этом, но в Библии также много предупреждений о духовных злоупотреблениях, поэтому я открыт, но осторожен».

В ответ я бы сказал, что в нехаризматических кругах также много странных вещей, не говоря уже о причудливых и даже секто-подобных толкованиях Библии в нехаризматических кругах. Следуя той же логике, не должны ли мы быть «открытыми, но осторожными» с самой Библией?

И да, Слово действительно предостерегает от духовных злоупотреблений. Но оно также предостерегает от моральных грехов, доктринальных ошибок и неправильных методов руководства, и это далеко не всё.

Должны ли мы носить эти ремни безопасности всё время и во всех ситуациях? Может, нам просто сказать: «Я христианин с ремнём безопасности»?

Легко увидеть, к чему приведёт такое мышление.

Кроме того, Павел довольно ясно говорит о том, каким должно быть наше отношение, и он выражается очень строго, когда пишет церкви, которая была наполнена духовными злоупотреблениями (наряду с разделениями, серьёзными моральными грехами и существенными доктринальными ошибками).

Я говорю, конечно, о церкви в Коринфе, которой Павел говорит в своём приветствии:

«Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе, потому что в Нём вы обогатились всем, всяким словом и всяким познанием, — ибо свидетельство Христово утвердилось в вас, — так что вы не имеете недостатка ни в каком даровании, ожидая явления Господа нашего Иисуса Христа» (1 Коринфянам 1:4-7).

То есть, несмотря на вполне реальные злоупотребления, о которых он будет говорить дальше в своём Послании, он хвалит их за то, что они не лишены ни одного духовного дара. Для него важно было отметить это как нечто весьма похвальное.

Затем он пишет: «Не хочу оставить вас, братия, в неведении и о дарах духовных» (1 Коринфянам 12:1), имея в виду, что эту тему не стоит избегать. Как раз наоборот. И он явно приписывает эти духовные дары Отцу, Сыну и Святому Духу (1 Коринфянам 12:4-6).

Что же касается исправления духовных злоупотреблений в Коринфе, он начинает эту часть своего Послания такими словами: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать» (1 Коринфянам 14:1). Для меня это звучит совершенно не как «будьте открыты, но осторожны», не говоря уже о словах: «Обязательно пристегните ремни безопасности!»

Откорректировав неправильный порядок в Коринфе, он затем нарисовал картину того, как может выглядеть неправильно организованное собрание (когда они собираются в малых группах по домам): «Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — всё сие да будет к назиданию» (1 Коринфянам 14:26). Это ли мы культивируем в наших собраниях?

И последнее, заключительное слово:

«Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками; только всё должно быть благопристойно и чинно» (1 Коринфянам 14:39-40).

В другом месте, в письме к другой общине, он даёт следующие наставления в отношении пророчества:

«Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь. Удерживайтесь от всякого рода зла» (1 Фессалоникийцам 5:19-22).

Обратите внимание, что вначале он увещевает этих верующих не угашать огонь Духа и не уничижать пророчества, а затем даёт им практическое руководство для проверки пророческих слов. Сначала, говорит он, примите и возжелайте эту важную работу Духа; затем, как и в случае с любым другим учением или откровением, тщательно его проверьте.

В итоге он говорит: «Примите, желайте и стремитесь к этим могущественным и эффективным действиям Духа. При этом обязательно следуйте этим инструкциям».

Вот почему после Своего воскресения Иисус сказал Своим ученикам, что они должны дождаться дар Духа, прежде чем начнут проповедовать Евангелие (Луки 24:49; Деяния 1:8). Он не добавил: «Но когда Дух придёт, пристегните ремни безопасности!»

И вот почему, когда Дух Святой излился на Пятидесятницу в Деяниях 2, оставив толпу разделённой во мнениях в отношении того, хорошо это или плохо, Пётр просто объясняет, что это то, о чём пророчествовал пророк Иоиль (см. Деяния 2:1-17). И в конце проповеди он сказал: «Если вы покаетесь и обратитесь к Богу, уверуете в Иисуса, Бог даст вам тот же самый Дух!» (см. Деяния 2:36-39).

Поэтому точно так же, как вы не «открыты, но осторожны», когда речь заходит о ваши отношениях с Отцом и Сыном, и вы не пристёгиваете ремни безопасности в своём посвящении Господу, пусть будет так же и в отношении Духа и Его даров. Погрузитесь от всего сердца и безоговорочно, примите истину и отвергните подделки, и обязательно наслаждайтесь путешествием.

Автор — Майкл Браун / askdrbrown.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!