Два еврея – три мнения. Как еврейский Песах стал христианской Пасхой

Добрый день, уважаемые посетители нашего портала Ieshua.org! Сегодня мы представляем вам первую передачу из цикла “Два еврея – три мнения”. В этих передачах мы будем обсуждать разные вопросы, будем дискутировать, будем соглашаться и, может быть, даже не соглашаться друг с другом…

Для первого случая мы собрали даже больше, чем два еврея, – на самом деле их сегодня здесь три. И со мной будут сегодня общаться, дискутировать, возможно спорить и полемизировать ребе Андрей Шмайцер, руководитель Днепропетровской еврейской мессианской общины, и ребе Родион Самойлович, пастор Запорожской еврейской мессианской общины.

С наступающим вас, с Песахом! Давайте поговорим сегодня на тему “Как еврейский Песах стал христианской Пасхой”, я знаю что посетителей портала интересует тема Песаха. В частности то, почему, когда говорят о Пасхе, о Песахе, в основном упоминают жертву Иешуа, забывая при этом об исходе евреев из Египта. Я хочу, конечно, сказать, что евреи не забывают об исходе из Египта, они в основной массе своей забывают о жертве и воскресении Иешуа. Меня лично этот вопрос интересовал, я пробовал в нем разбираться. И хочу сказать, что жертва Иешуа – это кульминация Песаха, но как обойтись без истории об исходе евреев из Египта?

А вообще, нужно ли об этом говорить? Может быть, это прошлое Пасхи? Может быть, это то, о чем уже лучше и не вспоминать? Если мы знаем, что главное произошло… как вы считаете?..

раввин Михаил Самсонов, еврейская мессианская община г. Винница

Смотреть полное видео передачи онлайн:

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!