Джон Бивер: что делать, когда вы чувствуете, что Бог забыл о вас

Джон Бивер: что делать, когда вы чувствуете, что Бог забыл о вас

Легко с великой радостью получать сон от Бога, – но что же делать, когда кажется, что всё в вашей жизни движется в противоположном направлении?

Когда всё катится вниз, многие из нас оказываются в тупике, задаваясь вопросом, какую же ошибку мы, должно быть, совершили, что так сильно уклонились от курса. Но что, если всё это является частью генерального Божьего плана?

Подумайте об Иосифе: когда он был ещё молодым парнем, Бог дал ему сон о том, что однажды даже его братья и его семья будут находиться под его властью. Что же было дальше? Он был брошен в яму теми, кто должен был защищать его — старшими братьями. Вскоре после этого они продали его в рабство и отправили на чужбину. Можете ли вы представить себе подобный шок, разочарование и боль?

Конечно, Иосиф предполагал, что Бог чудесным образом вмешается, чтобы незамедлительно освободить его, но ничего подобного не произошло. Вместо этого Иосиф провёл следующие десять лет своей жизни, будучи рабом в доме Потифара. После этого ситуация не улучшилась, но всё стало ещё хуже, он был несправедливо обвинён в попытке переспать с женой хозяина и был брошен в тюрьму.

В тюрьме у Иосифа, должно быть, было много времени для размышлений. Я могу только представить, что творилось у него в голове. Он, вероятно, подумал: «Я верно служил Богу всю свою жизнь, и что это дало мне? Не будучи виновным, я оказался в этой темнице, чтобы сгнить здесь. Моя жизнь окончена! Мои нечестивые братья свободны и, скорее всего, наслаждаются изобилием. Что я сделал не так? Все, что я сделал, — это поделился своим сном, который был, вероятно, от Бога, с братьями, и посмотрите, что это дало мне! Что хорошего в том, что я служил Богу? Похоже, чем больше я слушаюсь Его, тем хуже мне живётся».

Разве можно винить Иосифа за такие мысли? Звучит вполне здраво и логично, верно?

Он и не подозревал, что его величайшее испытание в пустыне все ещё было впереди. Однажды в темнице Бог привёл к нему людей, виночерпия и пекаря, у каждого из которых был особый сон, который привёл их в замешательство и заставил искать толкование. Если бы Иосиф потерял веру в Бога и в Его обетование, ему было бы очень легко сосредоточиться на себе самом и отмахнуться от них. Он мог бы сказать: «Вам снились сны прошлой ночью? Ха, мне тоже однажды приснился сон. Я также думал, что сон пришел от Бога. Но вот, в чём дело: сны не сбываются. Сны бесполезны, тщетны и вводят в заблуждение. Так что, пожалуйста, просто оставьте меня в покое».

bevere-joseph2

photo – Heribert Bechen. HIERONIMUS KLOSTER, Lissabon, Belem

Если бы Иосиф сделал это, он, вероятно, оставался бы в своей пустыне ещё много лет или, возможно, даже до конца своей жизни. Он пропустил бы свой билет на свободу, потому что именно виночерпий позже рассказал царю о способности Иосифа толковать сны, что привело к освобождению Иосифа из тюрьмы и его продвижению во власть. Если бы у него было чувство жалости к самому себе, Иосиф в конце концов умер бы в этой темнице горьким, циничным и безнадежным человеком, различными способами выражая следующее: «Бог не верен! Он не выполняет Своих обещаний!»

Но Иосиф поступил не так. Он отбросил мысли и логику, которые противоречили Божьему обетованию для него, и решил послужить виночерпию и пекарю. Он оставался последовательным в своём послушании Богу. И каков результат? В конце концов, он вышел на свободу и был возвышен в один день, став вторым после фараона, продолжая править с мудростью и дальновидностью, которые спасли страну и его собственную семью во время великого голода. В конце концов, Бог привел братьев и отца Иосифа в Египет в поисках пищи, и сон, который Бог дал Иосифу много лет назад, исполнился.

Только Бог знал, в какое время исполнится Его обещание Иосифу — через 20 лет после того, как Он впервые дал Иосифу этот сон. Пустыня сформировала в Иосифе характер, который наилучшим образом способствовал созиданию его жизни, семьи и получению руководящей позиции. Ключом ко всему его успеху на протяжении десятков лет ожидания было сохранение страха Божьего, несмотря на всё происходящее. Независимо от окружающих условий, Иосиф говорил, действовал и повиновался Слову Божьему, доверяя Ему во всём.

А что насчёт вас? Может, Бог показал вам сны или видения о том, к чему Он призвал вас, но, возможно, сейчас вы проходите такой же этап жизни, как Иосиф. Возможно, вы боретесь со всевозможными видами сомнений и вопросов. Почему Бог так долго не приводит это в исполнение? Неужели Бог забыл меня? Правильно ли вообще я Его расслышал?

Я призываю вас продолжать свой путь, доверяя Богу на каждом шагу. Напоминайте себе о Божьей верности. Не изнемогайте. Не теряйте надежды. Не наполняйтесь горечью. Не поворачивайтесь к Богу спиной. Его временные сроки могут быть больше, чем ваши, но Его Слово обязательно исполнится в нужное время.

Автор – Джон Бивер / charismanews.com
Перевод – Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!